Вы здесь

Без срока давности


24 августа 2000 года в кабинете старшего помощника прокурора Гродненского района Юрия Рамульта раздался телефонный звонок. Подняв трубку, молодой офицер принял сообщение из райотдела милиции: на окраине города у деревни Грандичи недалеко от базы отдыха «Купалинка» обнаружено тело молодой девушки. По внешним признакам убита и изнасилована.


День смерти — день рождения

Расследование подобных преступлений  — прерогатива прокуратуры, и Рамульт вместе с оперативниками, милицейским следователем и экспертом выбыл на место происшествия. Тело девушки лежало в траве в трехстах метрах от дороги. Во рту кляп из куска ткани, вокруг разбросана одежда. Эксперт сразу заключил, что смерть наступила от механической асфиксии. Иным словом — задушена, а многочисленные повреждения на теле свидетельствовали о том, что перед смертью несчастную девушку били и насиловали.

Личность погибшей установили быстро: это была Оксана Говорова, местная жительница, работала на одном из предприятий областного центра и характеризовалась исключительно положительно.

В тот злополучный день девушке как раз исполнилось 19 лет. Учитывая день рождения, с работы отпустили пораньше. Оксана шла домой через лес с конечной остановки городского транспорта.

Обнаружил тело девушки пенсионер. Он прогуливался по лесу, когда услышал женский крик. Поспешил на помощь, но было слишком поздно. О преступлении сообщил в милицию с проходной комбината строительных материалов. Пока добирался, потерял немало времени, расстояние не близкое, да и возраст сказывался. В результате, когда девушку нашли, она уже не подавала признаков жизни.

Внимание, розыск

По факту убийства Оксаны Говоровой Юрий Рамульт незамедлительно возбудил уголовное дело. Началось проведение следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий. О совершенном преступлении осведомили личный состав всех райотделов Гродненщины и других областей. Со служебными собаками прочесали лесной массив, обнаружить удалось только несколько личных вещей, принадлежавших убитой.

Параллельно устанавливались возможные свидетели, беседовать и допрашивать пришлось многих: жителей нескольких сельских населенных пунктов и отдыхающих на раскинувшихся в лесу пяти базах отдыха. Плюс рыбаки и дачники, переправлявшиеся на лодках через Неман. Ну и просто любители активного отдыха на природе. Сыщики цеплялись за любую ниточку, способную вывести на преступника. Даже через средства массовой информации ориентировали население Гродно, но все оказалось тщетным. Выйти на насильника-душегуба не удалось.

Не смогли помочь и эксперты. В ходе исследований изъятых с места происшествия следов и предметов они сделали выводы, что девушку еще при жизни избили, нанеся несколько десятков ударов по голове, грудной клетке, верхним и нижним конечностям, а затем изнасиловали и задушили — руками и петлей, сделанной из одежды… Эксперты изъяли с места происшествия биологический материал, однако в те годы исследования ДНК не использовались.

Расследование длилось до начала апреля 2001 года, но было приостановлено «в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого». Но это не означало, что о преступлении забыли. Менялись сотрудники, но розыск продолжался.

Молодой инспектор по делам несовершеннолетних отдела внутренних дел Октябрьского района Гродно Сергей Аполоник тогда и представить себе не мог, что это дело красной нитью пройдет почти через два десятка лет его службы. Спустя пару лет после убийства он перевелся на розыскную работу и сначала занимался им лично. Ну а впоследствии организовывал и контролировал работу подчиненных, возглавив управление уголовного розыска областного УВД.

Сыщиками принималась во внимание любая информация, которая могла дать новый импульс для установления истины. Устанавливали и проверяли новых, ранее не попадавших в поле зрения лиц, перепроверяли уже известных им — всех, кто хотя бы с малой долей вероятности мог оказаться причастным к содеянному. Только в 2008 году оперуполномоченные уголовного розыска перепроверили почти 4 тысячи (!) жителей области, представлявших оперативный интерес.

Новые технологии и неопровержимые доказательства

Переломным в расследовании стал 2017 год. На помощь следователям и сыщикам пришла, наконец, генетика. У созданного в стране Государственного комитета судебных экспертиз появились новые технологии, методики и современное оборудование для исследования ДНК и идентификации человека по генотипу.

Отвечающий за работу по расследованию преступлений прошлых лет следователь по особо важным делам Гродненского межрайотдела Владимир Адамович досконально изучил уголовное дело по убийству Оксаны Говоровой. С учетом изъятых и сохраненных вещественных доказательств, снова возобновил расследование. Для проведения генотипоскопического исследования были направлены биологические образцы, обнаруженные на месте гибели. Интуиция подсказывала Адамовичу, что шансы на установление истины высоки, и в своих ожиданиях он не ошибся.

 Эксперты пришли к выводу, что генотип преступника полностью соответствует генотипу 51-летнего жителя Гродно Константина Сосновского, биологические образцы которого уже имелись в созданной базе данных.

Личность фигуранта следователям и сыщикам была знакома. В 1994 году он уже был судим за убийство — во время застолья зарезал ножом собутыльника. За совершение этого преступления отсидел семь лет. Освободился условно-досрочно за год до убийства Говоровой. Особого внимания к себе не привлекал, периодически выезжал в Россию на заработки. По возвращении вел неприметный образ жизни: семья, работа...

Получив на руки неопровержимую улику, люди в погонах незамедлительно задержали подозреваемого и заключили его под стражу. Восстановление всех событий 18-летней давности взял на себя старший следователь Следственного комитета страны Вальдемар Базиляускас. Работу ему пришлось проделать колоссальную, ведь Сосновский свою вину признал лишь частично. Заявил, что готов ответить только за изнасилование, которое совершил из-за переизбытка алкоголя в крови. Мол, чего не сделаешь на пьяную голову. А убил Оксану Дмитрий Фролов, который тогда был вместе с ним.

Для следствия такая позиция фигуранта не нова и понятна — за ней довольно часто скрывается попытка уйти от ответственности. Но Базиляускас убедительно доказал, что предлагаемые Сосновским пазлы не укладываются в общую картину преступления. Следователь за помощью обратился к коллегам из России, поскольку Фролов проживал в стране-соседке. В итоге собранные доказательства продемонстрировали полную несостоятельность защитной версии обвиняемого. Расследование завершилось предъявлением Константину Сосновскому итогового обвинения и направлением уголовного дела в суд.

Ответ через 18 лет

Говорят, у каждой случайности есть своя закономерность. В свете этого уголовного дела с этим нельзя не согласиться. За прошедшие годы Гродно расширился в своих границах и поглотил деревню Грандичи. База отдыха «Купалинка» до сих пор принимает отдыхающих, а комбинат строительных материалов, с проходной которого когда-то сообщали об убийстве, по-прежнему работает. Недалеко от нее семь лет назад построили комплекс административных зданий областного управления Следственного комитета и Гродненского межрайотдела. В этих стенах было положено начало изобличению Константина Сосновского в жестоких преступлениях, а из окон фактически видно само место убийства Оксаны Говоровой…

И еще одна «случайность»: судебная коллегия по уголовным делам Гродненского областного суда вынесла вердикт обвиняемому практически день в день с совершенным им убийством и соответственно днем рождения жертвы.

Константин Сосновский был признан виновным в умышленном убийстве с особой жестокостью, сопряженном с изнасилованием. Наказание — 23 года лишения свободы с отбыванием его в исправительной колонии в условиях строгого режима. Учитывая тяжесть содеянного, оснований для освобождения Сосновского от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности суд не усмотрел.

Приговор уже вступил в законную силу.

К слову. Только за последние пять лет следователями, сотрудниками милиции и экспертами Гродненской области раскрыто свыше 800 преступлений прошлых лет. В том числе 5 убийств, 11 тяжких телесных повреждений, 30 разбойных нападений и грабежей, 12 хулиганств, 102 мошенничества и 584 кражи.

Сергей Шершеневич

P.S. Имена потерпевшей и обвиняемого изменены

Выбор редакции

Общество

Российские журналисты изучали опыт Беларуси по преодолению последствий аварии на ЧАЭС

Российские журналисты изучали опыт Беларуси по преодолению последствий аварии на ЧАЭС

Они побывали на нескольких предприятиях, в музеях и в радиационно-экологическом заповеднике.

Экономика

Как в Витебске делают подъемные механизмы

Как в Витебске делают подъемные механизмы

Корреспондент «СЕ» побывал на предприятии в Витебске, где изготавливают подъемное и специальное оборудование.

Общество

В Минске прошел финал IV Республиканский конкурс «Семья года»

В Минске прошел финал IV Республиканский конкурс «Семья года»

Самые активные и позитивные многодетные семьи со всех областей страны собрались в столичном Дворце культуры профсоюзов.