Катя Галкина: Когда шла к Президенту, волновалась, как не потерять туфельку

...Из последнего на ленте спортивных новостей. В минувшее воскресенье белоруска Екатерина Галкина завоевала две бронзовые награды на международных соревнованиях категории Гран-при во французском Тье. Третье место она заняла в упражнении с мячом. Судьи оценили выступление Екатерины в 21,150 балла — бронзовой медалью. В упражнении с булавами белоруска также заняла почетное третье место.

Элегантная и по-детски озорная. Волевая и решительная: если что-то задумала, то пойдет до конца. Все это — о Екатерине Галкиной, ведущей гимнастке национальной сборной Республики Беларусь по художественной гимнастике, победителе многочисленных турниров, бронзовом призере чемпионата Европы 2018 года.

Совсем недавно Екатерине было присвоено почетное звание «Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь». О своем непростом пути в спорте и жизни, театральном опыте, о том, что больше всего ценит в мужчинах, Катя рассказала в этом интервью.

— Катя, совсем недавно на приеме у Президента страны вам было присвоено почетное звание «Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь». Волновались?

— Я волновалась, как бы не потерять туфельку... (смеется). Видимо, осознание важности, ответственности момента вызывает такие мысли в голове. Но все было хорошо: не споткнулась и не упала, правда, дистанция до главы государства мне показалась бесконечной. Это событие было для меня долгожданным, и оставило в душе самые яркие впечатления.

—​ Каким был путь к этой вершине?

— Это очень долгий нелегкий путь, и он еще продолжается... Спорт — это ежедневная работа и жесткая дисциплина, ведь тренировки длятся по 8-9 часов. Вместе с тем спорт закаляет характер, делает из тебя личность. Бывает, что нет настроения, но тут важно желание, внутренняя вера. В этой связи сразу вспоминаю очень непростой для меня 2018 год, когда у меня случались панические атаки. Все это началось до чемпионата мира в Софии и продолжалось на чемпионате. Никто мне не мог помочь с этим справиться: или сама, или никак. Я боролась с этим состоянием все пять дней соревнований. Когда был финал с мячом, все шло гладко, но в самом конце я потеряла мяч, и мне показалось, что все потеряно. А надо было еще выступать, еще было за что побороться. Вот тут мне помог тот самый внутренний настрой.

— Как началась ваша спортивная карьера? Расскажите, кто стал вашими учителями в художественной гимнастике.

— Моя спортивная карьера началась в СДЮШОР № 16. Первым тренером, хотя и совсем недолго, была Наталья Вячеславовна Павловская. Потом судьба свела меня с Ириной Альбертовной Домбровой, отличным тренером и человеком, с которой я тренировалась до 15 лет. До конца своих дней я буду благодарна Ирине Альбертовне за то, что она вложила в меня любовь к художественной гимнастике, научила проявлять свои эмоции, рассказывать истории в выступлениях, — именно она сделала из меня настоящую спортсменку. После я тренировалась уже у знаменитой Ирины Юрьевны Лепарской.

В чем, по вашему мнению, миссия художественной гимнастики?

— Вообще, художественная гимнастика несет красоту. Правда, с новыми правилами гимнастика стала более техничной, чем красивой, к сожалению.

— Как готовятся номера в художественной гимнастике? Насколько учитывается ваше мнение?

— Мое мнение, конечно, учитывается. Если мне не нравится что-то, то вообще ничего не буду делать. Все начинается с выбора музыки. Потом тренер-постановщик придумывает упражнения. Эскизы купальников мы делаем из понравившихся вечерних платьев.

— Знаю, что у вас есть и свой талисман, который сопровождает на всех выступлениях...

— Да, мой мишка вот уже 12 лет со мной, даже тогда, когда в чемодане нет места (смеется).

— Известно, что вы активно принимаете участие в театральных, музыкальных проектах: юбилей Валентина Елизарьева в Большом театре, «Классика и художественная гимнастика» в рамках XIII Международного фестиваля Юрия Башмета. Как вы оцениваете такой опыт?

— Это — бесценный опыт выступления на театральной сцене перед совершенно другой публикой, наполненный яркими эмоциями и новыми знакомствами. Мне очень запомнилось участие в юбилее Елизарьева. В сотрудничестве с Валентином Николаевичем все решил случай. Мы совершенно случайно познакомились в гостях, это положило начало общению. Потом мне предложили выступить на юбилее, и я согласилась. Для номера я выбрала музыку «Revolving door» А. Коженевского. Сама возможность выступить на сцене Большого театра была большой честью для меня. Но волновалась я там, наверное, больше, чем на Олимпийских играх.

— Катя, вы в отличной форме. Было бы интересно узнать, какой диеты вы придерживаетесь. Наверное, это какой-то особый режим питания...

— Я перепробовала столько разных диет. Как правило, все они заканчивались походом в заведения, где готовят шаурму. В общем, это были сплошные срывы. Поэтому я решила не мучить свой организм и питаться сбалансированно. Когда мне нужно похудеть, то я просто буду уменьшать количество калорий, но не количество порции. Из любимых блюд: овощи с рыбой или мясо на гриле, очень люблю печеные яблоки, иногда и бургер очень хорошо заходит (смеется), но это случается крайне редко.

—​ Как вы проводите свободное время?

— Очень люблю путешествовать куда-нибудь в теплые страны, к морю-океану.

— Знаю, что вы меломан. Какая музыка звучит в вашей машине?

— Разнообразная. Это может быть Таривердиев, Скриптонит, Ники Минаж, этно ... Очень люблю музыку.

— У вас много подруг? Женская дружба существует?

— Конечно. И между мужчиной и женщиной также она есть. Я в это верю. Мои близкие подруги — не из мира гимнастики, намного старше меня, но мне с ними очень комфортно.

— По знаку зодиака вы — Рыбы. Романтизм, чувствительность, впечатлительность, характерные для этого знака, вам близки?

— Да. Многие мои знакомые говорили мне об этом. Это у меня есть.

— Вы — очень красивая девушка. Наверное, от поклонников отбоя нет? Что вы цените в мужчинах?

— Признаюсь, поклонники есть. Больше всего в мужчинах ценю щедрость, честность, надежность и чувство юмора.

— Что вас поразило за последнее время настолько, что об этом хотелось рассказать?

— Недавно одна девочка из Испании прислала мне сообщение с просьбой выслать мое фото в высоком разрешении, чтобы сделать татуировку. Сначала меня это немного шокировало, но я выполнила ее просьбу. И вот через некоторое время она прислала мне фото того самого тату с моим изображением на всю руку. Это было самое необычное событие за последнее время.

Ольга ДЕМЕНЧУК