Вы здесь

Каковы главные тренды трансформации медиапространства Союзного государства?


Этот вопрос стал одним из основных во время круглого стола «Медиапространство Беларуси и России: роль экспертного сообщества». Мероприятие состоялось накануне Дня единения двух стран на площадке республиканской общественной организации «Белая Русь». Кроме нее организаторами выступили информационно-аналитическое издание «Евразия.Эксперт» (Россия) и Российско-белорусский экспертный клуб. В обсуждениях участвовали руководители и журналисты ведущих СМИ, представители научного и экспертного сообщества из Беларуси и России.


belayarus.by

Дискуссия проводилась в развитие идей, которые высказали белорусские и российские эксперты в ходе встреч с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко и государственным секретарем Союзного государства Григорием Рапотой.

Кроме того, участники уделили внимание эффективности взаимодействия экспертов и СМИ, обсудили роль государства в информационном пространстве и будущее союзных медиа.

Обратились медиаэксперты и к новшествам в сфере законодательного регулирования СМИ. Президент России Владимир Путин подписал законы о борьбе с фейковой информацией, штрафах за это, а также о противодействии распространению информации, содержащей оскорбление государства и общества.

Закон запрещает публиковать недостоверную общественно значимую информацию под видом правдивых сообщений, если она угрожает жизни и здоровью, имуществу граждан, подрывает общественный порядок, безопасность и т. д. Эти изменения внесены в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

18 марта Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Концепцию информационной безопасности Республики Беларусь. Документ определяет сущность обеспечения национальной безопасности в информационной сфере и служит основанием для формирования государственной политики в данном ключе. Речь в нем идет также о сохранении традиционных ценностей белорусского общества и достоверности информации в СМИ.

— Концепция информационной безопасности — это не колпак, который накрывает страну (это невозможно сделать). Это мировоззрение, внутренняя дисциплина, которая сдерживает. Естественно, будут и какие-то конкретные инструменты, чтобы сдерживать эту дисциплину в информации. Но это в первую очередь ставка на порядочность. Почему не было раньше Концепции информацион-ной безопасности? Потому что существовали этические правила среди журналистского сообщества. И допустим, если один журналист не жал руку другому, он становился нерукопожатным — это было для него трагедией. Сейчас — это не мерило, — рассуждал в разговоре с репортерами член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатель РОО «Белая Русь» Геннадий ДАВЫДЬКО. —  Информационная безопасность Беларуси — это попытка государства привлечь внимание к нравственности, ответственности за слово.

Несмотря на общие тенденции в дополнении законодательств, по мнению Геннадия Давыдько, говорить об общей для Союзного государства Концепции информационной безопасности преждевременно.

— Самый, может быть, важный сейчас вопрос политический для Союзного государства — это отношения российско-белорусские. Они вроде бы внешне не претерпевают каких-то переломных моментов, ничего этого нет, мы работаем, работали и будем работать. Тем не менее попытки развалить внутри и извне наши нормальные отношения — они существуют. Но поскольку отсутствует единое информационное пространство у Союзного государства, то о его информационной безопасности говорить не приходится, — отметил Геннадий Давыдько.

Но в то же время в медиасреде бренд Союзного государства уже заслужил признание.

— Мы дошли до того момента, когда можем гордиться тем, что тематика Союзного государства и вообще российско-белорусские отношения и бренд Союзного государства вошли в топ информационной повестки, — обратил внимание Николай ЕФИМОВИЧ, председатель Телерадиовещательной организации Союзного государства. — Сегодня мы можем четко сказать, что развитием российско-белорусских отношений интересуются все: и те, кто непосредственно занимается союзным строительством, и эксперты, и политики, и члены правительств, и обычные граждане.

Также в ходе мероприятия организация «Белая Русь» и издание «Евразия.Эксперт» подписали соглашение о сотрудничестве.

Марыя ДАДАЛКА

Название в газете: Вместе против фейк-ньюс

Выбор редакции

Общество

Парад в Минске состоится 3 июля в 9 часов вечера

Парад в Минске состоится 3 июля в 9 часов вечера

Сейчас к нему готовится пешая колонна.  

Общество

Корреспонденты «Звязды» посетили «Волчьи норы»

Корреспонденты «Звязды» посетили «Волчьи норы»

Там отбывают наказание мужчины, впервые осужденные за незаконный оборот наркотиков.

Экономика

Частный бизнес выбирает Смиловичи

Частный бизнес выбирает Смиловичи

В этом убедилась корреспондент, посетив поселок.