Вы здесь

Почему органическое сельское хозяйство — важное направление для страны?


Еще в 20-е годы ХХ века основатель биодинамического земледелия Рудольф Штайнер говорил, что загрязнение окрестностей химическими веществами несет тяжелые последствия для будущих поколений и биоразнообразия. Сегодня же идеи родоначальников органического движения — неотъемлемая часть национального законодательства во многих странах мира, в том числе и в Беларуси.


Фото Анатолия КЛЕЩУКА


Я в фермеры пошел бы...

В Беларуси растет число фермерских хозяйств.

Количество фермерских хозяйств в Беларуси с 2010 года увеличилось более чем на тысячу и на 1 января 2019 года составляло почти 3200, из них 2700 осуществляют сельскохозяйственную деятельность. Площадь земель в фермерском секторе за это время расширилась почти в два раза.

Начальник отдела реформирования, предпринимательства и малых форм хозяйствования управления государственной собственности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Наталья ЗАНЬКО сообщила, что организовать агробизнес в Беларуси стоит 0,8 базовой величины. Заявление о возможности размещения фермерства на определенном участке рассматривается в местном райисполкоме в течение месяца.

Земельный участок размером до ста гектаров для ведения фермерского хозяйства выделяется руководителю на правах пожизненного наследуемого владения. Кроме того, фермерское хозяйство может получить земельный участок на правах постоянного пользования (без заранее установленного срока) либо в аренду.

В рамках Государственной программы развития аграрного бизнеса на 2016-2020 годы за счет средств республиканского бюджета финансируются работы по установлению границ земельных участков, предоставленных для ведения крестьянских (фермерских) хозяйств, без проведения конкурсов.

На конкурсной основе обеспечивается первичное обустройство крестьянских (фермерских) хозяйств: строительство дорог, линий электропередачи, объектов водо- и газоснабжения, телефонной связи, а также мелиорации земель. Фермерские хозяйства участвуют и в конкурсах по посадке плодово-ягодных культур и уходу за ними, развитию племенного дела в животноводстве.

Первые три года фермерские хозяйства, занимающиеся сельскохозяйственным производством, освобождаются от налога. Потом фермер может перейти на уплату единого налога для производителей сельхозпродукции. Также для небольших фермерских хозяйств упрощена форма бухгалтерского учета.

Наталья Занько подчеркивает: основной специализацией в фермерских хозяйствах является растениеводство, которое в структуре их производства занимает около 90%, и более 50% продукции в его общем объеме занимают картофель и овощи.

Больше всего белорусские фермеры производят картофеля: в прошлом году вырастили 376 тысяч тонн. Овощей собрали 324 тысячи тонн, зерна — 150 тысяч тонн. В фермерских хозяйствах содержится более 130 тысяч голов птицы, овец и коз — более 16 тысяч голов, более 17 тысяч голов крупного рогатого скота.

«В перспективе фермерские хозяйства следует рассматривать как потенциальных участников в производстве овощей, картофеля, плодов и ягод, — отмечает Наталья Занько. — В животноводстве свой вклад фермеры могут внести в выращивание мясного и молочного скота, мелких животных (овец, коз, кроликов), птицы и других областях».

Анна ЮНЧИЦ


Обеспечим себя и накормим других

Беларусь постоянно увеличивает экспорт картофеля и овощей.

Белорусские аграрии за последние годы много сделали для обеспечения продовольственной безопасности растениеводства и наращивания ее экспортного потенциала. «В 2016 году мы экспортировали на сумму 380 миллионов долларов США, в 2017-м — 431 миллион, в прошлом году экспорт достиг 500 миллионов долларов США. Доля в экспорте сельскохозяйственной продукции и продуктов питания возросла практически до 10%», — подчеркивает начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Алексей БОГДАНОВ.

Наиболее экспортноориентированные — свежие овощи (44% в экспорте продукции растениеводства), плоды и ягоды (16%), картофель (10%), льноволокно (4%) и зерно (1%).

За последние пять лет Беларусь увеличила экспорт картофеля в 3,2 раза. Географически экспорт на 94,3% формируют товарные потоки в страны ЕАЭС, из которых 99,4% приходится на Российскую Федерацию. Та же по сравнению с 2017 годом нарастила импорт картофеля (без учета Республики Беларусь) на 3% -— 520 тысяч тонн. А это те объемы, которые могли бы поставлять и белорусские производители, так как недобор экспорта в натуральном выражении составил 108 тысяч тонн.

Картофель в прошлом году поставлялся в 12 стран мира (в 2017-м — десять). Освоены четыре новых рынка — Литва, Македония, Сенегал, Черногория. Беларусь также экспортирует семенной картофель — в 2018 году поставлено 1,2 тысячи тонн.

За последние пять лет экспорт свежих овощей возрос в 3,6 раза, достигнув максимума в 2017-м (359 тысяч тонн). Наиболее экспортоориентированные: овощи другие (33,2%), томаты (26,9%), морковь, репа, свекла (20,1%). Кстати, в прошлом году, если сравнивать с предыдущим годом, доля последних в экспорте возросла на 4%, овощей других — на 6,3%.

Расширилась и география: поставки осуществлялись в 19 стран против 16 в 2017 году. На страны ЕАЭС выпадает 85,7%, Европейского союза — 12,9%. Традиционно почти на 100% экспорт в ЕАЭС формирует Российская Федерация. Россия увеличила импорт свежих овощей, доля нашей страны составила около 20%, так что потенциал у белорусских аграриев в этом направлении значительный.

80% производства картофеля и овощей приходится на отдельные подсобные хозяйства граждан.

Варвара МОРОЗОВА

Фото Анатолия КЛЕЩУКА


За здоровье необходимо голосовать рублем

Все больше людей во всем мире склоняются к здоровому образу жизни, который включает целый комплекс составляющих. В том числе и культуру питания, которая подразумевает употребление в пищу органических продуктов. Именно чистые, без «химии» продукты гарантируют безопасность нашему организму.

Органическая продукция содержит гораздо больше питательных веществ и витаминов, чем выращенная традиционным путем с использованием химических удобрений. «Белорусы пока не приучены к органическим продуктам. Многие просто не понимают, почему должны платить больше, чем за обычные продукты. Необходимо время, чтобы люди поняли, что за здоровье нужно голосовать рублем», — считает основатель и руководитель крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ) «ДАК», что в Дзержинском районе, Дмитрий КРЫЛОВ.

Хозяйство является крупнейшим племенным предприятиям по разведению коз зааненской породы. На сегодняшний день их здесь содержится тысяча. «ДАК» выпускает только натуральную молочную продукцию, которая максимально приближена к группе органических продуктов. Сейчас в «ДАК» насчитывается более 100 гектаров земли, в том числе 87 гектаров используется для посева сельхозкультур. Фермерское хозяйство обладает единственным органическим сертификатом на растениеводство. Земля обрабатывается без использования химикатов и минеральных удобрений, что позволяет обеспечивать скот органическими кормами. Но пока частично. Остальное зерно закупается. С течением времени Дмитрий Крылов планирует сертифицировать стадо и производство продукции и полностью перейти на изготовление органических продуктов из «белого золота».

Впрочем, к органическому земледелию в фермерском хозяйстве шли очень долго. С 2004-го, когда начали заниматься выращиванием коз. Подготовительный период затянулся на несколько лет, пока получили аттестат Европейского союза. Ежегодно хозяйство посещает инспектор, который берет анализы проб земли, непосредственно осматривает растения. Все кропотливо проверяется на остатки пестицидов, анализируются также севообороты, которые используются, внесение органических удобрений в виде навоза, ведь главная цель контроля — не допустить использования химических препаратов для борьбы с вредителями растений, повышенных доз навоза, который содержит азот. Ведь он может разрушаться до мочевины и других элементов, как нитраты и нитриты. Все это накапливается землей и передается в продукцию. В таком случае ее нельзя считать органической. Поэтому, прежде чем очистить, оздоровить землю, бороться с сорняками пришлось только с помощью биотехнологий.

В перспективе фермер планирует заняться еще и производством органических овощей. Эту идею он почерпнул при посещении коллег из Соединенных Штатов Америки. Фермеры, которые занимаются органическим земледелием, объединены в кооператив. Весной они формируют заказы среди потенциальных потребителей. Они вносят денежный аванс, а затем в течение определенного срока еженедельно кооператив доставляет им 10-килограммовую коробку органических витаминов со скидкой. Преимущество этого метода в том, что заказчик получает свежие овощи и зелень, так сказать сразу с грядки, из первых рук. А производитель с течением времени накапливает финансы для будущей посевной. «У нас пока такого контакта с населением нет. Необходимо правовое регулирование этого вопроса», — говорит Дмитрий Крылов.

На сегодняшний день в Беларуси около двадцати сельхозорганизаций, личных подсобных и фермерских хозяйств, занимающихся органическим земледелием. Это, бесспорно, мало. Но по мере того, как будет меняться культура питания белорусов, количество «органических» производителей увеличится. Не стоит забывать и о том, что естественная, качественная продукция востребована за рубежом. А это — экспортный потенциал.

Татьяна ЛОЗОВСКАЯ


Аргументы «за»

В отличие от интенсивного сельского хозяйства, органическое земледелие имеет много преимуществ.​

За счет более экологически дружественных практик сельхозпроизводства сохраняется и улучшается плодородие почв. Отказ от использования пестицидов и антибиотиков приводит к повышению экологического статуса территорий. Благодаря выращиванию различных видов культур с учетом агротехнических условий снижается уровень деградации почв, а создание буферных зон или ветрозащитных полос помогает сохранять дикие виды растений и животных.

— С развитием органического сельского хозяйства изменится в лучшую сторону состояние малого и среднего предпринимательства в сельской местности, — уверен специалист по органическому сельскому хозяйству Центра экологических решений Любомир КЛЕПАЧ. — А это — создание новых рабочих мест и повышение уровня жизни.

Условия, созданные государством для развития органического сельского хозяйства, привлекут дополнительные инвестиции в страну и отдельные регионы. А поскольку органическая продукция пользуется высоким спросом в странах Евросоюза и США, это может повысить ее экспортный потенциал.

— Сегодня органическую продукцию производят в 179 странах мира, этим занимаются более 2,9 миллиона производителей. При этом «органика» на мировом рынке занимает около 7-10% от общего объема производства сельскохозяйственной продукции, — говорит депутат Палаты представителей Национального собрания, член Постоянной комиссии по аграрной политике Сергей ЛИТВИН.

Принятие закона положительно повлияло на атмосферу среди производителей и общественности, уверен Любомир Клепач. Однако, по мнению эксперта, нужны дополнительные меры поддержки. Поскольку документ регулирует только внутреннее производство и потребление, необходимо стимулировать и экспорт органической продукции. Для этого важно принять эквивалентные стандарты, которые помогут выходить производителям на зарубежные рынки без серьезных финансовых вложений.

— Один из возможных путей, — считает Сергей Литвин, — присоединение Беларуси к Межгосударственному стандарту СНГ ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства, переработка, маркировка и реализация», который действует в России, Кыргызстане и Таджикистане. Сейчас этот стандарт проходит экспертизу на соответствие директивам ЕС об органическом сельском хозяйстве.

— После согласования документа с Евросоюзом и вступлением в силу «органического закона» Беларусь также сможет присоединиться к стандарту. Это ускорит путь нашей органической продукции на внешние рынки ЕАЭС и ЕС, — отмечает Сергей Литвин.

Законом предусмотрено проведение сертификации органической продукции и процессов ее производства. За разработку стандартов для продукции отвечает Государственный комитет по стандартизации, он же будет вести реестр производителей. Подтверждением же чистоты продукции станет знак «Органический продукт».

Вероника КОЛОСОВА

Выбор редакции

Культура

Воспоминания об Аркадии Кулешове

Воспоминания об Аркадии Кулешове

История одного выступления.

Общество

Как настоящие мужики усваивают «женское» дело

Как настоящие мужики усваивают «женское» дело

В последние годы тема равноправия между мужчинами и женщинами переживает новую волну процветания.

Экономика

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

В прошлом году Налоговый кодекс Беларуси претерпел существенные изменения.