Вы здесь

Около деревни Мясота под Молодечно стоит необычный памятник дороге


Дорога — это живой организм, по ней и ночью и днем, в любую погоду не прекращается движение. Дорога — это начало новой жизни, окно в неизведанный удивительный мир, дальние страны. Дороге посвящено много стихов, песен. А вот у деревни Мясота под Молодечно установили памятник дороге.


В 1979 году тогдашний секретарь Молодечненского райкома партии по идеологии Вячеслав Лешкович и директор Минского областного краеведческого музея Геннадий Кохановский решили, что нужно почтить Виленский тракт. Когда-то он связывал Минск с Вильнюсом, и по нему в разные времена проезжали или проходили знаменитые личности, которые оказали значительное влияние на развитие и становление Беларуси, а также представители других культур — украинской, российской, польской, литовской. Среди них Симон Будный, Тарас Шевченко, Михаил Клеофас Огинский, Винцент Дунин-Марцинкевич, Владислав Сырокомля, Франтишек Богушевич, Якуб Колас, Янка Купала, Михась Чарот, Максим Богданович, Николай Гоголь и многие другие.

— В 1839 году в Молодечно приезжал русский писатель Николай Гоголь, который возвращался из Италии вместе со своим другом Михаилом Погодиным, и остановился здесь на несколько дней. Николай Васильевич посетил местное шляхетское уездное училище, — рассказал сотрудник районной библиотеки местный краевед Михаил Козловский. — Трудно представить, что он думал на самом деле об учебном заведении. Но сказал, что это очень хорошее училище. Оно и действительно стоит того, чтобы о нем помнили. Представьте себе небольшой захолустный городок, отрезанный от всего мира болотами, трясиной, где очень распространенной была болезнь глаз. Да сюда не побоялись приехать работать простыми учителями известные доктора филологии, философии и других наук. Это учреждение закончили многие известные люди, как, например, ученый-востоковед, профессор арабского и турецкого языков в Петербургском университете Антон Иосифович Мухлинский. Выпускник его и поэт-романтик, общественный деятель Томаш Зан, который, кстати, родился в Мясоте. За участие в организации филоматов и филаретов он был выслан в Оренбург без права возвращения на родину. Но Томаш и там проявил себя: стал исследовать флору и минералы Урала. И царское правительство смилостивилось, отменило приговор и разрешило ему вернуться в Беларусь. Зан поселился в Кохачине около Орши, где и похоронен со своей женой Бригидой. По Виленскому тракту когда-то убегал во Францию ​​Наполеон Бонапарт и останавливался в Молодечно.

Памятник Виленскому тракту представляет собой тематическую композицию из четырех валунов. На каждом из них закреплена памятная доска. На одном камне находится карта и схема Виленского тракта, на втором в качестве эпиграфа выбиты слова Янки Купалы: «Мінск, Маладзечна, Вільня — як жа знаёмы шлях гэты!». На двух остальных выгравированы имена людей, которые держали направление на Минск или Вильнюс этой дорогой.

Доктор филологии Адам Мальдис когда-то сказал: «Если хотите почтить память каких-то людей, но утверждаете, что не хватает средств, то берите пример сиз Молодечно. Средства легко найти, для этого не нужно больших денег, финансовых вложений».

Действительно, Вячеслав Лешкович, благодаря знакомству с командиром воинской части, сумел привезти эти камни и установить их около Мясоты. Нет в живых основателей этого необычного комплекса, но благодарные потомки поместили и их имена на валуне.

Татьяна ЛОЗОВСКАЯ

Выбор редакции

Спорт

Александра Герасименя: У каждого свой рецепт успеха

Александра Герасименя: У каждого свой рецепт успеха

Александра Герасименя — настоящий боец, а еще — заботливая мать и жена. И просто трудолюбивый человек, который не знает преград.

Общество

Какие социальные инициативы белорусов получили признание на Sосiаl Wееkеnd

Какие социальные инициативы белорусов получили признание на Sосiаl Wееkеnd

Приз зрительских симпатий завоевала инициатива «Школа родительства».  

Общество

История девушки, победившей анорексию

История девушки, победившей анорексию

Случается, что в погоне за красивой фигурой некоторые девушки совсем перестают есть.  

Общество

Как Витебщина развивает отношения с Китаем

Как Витебщина развивает отношения с Китаем

Наш корреспондент постарался упомянуть самые интересные примеры совместной реализации проектов.