Вы здесь

Как работает больница скорой медицинской помощи


Столичная больница скорой медицинской помощи — одно из тех медицинских учреждений, которое круглосуточно оказывает экстренную помощь жителям двухмиллионного города. Инфаркты и инсульты, травмы в результате ДТП, ожоги и отравления — в таких тяжелых состояниях велика вероятность оказаться именно здесь. Сегодня в 26 лечебных отделениях работает 419 врачей и 900 медсестер. Как функционирует самая большая больница в столице, которая, кстати, станет официальной клиникой II Европейских игр, рассказали и показали журналистам.


— Путь в наше учреждение для пациента начинается с приемного отделения, — говорит главный врач Городской клинической больницы скорой медицинской помощи Андрей Борисов. — Больных доставляют 160 машин скорой помощи. У нас налажено взаимодействие со станциями скорой помощи, и, когда везут тяжелого пациента, нам заранее сообщают. Бригада реаниматологов и анестезиологов с наркозно-дыхательной аппаратурой встречает машину с таким больным уже на ступеньках приемного отделения. Пациента сразу отправляют в операционную или реанимацию.

Кстати, в скором времени доставить сюда человека можно будет и по воздуху — в этом году рядом с приемным отделением начнется строительство вертолетной площадки. Эта практика уже опробована совместно с авиацией МЧС.

В прошлом году в больницу поступило 86 244 пациента, 52% из них было доставлено бригадами скорой помощи, 24% обратилось по направлению поликлиники, 23% — самостоятельно. Большинству из них — 92% — требовалась экстренная помощь. Всех, кто поступает, в клинике «сортируют» на несколько потоков в зависимости от тяжести состояния. В сутки, кстати, через приемное отделение проходит в среднем 250 человек, а в некоторые дни 300—320.

«Легкие» пациенты, которые могли бы обратиться и в поликлинику, направляются в зеленую зону, им помощь оказывается в течение четырех часов. Желтая зона — пациенты средней степени тяжести — скажем, тот, кто страдает от острой боли, однако его жизни ничего не угрожает. Им помогут в течение двух часов. В красной зоне те, кому вмешательство медиков требуется немедленно. Таких больных здесь не более 10%. В оранжевую зону попадают пациенты в алкогольном или наркотическом опьянении — именно в больницу скорой помощи доставляют минчан с острым отравлением, в том числе алкогольным или наркотическим.

Родить после комы

Рядом с приемным покоем — нейрохирургическая реанимация.

— Здесь находятся пациенты с тяжелыми черепно-мозговыми травмами, которые или перенесли хирургическое вмешательство или состояние которых требует интенсивного консервативного лечения, — рассказывает главный врач.

Именно здесь находилась 26-летняя женщина, которая на пятом месяце беременности попала в ужасное ДТП под Радошковичами, в котором ей посчастливилось выжить. В том происшествии четыре человека погибло, а пятеро попали в больницы. Женщина два месяца провела в коме. Именно благодаря усилиям медиков больницы скорой помощи, которые совершили буквально чудо, она вышла из комы, сохранила беременность, а после родила здорового ребенка — дочь Алису.

— Калерия поступила к нам с тяжелой нейрохирургической травмой, — рассказывает анестезиолог-реаниматолог Наталья Токунова. — Сначала прогнозы были негативные, поскольку пациентка находилась в чрезвычайно тяжелом состоянии. Мы проводили интенсивную терапию, направленную на восстановление функций головного мозга. И у нас все получилось: она вышла из комы, научилась есть, обслуживать себя, начала заниматься с логопедом, разговаривать и читать.

После женщину перевели во 2-ю клиническую больницу, а потом — в РНПЦ «Мать и дитя», где она пару недель назад родила абсолютно здоровую девочку.

— Сегодня Калерия ходит с палочкой, в скором времени отправится на дальнейшую реабилитацию в Аксаковщину. Мы очень рады за нее и за свой результат, — резюмирует Наталья Токунова.

Новое отделение — по европейским стандартам

Больница скорой помощи рассчитана на 1050 больных. Основные профили — хирургический и травматологический, одновременно здесь может находиться 540 таких пациентов. Терапевтические, кардиологические и неврологические патологии лечат в отделениях, которые рассчитаны на 410 человек. В шести реанимационных отделениях современное оборудование позволяет обеспечивать жизнедеятельность ста человек.

С апреля здесь открылось новое отделение — краткосрочного пребывания для экстренных пациентов, рассчитанное на 25 коек. Оно первое в стране и будет работать по европейским алгоритмам оказания помощи. Цель его открытия — чтобы пациент не дообследовался в приемном отделении, а в течение суток мог сделать компьютерную или магнитно-резонансную томографию, ультразвуковую диагностику и другие необходимые диагностические процедуры и получить точный диагноз. Сюда будут попадать люди с гипертоническими кризами, которые не купируются, нарушениями ритма сердца, возникшими не впервые, с болями в грудной клетке, обострениями обструктивного бронхита и бронхиальной астмы и другими заболеваниями. Например, пациенту с нарушением ритма сердца его восстановят и направят для подстраховки на несколько дней в кардиологическое отделение.

— К нам будут поступать пациенты, состояние которых может как улучшиться, так и ухудшиться. И после дообследования они могут или выписываться на амбулаторное лечение, или направляться в другой стационар города или в наше специализированное отделение, а иногда и в реанимацию, — рассказывает заведующая отделением краткосрочного пребывания для экстренных пациентов Ольга Солтан. — Учитывая, что к нам поступают экстренные пациенты, в отделении есть палата, где расположен пост медсестры, кардиомониторы, чтобы медперсонал мог следить за давлением, пульсом, температурой тела и при необходимости оказать помощь. В остальных палатах разместятся более стабильные пациенты.

В отделении будут круглосуточно работать врачи терапевтического профиля, а днем ​​еще и невролог.

Операции-невидимки

— При нарушениях речи, движения конечностей, боли в грудной клетке и других симптомах сердечно-сосудистой катастрофы есть короткий период, когда можно помочь без тяжелых последствий для человека. При инсульте это шесть часов, при инфаркте миокарда — 90 минут, — рассказывает заведующий рентгеноперационного отделения эндоваскулярной хирургии и ангиографического кабинета Александр Бейманов. — Поэтому, если почувствовали боль в сердце и другие симптомы, — набирайте 103.

В это отделение доставляют минчан с инфарктами миокарда и нарушениями мозгового кровообращения. В прошлом году таких пациентов было 1700. Восьми сотням из них делались так называемые интервенционные вмешательства — операции на сердце и сосудах головного мозга эндоваскулярными методами. В лучевой или бедренной артерии делается прокол, через который под ангиографическим контролем проникает катетерная техника, которая дальше движется к сосудам. С помощью таких операций удаляют тромбы, устанавливают внутрисосудистые фильтры и стенты, тем самым спасают жизнь.

— К нам попадают пациенты в том числе с оторванной аневризмой, что очень опасно, — летальность в такой группе составляет 30-50%. Часто это и молодые люди с высоким риском осложнений. 24 часа в сутки мы готовы оказать высококвалифицированную помощь пациентам с острым коронарным синдромом и нарушениями мозгового кровообращения, — резюмирует Александр Бейманов.

Для спортсменов и болельщиков

Больница скорой помощи станет официальной клиникой II Европейских игр. Это значит, что здесь при необходимости будут получать медицинскую помощь участники соревнований и болельщики. Сделать это на высоком уровне позволит современное оборудование и настоящие профессионалы.

— У нас есть опыт работы на больших международных соревнованиях — Минск принимал чемпионат мира по хоккею, крупные соревнования по фигурному катанию, фристайлу, биатлону и другие, — говорит Андрей Борисов. — Европейские игры — масштабные соревнования, где будет представлено 15 видов спорта. Но мы готовы к оказанию любой помощи. Обычно спортсменам может потребоваться помощь в связи с травмой, а болельщикам — вследствие сердечных или неврологических проблем, перегревания. 80 врачей из четырех сотен у нас владеют иностранными языками, поэтому полагаю, что проблем с общением не возникнет.

Елена КРАВЕЦ

Фото Татьяны ТКАЧЕВОЙ

Выбор редакции

Спорт

Александра Герасименя: У каждого свой рецепт успеха

Александра Герасименя: У каждого свой рецепт успеха

Александра Герасименя — настоящий боец, а еще — заботливая мать и жена. И просто трудолюбивый человек, который не знает преград.

Общество

Какие социальные инициативы белорусов получили признание на Sосiаl Wееkеnd

Какие социальные инициативы белорусов получили признание на Sосiаl Wееkеnd

Приз зрительских симпатий завоевала инициатива «Школа родительства».  

Общество

История девушки, победившей анорексию

История девушки, победившей анорексию

Случается, что в погоне за красивой фигурой некоторые девушки совсем перестают есть.  

Общество

Как Витебщина развивает отношения с Китаем

Как Витебщина развивает отношения с Китаем

Наш корреспондент постарался упомянуть самые интересные примеры совместной реализации проектов.