Вы здесь

Каковы главные тренды трансформации медиапространства Союзного государства?


Этот вопрос стал одним из основных во время круглого стола «Медиапространство Беларуси и России: роль экспертного сообщества». Мероприятие состоялось накануне Дня единения двух стран на площадке республиканской общественной организации «Белая Русь». Кроме нее организаторами выступили информационно-аналитическое издание «Евразия.Эксперт» (Россия) и Российско-белорусский экспертный клуб. В обсуждениях участвовали руководители и журналисты ведущих СМИ, представители научного и экспертного сообщества из Беларуси и России.


belayarus.by

Дискуссия проводилась в развитие идей, которые высказали белорусские и российские эксперты в ходе встреч с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко и государственным секретарем Союзного государства Григорием Рапотой.

Кроме того, участники уделили внимание эффективности взаимодействия экспертов и СМИ, обсудили роль государства в информационном пространстве и будущее союзных медиа.

Обратились медиаэксперты и к новшествам в сфере законодательного регулирования СМИ. Президент России Владимир Путин подписал законы о борьбе с фейковой информацией, штрафах за это, а также о противодействии распространению информации, содержащей оскорбление государства и общества.

Закон запрещает публиковать недостоверную общественно значимую информацию под видом правдивых сообщений, если она угрожает жизни и здоровью, имуществу граждан, подрывает общественный порядок, безопасность и т. д. Эти изменения внесены в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

18 марта Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Концепцию информационной безопасности Республики Беларусь. Документ определяет сущность обеспечения национальной безопасности в информационной сфере и служит основанием для формирования государственной политики в данном ключе. Речь в нем идет также о сохранении традиционных ценностей белорусского общества и достоверности информации в СМИ.

— Концепция информационной безопасности — это не колпак, который накрывает страну (это невозможно сделать). Это мировоззрение, внутренняя дисциплина, которая сдерживает. Естественно, будут и какие-то конкретные инструменты, чтобы сдерживать эту дисциплину в информации. Но это в первую очередь ставка на порядочность. Почему не было раньше Концепции информацион-ной безопасности? Потому что существовали этические правила среди журналистского сообщества. И допустим, если один журналист не жал руку другому, он становился нерукопожатным — это было для него трагедией. Сейчас — это не мерило, — рассуждал в разговоре с репортерами член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатель РОО «Белая Русь» Геннадий ДАВЫДЬКО. —  Информационная безопасность Беларуси — это попытка государства привлечь внимание к нравственности, ответственности за слово.

Несмотря на общие тенденции в дополнении законодательств, по мнению Геннадия Давыдько, говорить об общей для Союзного государства Концепции информационной безопасности преждевременно.

— Самый, может быть, важный сейчас вопрос политический для Союзного государства — это отношения российско-белорусские. Они вроде бы внешне не претерпевают каких-то переломных моментов, ничего этого нет, мы работаем, работали и будем работать. Тем не менее попытки развалить внутри и извне наши нормальные отношения — они существуют. Но поскольку отсутствует единое информационное пространство у Союзного государства, то о его информационной безопасности говорить не приходится, — отметил Геннадий Давыдько.

Но в то же время в медиасреде бренд Союзного государства уже заслужил признание.

— Мы дошли до того момента, когда можем гордиться тем, что тематика Союзного государства и вообще российско-белорусские отношения и бренд Союзного государства вошли в топ информационной повестки, — обратил внимание Николай ЕФИМОВИЧ, председатель Телерадиовещательной организации Союзного государства. — Сегодня мы можем четко сказать, что развитием российско-белорусских отношений интересуются все: и те, кто непосредственно занимается союзным строительством, и эксперты, и политики, и члены правительств, и обычные граждане.

Также в ходе мероприятия организация «Белая Русь» и издание «Евразия.Эксперт» подписали соглашение о сотрудничестве.

Марыя ДАДАЛКА

Название в газете: Вместе против фейк-ньюс

Выбор редакции

Общество

Где находят поддержку родители особенных детей?

Где находят поддержку родители особенных детей?

Стояли в коридоре и вспоминали первые шаги в воспитании своих особенных деток.

Спорт

«Люди думают, что всемогущие, и — разбиваются»

«Люди думают, что всемогущие, и — разбиваются»

Так ли опасен парашютный спорт, как кажется на первый взгляд?

Калейдоскоп

Весёлые истории читателей

Весёлые истории читателей

«А женщина так и не пришла ...», Заяц на четверых, Особенности национальной охоты.