Вы здесь

В апреле HоmоСоsmоs представит спектакль «Увидеть розового слона»


В апреле международный театральный проект HоmоСоsmоs представит в Минске премьеру спектакля «Увидеть розового слона», работать над которым пригласили эстонского режиссера, продюсера и театрального педагога Калева Куду. Также в интернациональную команду вошли переводчик из Эстонии, белорусский хореограф Сергей Поярков и обладательница премии «Лучший сценограф года», художник-постановщик Екатерина Шиманович, продюсер Екатерина Солодуха и ряд отечественных актеров — Анастасия Боброва из Театра белорусской драматургии, купаловец Иван Трус, актеры театра и кино Екатерина Бондарева и Дмитрий Егоров. В результате получился спектакль об одиночестве и поисках спасения в «компании» дорогого алкоголя — и все равно, как утверждает режиссер, это история о любви.


Сцена из постановки «Увидеть розового слона» 2013 года в PolygonTeater.

Пьеса современного эстонского драматурга Пирет Яакс «Увидеть розового слона» в 2011 году получила главную премию конкурса Эстонского театрального агентства и позже переведена на 7 языков мира, в том числе русский. Но сценическое воплощение получила всего однажды, как раз в Эстонии — и, как признается режиссер Калев Куду, эта версия ему не понравилась. «Надеюсь, та история, которая получается у нас сейчас, получится гораздо более глубокой. Наш главный герой — не злой и не добрый, я вообще не люблю эти определения в театре; он амбивалентный персонаж, в котором каждый увидит что-то свое. Детали сюжета раскрывать не буду, но речь идет о постепенной деградации личности, уходе в себя. Что касается розового слона, то он не случаен — эта метафора часто используется, когда речь идет об алкогольные иллюзии...»

Вообще проект HоmоСоsmоs, инициированный продюсерами из Беларуси и Польши, стартовал 2,5 года назад и с самого начала выбрал центральной темой своей работы человека, его тело и телесность, поиск себя в мире. Каждая из прошлых постановок проекта — «Камера, которую дала мне мать», «Бог щекотки», «Дора, или сексуальные неврозы наших родителей», «Раскрытие» — имела острый социальный подтекст и вызвала горячие дискуссии. Продюсер Екатерина Солодуха надеется, что спектакль «Увидеть розового слона» также получит резонанс в обществе, и анонсирует будущие планы: «Наш театральный проект перейдет на новое сценическое пространство HIDЕ и превратится в театральный центр с постоянной площадкой, а значит, получит больше возможностей для развития».

— Мы очень рады, что такие проекты рождаются, особенно приятно, что инициатива идет не «сверху», от посольства, а «снизу», от самих профессионалов творческой сферы, — отмечает представитель посольства Эстонии в Беларуси Вивиан Саарпере. — И мы, со своей стороны, безусловно, сделаем все надлежащее для поддержки и углубления культурного сотрудничества между нашими странами.

Соглашение о сотрудничестве в области культуры между Беларусью и Эстонией действует с 2004 года и приносит плоды в виде ежегодных обменов театральными и музыкальными гастролями, взаимными художественными выставками, участием в творческих конкурсах и кинофестивалях. В частности, в этом году планируется показать фильмы эстонских режиссеров для детей и молодежи в столичном кинотеатре «Пионер», привезти фотовыставку экс-президента Эстонии Леннарта Мери и повторить выставку, посвященную российским староверам и их святым местам (эта экспозиция несколько лет назад уже была показана в Беларуси и имела большой успех). Летом второй раз в Верхнем городе пройдет праздник культуры Эстонии, который, по словам главы эстонской диаспоры Оливера Манглуса, соберет около 250 творческих участников. В свою очередь, скоро наша страна представит в Эстонии художественный проект, посвященный 500-летию белорусского книгопечатания, а солистка белорусского Большого театра Маргарита Левчук исполнит главную партию в опере «Монтекки и Капулетти» в эстонском городе Пярну.

Виктория ТЕЛЕШУК

Выбор редакции

Культура

Воспоминания об Аркадии Кулешове

Воспоминания об Аркадии Кулешове

История одного выступления.

Общество

Как настоящие мужики усваивают «женское» дело

Как настоящие мужики усваивают «женское» дело

В последние годы тема равноправия между мужчинами и женщинами переживает новую волну процветания.

Экономика

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

В прошлом году Налоговый кодекс Беларуси претерпел существенные изменения.