Вы здесь

Фильм «Хрусталь» отмечен национальной кинопремией России


Картина белорусского режиссера «Хрусталь», которая в прошлом году резонансно прозвучала в нашем кинопространстве, названа лучшим фильмом стран СНГ и Балтии на церемонии вручения кинопремии «Ника». Лауреаты премии Российской академии кинематографических искусств были тридцать второй раз объявлены в Москве 30 марта.


В своей картине Дарья Жук показала Беларусь 1990-х, где главная героиня Веля мечтает уехать в США, но из Минска попадает в белорусский городок и застревает в реальности. Фильм снимался в копродукции Беларуси, России, Германии и США, а в итоге стал настоящим белорусским хитом, в том числе в прокате, что вызвало ряд дискуссий как о самом фильме, так и о наших 90-х.

Для выдвижения картины на соискание премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» даже была восстановлена деятельность белорусского оскаровского комитета, правда, в шорт-лист премии «Хрусталь» в итоге не попал. Зато был показан на десятках международных кинофестивалей и забрал несколько их крупных наград, в том числе Гран-при Одесского международного кинофестиваля и Гран-при кинофестиваля в Алматы.

«Никой» также были отмечены Кирилл Серебренников и его «Лето» (лучший режиссер), Алексей Федорченко с картиной «Война Анны» (лучший фильм), а почетную премию «За честь и достоинство» на этот раз получил легендарный грузинский и советский автор Отар Иоселиани.

Ирена КОТЕЛОВИЧ

 

Выбор редакции

Спорт

Александра Герасименя: У каждого свой рецепт успеха

Александра Герасименя: У каждого свой рецепт успеха

Александра Герасименя — настоящий боец, а еще — заботливая мать и жена. И просто трудолюбивый человек, который не знает преград.

Общество

Какие социальные инициативы белорусов получили признание на Sосiаl Wееkеnd

Какие социальные инициативы белорусов получили признание на Sосiаl Wееkеnd

Приз зрительских симпатий завоевала инициатива «Школа родительства».  

Общество

История девушки, победившей анорексию

История девушки, победившей анорексию

Случается, что в погоне за красивой фигурой некоторые девушки совсем перестают есть.  

Общество

Как Витебщина развивает отношения с Китаем

Как Витебщина развивает отношения с Китаем

Наш корреспондент постарался упомянуть самые интересные примеры совместной реализации проектов.