Вы здесь

В одном сельсовете работают 47 фермерских хозяйств


Вульковский сельсовет Лунинецкого района уникален хотя бы потому, что на его территории почти 50 фермерских хозяйств. Словом, пока это рекорд на Брестчине на отдельно взятой административно-территориальной единице.


Григорий Богдан и председатель сельского Совета Александр Кушнеревич.

Заветные семь гектаров

Все же интересно, почему именно в этой местности развитие фермерства пошло так активно. Можно сказать, что люди здесь чрезвычайно трудолюбивы. И, наверное, не покривишь душой. В подсобных хозяйствах издавна выращивают самую разную продукцию. Ту же клубника, которой прославился Дворец, давно сажают в Вульке-2, Броднице, других деревнях. Дворец, куда приезжают скупщики, рядом, сюда и везут свою ягоду на продажу местные хозяева. Еще одна причина — земли бывшего КУП «Мижлески» всегда считались довольно плодородными, так как кругом много торфяников, напрочь мелиорированные угодья. А где-то под конец 90-х, когда начали ходить разные слухи по поводу будущего колхозов, люди потребовали разделить колхозную землю на паи. Подсчитали площадь колхозных полей, разделили на количество работников, получилось по 7,4 гектара на члена коллективного хозяйства. И многие тогда решили рискнуть, выйти из колхоза, чтобы работать самостоятельно. Так и сделали, начинали вот с этих семи гектаров. У кого дела пошли лучше, кто сумел выдержать рыночные испытания, потихоньку стал разрастаться. Правда, есть и такие, кому позже изрядный кусок выделяли решением исполкома. Когда местная власть увидела эффективное хозяйствование, фермеров стали поддерживать наделами. И теперь уже земли всем желающим не хватает. Но вульковские хозяева не теряются, они осваивают территории соседних районов.

Григорий и сыновья

Глава фермерского хозяйства «Григорий и сыновья» Григорий БОГДАН — фермер со стажем. Его хозяйству более 15 лет. Григорий Алексеевич называет свое ФХ маленьким, так как сейчас, по его словам, на учете всего 180 гектаров. Богданы занимаются картофелем, овощами, есть и зерновые культуры, наиболее для севооборота. Хозяйство зарегистрировано в Броднице, ее производственная база находится в урочище Гречин. Туда и направляемся.

Григорий Алексеевич приглашает в небольшой офис. Это комната на четыре рабочих места, где при необходимости работают руководитель и специалисты. В овощехранилище, в мастерской, гараже ежедневно работают люди, о них позаботились, в бытовке есть все необходимое. Всего в штате фермерского хозяйства заняты постоянно 15-16 человек. Под нужды, больше всего на время уборки урожая, нанимаются сезонные работники.

Современному производителю картофеля и овощей очень важно иметь хранилище для продукции, это в разы уменьшает потери. Овощехранилище хозяйства «Григорий и сыновья» представляет собой современный ангар, возведенный и оснащенный по всем требованиям технологии. Здесь есть линии по сортировке овощей. Женщины как раз сортировали картофель на конвейере, рядом машина складывала клубни в мешки, рабочие грузили их на поддоны и отвозили в сторону. «Партия готовится к отгрузке в Россию», — пояснил Григорий Богдан.

От микро до макро

Сейчас начался сев и фермеров трудно застать дома или в офисах. Григорий Богдан заехал, чтобы проследить за отгрузкой партии картофеля и поработать с документами. А Василия МАКЕЙЧИКА мы застали по дороге в поле. Василий Иванович за рулем трактора МТЗ-82 направлялся на посевной участок. Он, по его собственному определению, мелкий фермер. У него значатся 37 гектаров пахотной земляи, шесть единиц техники. «Амкодор», например, брал в лизинг не так давно. Своим трактором «Беларус» хозяин доволен. Говорит, что следует хорошо ухаживать за техникой, тогда и она служит долго. По-видимому, дает знать тот факт, что Василий Иванович сам инженер по образованию, поэтому техника у него всегда в порядке. Кстати, он работал раньше инженером в колхозе, а в 2005 году принял решение работать самостоятельно.

И ни разу не пожалел об этом. Сейчас хозяину помогают жена, дочь, зять. Макейчики занимаются, как и все их соседи-фермеры, выращиванием овощей. Стационарного хранилища не имеют, а морковь хранят дедовским способом — в буртах.

В Вульковском сельсовете есть самые разные фермеры. Некоторые так и остались работать на своих отведенных некогда семи гектарах, работают только семьями, чужих не нанимают и не жалуются.

На территории сельсовета на 1200 гектарах земли работает известное фермерское хозяйство «Новицких», высокотехнологичная современная сельскохозяйственная компания, образованная в 2001 году. В сезон это хозяйство отгружает в Россию до 20 фур, то есть до 400 тонн овощей, имеет свой завод по хранению и переработке овощей. В прошлом году в качестве эксперимента фермеру отдали сельхозпредприятия «Мижлески» с его восемью тысячами гектаров земли, производственной базой, коллективом и большими долгами. Сейчас там вместе с производственным процессом идет оптимизация, решаются организационные вопросы. Ближе к концу года, по-видимому, можно будет говорить о каких-то промежуточных результатах эксперимента.

Социальная ответственность бизнеса

Сегодня следует говорить еще о том, что сельские хозяева не остаются в стороне от общественной жизни деревни, ее благоустройства. Сельисполком с его скромным бюджетом, как правило, не может успешно решать эти задачи.

Многие из Вульковских фермеров помогают своим деревням в общественной жизни, развитии инфраструктуры и поддержании порядка. Председатель Вульковского сельского Совета Александр КУШНЕРЕВИЧ в числе самых надежных партнеров местной власти назвал Григория Богдана. Тот основательно помог, когда наводили порядок на кладбище, надо было и песок завезти, и мусор вывезти. Когда пилили аварийные деревья, этот фермер оплатил услуги альпинистов. И на праздник деревни Бродница выступил спонсором. Да много чего для своих земляков сделал Григорий Богдан. Если нужен погрузчик или самосвал, местная власть обращается к фермеру Виктору Даниловичу. Не остаются в стороне от общественных забот Андрей Ярохович, Леонид Ермакович, другие хозяева.

Занятость сельчан

Сельчанам-землякам здешние фермеры обеспечивают возможность заработать. Многие жители нанимаются на сезонные работы. Другие, например активные пенсионеры, часто ходят на подработку к фермерам. Председатель сельисполкома Александр Кушнеревич рассказывает:

— В сезон каждое утро в установленных местах собираются потенциальные работники. Фермерские автобусы подъезжают и берут нужное на день количество рабочих. Если платят дневку, то сельчанин получает обычно 25-30 рублей в день. А на уборке моркови оплата сдельная. Обычно дают рубль за мешок. Отдельные наши пенсионерки умудряются за день заработать 50—60 рублей. Поэтому мы не раз замечаем в пунктах сбора людей из Житковичского, Солигорского, Пинского, других районов. Со всей окрестности собираются те, кто хочет заработать.

Тем временем подрастает новое поколение фермеров. Дети наших первопроходцев отделяются, организовывают собственные хозяйства. Воспитывается человек, который любит и хочет работать на земле. Может таким образом история осуществляет реванш за то, что когда-то сельчанина активно отучали от земли.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Фото автора

Лунинецкий район

Выбор редакции

Спорт

Дочь олимпийского чемпиона Сергея Мартынова может повторить успех отца

Дочь олимпийского чемпиона Сергея Мартынова может повторить успех отца

«Главное, наверное, то, что на стрельбе жизнь не заканчивается...»

Общество

Победители конкурса «Семья года — 2019» о главном в семейном счастье

Победители конкурса «Семья года — 2019» о главном в семейном счастье

Елена и Сергей Николаевы, а также их пятеро детей все еще под влиянием своей триумфальной победы.

Экономика

Налоги на землю и недвижимость нужно заплатить до 15 ноября

Налоги на землю и недвижимость нужно заплатить до 15 ноября

Тем, кто просрочит или забудет внести налог, грозит штраф, пени и в исключительных случаях вас могут не выпустить из страны.