Вы здесь

Как защитить велосипед от кражи


Весна — время, когда на улицы выезжает большое количество велосипедистов. Но вместе с тем активизируются и преступники, которые хотят заполучить велосипед, украв его у законного хозяина. Об обстановке с хищениями двухколесного транспорта и том, как же этого избежать, рассказал заместитель начальника организационно-аналитического управления милиции общественной безопасности Министерства внутренних дел полковник милиции Вадим Петыш.


Фото skalica.sk

Без свидетелей

— Можно сказать, что велосипеды крадут в течение всего года. Естественно, всплеск происходит весной и летом, когда на улицы выезжает большее количество велосипедистов, чем зимой. Но и за первых два месяца по республике уже зафиксировано 140 краж велосипедов. За весь прошлый год их число превысило две с половиной тысячи.

Преступления, связанные с хищением этого вида транспорта, раскрывать довольно сложно. Это связано с тем, что следов угонщик оставляет минимум. Сел на велосипед — и покатил в неизвестном направлении. Какие же места можно назвать опасными для двухколесного друга?

— Некоторые люди не несут велосипеды после прогулок в свое жилище, а оставляют их в подъездах многоквартирных домов, на лестничных площадках, в тамбурах, — говорит Вадим Петыш. — В домах старой постройки на каждую квартиру выделен отдельный тайник в подвале. Им пользуются, чтобы не таскаться в условной «хрущевке» по узкой лестнице с громоздким велосипедом несколько этажей. Но положа руку на сердце, как давно вы меняли там замок?

В этом году случился примечательный случай в столице. Из одного и того же подъезда за короткий промежуток времени были украдены сразу два велосипеда. Рыночная стоимость одного из них составляет 1200 рублей, второй — более простой — «завесил» на 480. Причем нужно отдельно остановиться на одном психологическом моменте. Довольно широко распространено мнение, мол, кому нужен старый потертый предмет быта. Касается это и велосипедов, которые могли откатать уже не один десяток лет. Так вот, воры все равно стащат то, что «плохо лежит». Просто произойти это может не сразу. Например, уже в этом году был украден велосипед, который стоил всего лишь 50 рублей.

На отсутствие потенциальных свидетелей преступления и рассчитывают злоумышленники. Более того, сам хозяин далеко не всегда может точно сказать, когда именно исчез его двухколесный транспорт. Например, в этом году в одном из заявлений был указан примерный срок похищения с 1 до 15 февраля. Целых две недели хозяин не обращал внимания, есть его велосипед или нет...

А вот случаев краж с территорий, которые оборудованы системой видеонаблюдения, гораздо меньше, чем с мест общего пользования в многоэтажных домах. Объектив камеры выполняет действенную профилактическую функцию. Впрочем, это психологический фактор — не физический, стопроцентную гарантию того, что кража не произойдет, он тоже не даст. Поэтому лучше всего позаботиться о неприкосновенности собственного байка самому.

Документы должны быть в порядке

Раскрытие краж велосипедов нередко упирается в проблему непредусмотрительного отношения законных владельцев к серийному номеру. Его производитель обычно наносит на раму. Но все ли, приобретая транспорт, знают его? Или хранят десятилетиями документы на байк? К тому же, если злоумышленник решит продать украденное, документов у него не будет точно. Серийный номер на раме также может быть уничтожен. А эксплуатация велосипедов с такими повреждениями в Беларуси не запрещена. Кроме того, сама рама — это всего лишь один из компонентов современного велосипеда. Нынешние модели могут быть укомплектованы другими дорогими деталями, снять можно относительно легко, а вот после распознать, что они были именно на вашем байке, — нет. И это еще не все. Если после окажется, что транспорт был украден, то он будет по решению суда возвращен законному владельцу, у которого его украли. Человек же, который приобрел велосипед «с рук» у злоумышленника, наживет ненужные проблемы. Поэтому стоит ли рисковать, приобретая транспорт без документов?

— Что же делать, если случайно вы увидели велосипед, который когда-то у вас украли? Самое главное — не поддаваться эмоциям, — советует Вадим Петыш. — Силовая самодеятельность может привести к тому, что проблемы с законом возникнут не только у злоумышленника, но и у вас. Поэтому лучше всего тут же набрать номер 102 и следовать подсказкам правоохранителей. Если велосипедист ждать милицию для выяснения ситуации не захотел и ваше имущество поехало в каком-то направлении, то запомните как можно подробнее его приметы и путь движения.

Однако чем после «разруливать» такие ситуации, лучше их предупредить. А о том, чтобы сохранилась имущество, никто не позаботится лучше самого владельца. Главное — не оставлять свой транспорт в свободном доступе без присмотра и не просить незнакомых людей постеречь на ​​десяток минуток ваш байк, пока вы будете что-либо покупать в магазине. Иначе есть существенный шанс, что вы выйдете с покупками и не увидите ни добровольного сторожа, ни велосипеда, ни даже свидетелей произошедшего. Да и в непосредственном поле зрения не пристегивать велосипед — тоже очень рискованно. Кто-то может просто перед вами запрыгнуть на седло и уехать.

— Вместе с тем многие кражи велосипедов раскрываются по горячим следам, — констатирует собеседник. — Если вы отошли на несколько минут, вернулись и велосипеда не увидели, то сразу звоните в милицию. Каждая потерянная минута дает фору преступнику, так как скорость велосипеда может превышать 30 километров в час. Расскажите друзьям и знакомым о том, что у вас украли двухколесный транспорт. Может, они увидят ваш байк где-то в городе.

Что интересно, невозможно определить какой-то типичный портрет тех, кто ворует велосипеды. Это могут быть как подростки, так и, казалось бы, важные люди в возрасте за 50. Много таких преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения.

На безопасности не экономят

— Лучшим средством профилактики велокраж будет специальный замок, — считает Вадим Петыш. — Мы рекомендуем пользоваться тросом, толщина которого составляет как минимум шесть миллиметров. Более тонкие цепи элементарно перекусываются пассатижами. Очень желательно, чтобы цепь была длинной и могла одновременно фиксировать как колеса, так и раму. Были у нас случаи, когда хозяин крепил велосипед только за колесо. Злоумышленник быстренько его откручивал и оставлял на месте, а сама рама исчезала. Все, что с велосипеда снимается — фонарики, корзинки, велокомпьютер, насос, фары, — лучше забрать с собой. В идеале можно снять и седло. «Полуфабрикат» для преступника не такой притягательный. Обязательно перепишите серийный номер велосипеда, сфотографируйте его внешний вид. Если условия гарантийного срока не запрещают или стали неактуальными, то следует промаркировать детали несмываемой краской и также снять на камеру.

Валерьян ШКЛЕННИК

Выбор редакции

Общество

Российские журналисты изучали опыт Беларуси по преодолению последствий аварии на ЧАЭС

Российские журналисты изучали опыт Беларуси по преодолению последствий аварии на ЧАЭС

Они побывали на нескольких предприятиях, в музеях и в радиационно-экологическом заповеднике.

Экономика

Как в Витебске делают подъемные механизмы

Как в Витебске делают подъемные механизмы

Корреспондент «СЕ» побывал на предприятии в Витебске, где изготавливают подъемное и специальное оборудование.

Общество

В Минске прошел финал IV Республиканский конкурс «Семья года»

В Минске прошел финал IV Республиканский конкурс «Семья года»

Самые активные и позитивные многодетные семьи со всех областей страны собрались в столичном Дворце культуры профсоюзов.