Вы здесь

В апреле HоmоСоsmоs представит спектакль «Увидеть розового слона»


В апреле международный театральный проект HоmоСоsmоs представит в Минске премьеру спектакля «Увидеть розового слона», работать над которым пригласили эстонского режиссера, продюсера и театрального педагога Калева Куду. Также в интернациональную команду вошли переводчик из Эстонии, белорусский хореограф Сергей Поярков и обладательница премии «Лучший сценограф года», художник-постановщик Екатерина Шиманович, продюсер Екатерина Солодуха и ряд отечественных актеров — Анастасия Боброва из Театра белорусской драматургии, купаловец Иван Трус, актеры театра и кино Екатерина Бондарева и Дмитрий Егоров. В результате получился спектакль об одиночестве и поисках спасения в «компании» дорогого алкоголя — и все равно, как утверждает режиссер, это история о любви.


Сцена из постановки «Увидеть розового слона» 2013 года в PolygonTeater.

Пьеса современного эстонского драматурга Пирет Яакс «Увидеть розового слона» в 2011 году получила главную премию конкурса Эстонского театрального агентства и позже переведена на 7 языков мира, в том числе русский. Но сценическое воплощение получила всего однажды, как раз в Эстонии — и, как признается режиссер Калев Куду, эта версия ему не понравилась. «Надеюсь, та история, которая получается у нас сейчас, получится гораздо более глубокой. Наш главный герой — не злой и не добрый, я вообще не люблю эти определения в театре; он амбивалентный персонаж, в котором каждый увидит что-то свое. Детали сюжета раскрывать не буду, но речь идет о постепенной деградации личности, уходе в себя. Что касается розового слона, то он не случаен — эта метафора часто используется, когда речь идет об алкогольные иллюзии...»

Вообще проект HоmоСоsmоs, инициированный продюсерами из Беларуси и Польши, стартовал 2,5 года назад и с самого начала выбрал центральной темой своей работы человека, его тело и телесность, поиск себя в мире. Каждая из прошлых постановок проекта — «Камера, которую дала мне мать», «Бог щекотки», «Дора, или сексуальные неврозы наших родителей», «Раскрытие» — имела острый социальный подтекст и вызвала горячие дискуссии. Продюсер Екатерина Солодуха надеется, что спектакль «Увидеть розового слона» также получит резонанс в обществе, и анонсирует будущие планы: «Наш театральный проект перейдет на новое сценическое пространство HIDЕ и превратится в театральный центр с постоянной площадкой, а значит, получит больше возможностей для развития».

— Мы очень рады, что такие проекты рождаются, особенно приятно, что инициатива идет не «сверху», от посольства, а «снизу», от самих профессионалов творческой сферы, — отмечает представитель посольства Эстонии в Беларуси Вивиан Саарпере. — И мы, со своей стороны, безусловно, сделаем все надлежащее для поддержки и углубления культурного сотрудничества между нашими странами.

Соглашение о сотрудничестве в области культуры между Беларусью и Эстонией действует с 2004 года и приносит плоды в виде ежегодных обменов театральными и музыкальными гастролями, взаимными художественными выставками, участием в творческих конкурсах и кинофестивалях. В частности, в этом году планируется показать фильмы эстонских режиссеров для детей и молодежи в столичном кинотеатре «Пионер», привезти фотовыставку экс-президента Эстонии Леннарта Мери и повторить выставку, посвященную российским староверам и их святым местам (эта экспозиция несколько лет назад уже была показана в Беларуси и имела большой успех). Летом второй раз в Верхнем городе пройдет праздник культуры Эстонии, который, по словам главы эстонской диаспоры Оливера Манглуса, соберет около 250 творческих участников. В свою очередь, скоро наша страна представит в Эстонии художественный проект, посвященный 500-летию белорусского книгопечатания, а солистка белорусского Большого театра Маргарита Левчук исполнит главную партию в опере «Монтекки и Капулетти» в эстонском городе Пярну.

Виктория ТЕЛЕШУК

Выбор редакции

Общество

Что нужно, чтобы прожить дольше?

Что нужно, чтобы прожить дольше?

Гериатр рассказывает о секретах долгожителей и о том, что продлевает нашу жизнь.

Спорт

С огнем Европейских игр корреспондент «Звязды» отправилась в карьеры

С огнем Европейских игр корреспондент «Звязды» отправилась в карьеры

Среди 450 счастливчиков, которым доверено нести факел с огнем ІІ  Европейских игр, оказалась наша Дарья Лобажевич.

Общество

Будни сельского врача

Будни сельского врача

С какими последствиями оптимизации приходится ему сталкиваться во время работы.

Культура

 Известный белорусский пейзажист украшает своими скульптурами малую родину

Известный белорусский пейзажист украшает своими скульптурами малую родину

Вы слышали? Скоро в Климовичах пропишется сама княгиня Мещерская.