Вы здесь

Лукашенко и Курц открыли памятник австрийским жертвам нацизма


Огромный камень, расколотый на десять частей. Десять осколков — это перечень железнодорожных составов, на которых людей привозили на место расправы, в лагерь «Тростенец», десять тысяч — это приблизительное количество загубленных там австрийцев еврейского происхождения. Новый монумент содержит имена жертв, поэтому и носит соответствующее название «Массив имен». Памятник стал еще одной скульптурой, установленной в мемориальном комплексе «Тростенец», который включает в себя одноименный бывший лагерь смерти, крематорий в урочище Шашковка и братское кладбище в урочище Благовщина. В июне прошлого года в митинге-реквиеме в Благовщине участвовали президенты Беларуси, Германии и Австрии.


Сегодня в мемориальном комплексе, который имеет общеевропейское значение, новый монумент открыли Президент Беларуси Александр Лукашенко и Федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц.

«Народы Беларуси и Австрии, как и все народы Европы, пережили общую кровавую трагедию Второй мировой войны. Миллионы граждан наших стран стали жертвами нацистской политики геноцида. Сегодня нас объединили боль памяти и зов совести, нравственный и человеческий долг, ответственность за судьбы будущих поколений. Преступления, совершенные гитлеровцами, впечатляют своей безграничной жестокостью. Безумные, антигуманные фашистские идеи воплотились в государственной политике Третьего рейха. Для «расширения жизненного пространства на восток» были разработаны подробные планы. Они опирались на достижения научно-технического прогресса и ужасали своей педантичностью. Расовые законы признали ненужным существование миллионов людей», — сказал Александр Лукашенко на церемонии открытия.

Убийство людей в концентрационных лагерях было поставлено на поток, поэтому их называли «фабриками смерти». И одна из них находилась в Малом Тростенце.

«На этой самой земле была пролита кровь многих десятков тысяч невинных жертв, среди которых — депортированные граждане из стран Европы, мирные жители, партизаны, подпольщики, советские военнопленные», — подчеркнул глава белорусского государства.

Президент назвал годы оккупации одной из самых трагических страниц в истории.

«Память о погибших в борьбе за свободу и независимость Родины, за освобождение планеты от коричневой чумы, память о жертвах нацизма для нашего народа священна. Бережное отношение к ней стало частью национальной идеи», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Осмысление уроков Второй мировой войны находит отражение и в миролюбивой политике Беларуси, в последовательном и искреннем стремлении белорусов вносить вклад в урегулирование конфликтов, снижение напряженности через содействие диалогу и сотрудничеству в регионе и мире.

По словам главы белорусского государства, создание в Тростенце мемориала общеевропейской значимости — это результат совместных усилий белорусского государства, политиков и общественных деятелей, представителей религиозных организаций, руководства и жителей городов Европы и, конечно же, свидетелей тех времён, которые выжили, родных погибших.

«Мы с большим подъемом и готовностью поддержали инициативу наших австрийских друзей, прежде всего президента Австрии, канцлера Австрии, и партнеров установить монумент в память о гражданах Австрии, погибших в лагере смерти «Тростенец», — рассказал Президент Беларуси. — Монумент «Массив имен», который мы открываем сегодня, не просто возвращает из небытия имена тысяч жертв. Он символизирует стремление новых поколений знать о трагической судьбе своих предков и хранить память о них».

В свою очередь Федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц отметил: «Официальная Австрия — я, к сожалению, вынужден это признать — очень долгое время вносила свой вклад в то, что мы столь долго так мало знали об этой трагедии. Мы избегали ответственности, однако сегодня мы сделали важный шаг к тому, чтобы помнить о тех событиях, которые происходили здесь, помнить о тех людях, у которых сначала отняли имущество, а затем их свободу, в конце концов отняли здесь их жизнь. Мы никогда не забудем это место и его название. Оно подчеркивает нашу приверженность девизу «Никогда снова», — сказал Себастьян Курц.

Во время церемонии открытия памятника госпожа Вальтруда Бартон, руководитель венского объединения «Всегда помнить о Малом Тростенце», зачитала имена жертв, которые родились 28 марта. Затем главный кантор австрийской столицы Шмуэль Барзилай зачитал поминальную молитву — кадиш.

После этого Александр Лукашенко, Себастьян Курц, присутствующие гости возложили цветы к памятнику.

Мемориал «Массив имен» создан на средства Ведомства Федерального канцлера Австрии и Национального фонда Австрии для жертв национал-социализма. Концепцию разработал архитектор из этой страны — Даниэль Занвальд, а воплотил идею в скульптуру из фибробетона белорус Константин Костюченко.

Мария ДАДАЛКО

Фото БелТА

Название в газете: Агульнаеўрапейская памяць

Выбор редакции

Культура

Воспоминания об Аркадии Кулешове

Воспоминания об Аркадии Кулешове

История одного выступления.

Общество

Как настоящие мужики усваивают «женское» дело

Как настоящие мужики усваивают «женское» дело

В последние годы тема равноправия между мужчинами и женщинами переживает новую волну процветания.

Экономика

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

В прошлом году Налоговый кодекс Беларуси претерпел существенные изменения.