Вы здесь

Специалисты обсуждают развитие органического земледелия в Беларуси


В ноябре минувшего года в Беларуси был принят закон «О производстве и обращении органической продукции». Его положения вступят в силу в середине нынешней осени. И пока правительство работает над созданием необходимых нормативных документов для реализации принятого законодательства, специалисты обсуждают перспективы развития органического земледелия в нашей стране.


Вопрос не такой простой, как кажется на первый взгляд. С одной стороны раскрученный бренд и растущий спрос на органическую продукцию дает ей бесспорное преимущество не только на нашем отечественном рынке, но и за рубежом. По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Беларусь может получать дополнительно около 1 миллиона долларов от экспорта таких продуктов питания.

Другая сторона вопроса — какие риски необходимо учесть белорусским производителям переходя на рельсы органического производства?

Мировая практика

На мировом рынке производство органических продуктов питания занимает около 10 % от общего объема производства сельскохозяйственной продукции. Ежегодно увеличиваются площади, на которых производятся экологически чистые продукты питания. Сейчас это 47 миллионов гектаров, большая часть их находится в теплых странах — Австралии (30 %) и в Аргентине (12 %).

Объем реализации органической продукции на мировом рынке сейчас превышает 100 миллиардов долларов. В 2004 году был создан «Европейский план действий по органическому продовольствию и органическому земледелию», который стал ключевым инструментом европейской политики в области органического сельского хозяйства. Но, несмотря на рост объемов производства органической продукции в странах Западной Европы, ее доля в общем объеме продаж продуктов питания составляет всего лишь от 1 до 10 процентов.

Ни для кого не секрет, что органическое производство достаточно трудоемко и затратно. Например, только для того, чтобы привести в соответствие с международными требованиями 1 гектар земли для производства органической продукции животноводства, требуется в течение трех-пяти лет затратить как минимум около 900 евро. А если учесть все риски, связанные с неурожаем и трудоемкость процессов выращивания, то становится понятным, почему западноевропейские фермеры, несмотря на растущий спрос, идут на производство такой продукции, тщательно взвесив все «за» и «против».

Что имеем в Беларуси?

В Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Беларуси на период до 2030 года в качестве одного из приоритетов производства АПК предусмотрен рост доли земель для производства органической продукции в общей площади сельскохозяйственных угодий до 3-4 %. Развитие производства органической продукции предусмотрено и Программой социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016—2020 годы. Об этом идет речь и в Доктрине национальной продовольственной безопасности Беларуси до 2030 года.

Закон «О производстве и обращении органической продукции» откроет новые возможности для развития этого направления в нашей стране.

По мнению председателя Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению Александра Попкова, принятие закона своевременно и необходимо.

— Мы отвечаем на запрос населения и даем возможность аграриям производить продукцию, которая будет востребована как на отечественном рынке, так и за пределами Беларуси. Пока этим делом могут заниматься небольшие сельхозпредприятия и фермерские хозяйства. Для глобального перехода АПК на производство органической продукции необходим определенный промежуток времени и реализация системы мер. В первую очередь требуется привлечь инвестиции в модернизацию производства, в механизацию рабочих процессов, в сооружения по хранению и переработке органических удобрений и так далее. Важное направление — подготовка кадров: без высококвалифицированных специалистов реализовать поставленные задачи будет невозможно.

По словам Александра Попкова, необходимо учитывать и особенности производства такой продукции на территории Беларуси, принимая во внимание факторы, влияющие на формирование урожая: температуру воздуха, осадки, мощность солнечной радиации. Например, анализ параметров основных метеофакторов по географической широте столиц Беларуси, Германии, Франции и Польши показывает, что период вегетации в этих странах на два месяца больше, а температура воздуха на 10 градусов выше.

К тому же, на наших дерново-подзолистых почвах очень низкий уровень естественного плодородия: 23 % почв с низким содержанием фосфора, 31 % — с низким содержанием калия, 11 % почв — с низким содержанием гумуса. Эти и другие природно-климатические условия оказывают решающее влияние на урожай.

В то же время принятие закона «О производстве и обращении органической продукции» будет содействовать занятости сельского населения по производству экологически чистых продуктов питания, в том числе и по созданию фермерских хозяйств.

Органическое сельское хозяйство, безусловно, новая и достаточно перспективная рыночная ниша для белорусских производителей. В настоящий момент у нас сертифицировано около 1,5 тысячи гектаров сельскохозяйственных земель. Производством органических продуктов занимаются более 20 отечественных субъектов хозяйствования, включая фермерские и личные подсобные хозяйства.

Что же касается наличия спроса населения на органическую продукцию, то анализ социологического опроса, проведенного рабочей группой общественного объединения «Экодом», показал, что 95 % жителей крупных городов нашей страны хотели бы ее покупать, при этом более 71 % опрошенных готовы платить за нее на 20 % дороже, чем за обычные продукты питания.

Что предполагает принятый закон?

Теперь в соответствии с законом «О производстве и обращении органической продукции» на прошедшие сертификацию продукты питания будет наноситься знак «Органический продукт». Порядок его нанесения будет определяться Государственным комитетом по стандартизации Респуб-
лики Беларусь. Знак «Органический продукт» на территории Беларуси будет использоваться только при соблюдении требований соответствующих статей принятого закона.

Производство органической продукции предполагает отказ от использования синтетических минеральных удобрений, химически синтезированных пестицидов, синтетических гормонов и регуляторов роста. Допускается использование препаратов, изготовленных из растений и биодинамических препаратов. Удобрение и восстановление плодородия почвы осуществляется путем использования органических удобрений, севооборота, зеленых удобрений.

Законом определено, что финансирование производства и обращения органической продукции может осуществляться за счет средств производителей органической продукции, а также за счет средств республиканского и местных бюджетов в рамках выполнения государственных программ, в том числе содержащих подпрограммы в области производства и обращения органической продукции и других источников, не запрещенных законодательством.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь в настоящий момент уточняет перечень кормовых добавок минерального происхождения, микроэлементов, технологических кормовых добавок, разрешенных для кормления животных при производстве органической продукции. Также приводится в соответствие перечень разрешенных к применению при производстве органической продукции веществ растительного или животного происхождения, обладающих фармакологической или биологической активностью, для ветеринарного обслуживания.

Министерству здравоохранения Республики Беларусь поручено уточнить перечень пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств, допустимых для применения в производстве органической продукции.

Принятие закона «О производстве и обращении органической продукции» позволит не только наладить производство экологически чистых продуктов питания и обеспечить потребности жителей нашей страны, но и сохранить рациональное использование природных ресурсов при производстве и обращении органической продукции.

Наталья БИТЕЛЬ

Название в газете: Продукция с приставкой «BІO»

Выбор редакции

Культура

Воспоминания об Аркадии Кулешове

Воспоминания об Аркадии Кулешове

История одного выступления.

Общество

Как настоящие мужики усваивают «женское» дело

Как настоящие мужики усваивают «женское» дело

В последние годы тема равноправия между мужчинами и женщинами переживает новую волну процветания.

Экономика

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

В прошлом году Налоговый кодекс Беларуси претерпел существенные изменения.