Вы здесь

Почему новый гродненский микрорайон Грандичи-2 строится далеко от центра?


«В Гродно строят новый микрорайон Грандичи-2. Это на окраине города, рядом с комбинатом строительных материалов. Летом там зачастую бывают сизыми деревья от выбросов комбината, —​ рассказывает в своем обращении к Президенту житель Гродно Юрий Кулешов и спрашивает. —​  Почему строят так далеко, когда в Гродно есть много мест со старой, очень старой частной застройкой. Даже без удобств. Можно же в городе строиться, а частные дома —​  на окраине».


Мы решили расспросить городские власти, прав ли гродненец относительно вредности воздействия выбросов и возможностях строить жилье в других —​  ближайших к центру —​  местах.

Как сообщили в горисполкоме, строительство микрорайона Грандичи-2 предусмотрено генпланом Гродно. Он находится к северу от микрорайонов Девятовка-6, 7 на расстоянии примерно трех километров от предприятия филиал № 5 «Гродненский комбинат строительных материалов» ОАО «Красносельскстройматериалы». Базовая санитарно-защитная зона для данного предприятия составляет 500 метров.

— Еще в 2015 году в соответствии с требованиями законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения для предприятия был разработан проект санитарно-защитной зоны с расчетами рассеивания выбросов загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, уровней физического воздействия и оценки риска для жизни и здоровья людей. Проводится аналитический (лабораторный) контроль для подтверждения расчетных размеров санитарно-защитной зоны. Жилая застройка в пределах расчетной санитарно-защитной зоны предприятия отсутствует и не планируется к строительству, — сообщил первый заместитель председателя горисполкома Андрей Жук.

Что касается возможностей строительства жилья ближе к центру, он напомнил, что горисполком стремится рационально использовать городские территории для этих целей, благодаря уплотнению существующей жилой застройки, использованию территорий производственных площадок и воинских частей, подлежащих выносу за пределы городских территорий.

За счет этого получается найти привлекательные участки земли, на которых строятся многоэтажки. Например, такая застройка (почти 90 тысяч «квадратов» жилья) появилась в районе улиц Татарской — Комбайнерской на месте былой усадебной застройки и бывшей воинской части по улицам Пролетарской — Щорса, такой же почти по квадратам жилой комплекс Колбасино вырос по улице Суворова. Кроме этого разработан проект детального планирования микрорайона многоэтажек на территории бывшего военного городка по улице Лидской, рассчитанный на 114 тысяч квадратных метров жилья.

Но это далеко не все планы городских властей относительно уплотнения застройки. Уже завершается разработка проекта детального планирования микрорайона вдоль продолжения улицы Островского и в районе улиц Терешковой — Кохановского. В перспективе здесь построят 85 тысяч жилых «квадратов». Проект детального планирования микрорайона Весенний в районе улиц Калиновского-Весенней также предусматривает строительство жилых высоток на 100 тысяч квадратных метров.

— Помимо этого мы работаем по точечным уплотнениям существующей многоквартирной застройки, в то время как основные территории под перспективное усадебное строительство находятся в периферийной зоне города, — подчеркнули в горисполкоме.

Ольга АНУФРИЕВА

Название в газете: У якім напрамку пашырацца гораду?

Выбор редакции

Спорт

Александра Герасименя: У каждого свой рецепт успеха

Александра Герасименя: У каждого свой рецепт успеха

Александра Герасименя — настоящий боец, а еще — заботливая мать и жена. И просто трудолюбивый человек, который не знает преград.

Общество

Какие социальные инициативы белорусов получили признание на Sосiаl Wееkеnd

Какие социальные инициативы белорусов получили признание на Sосiаl Wееkеnd

Приз зрительских симпатий завоевала инициатива «Школа родительства».  

Общество

История девушки, победившей анорексию

История девушки, победившей анорексию

Случается, что в погоне за красивой фигурой некоторые девушки совсем перестают есть.  

Общество

Как Витебщина развивает отношения с Китаем

Как Витебщина развивает отношения с Китаем

Наш корреспондент постарался упомянуть самые интересные примеры совместной реализации проектов.