Вы здесь

Какие экзотические болезни можно «подхватить» на отдыхе


Накануне сезона отпусков следует позаботиться о том, чтобы не привезти из экзотической страны какую-нибудь экзотическую болезнь. Как себя правильно вести и какие прививки сделать перед отъездом, рассказала заведующая отделением особо опасных инфекций Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Анастасия Лешкевич.


В последнее время круг туристических маршрутов расширился, и наши граждане все чаще едут в экзотические страны с теплым тропическим климатом. А он способствует прекрасным условиям для развития возбудителей желтой лихорадки, лихорадки Эбола, лихорадки Зика, лихорадки Западного Нила, предупреждает специалист. Это касается таких стран, как Таиланд, Вьетнам, Индия, Гоа, Бразилия, Перу, Аргентина, Венесуэла, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия. Ряд стран требует от туристов при въезде сертификат о вакцинации, где-то жестких требований нет, но прививку сделать рекомендуется.

Как отмечает Анастасия Лешкевич, привиться можно только от желтой лихорадки, от остальных инфекций вакцины не существует. В Минске это можно сделать в 19-й столичной поликлинике. Прививка делается не позднее чем за 10 дней до поездки. Кстати, если раньше ее требовалось повторять раз в десять лет, то теперь она делается один раз на всю жизнь.

От других инфекций придется защищаться самостоятельно носить закрытую одежду, использовать репелленты и механические средства защиты, чтобы избежать укусов комаров, — отмечает специалист.

Еще одно опасное инфекционное заболевание холера нередко встречается в таких странах, как Гаити, Доминиканская Республика, Индия, Гоа, зафиксированы отдельные ее случаи и в Украине. Это болезнь «грязных рук» и загрязненных продуктов. Поэтому рекомендуется использовать только бутилированную или кипяченую воду (в том числе и для мытья овощей и фруктов), плавать в водоемах, которые рекомендует туроператор, и избегать попадания воды в рот при купании. Важно придерживаться правил при термической обработке продуктов, не использовать лед для напитков, иметь при себе антисептик для рук.

В некоторых странах обострилась ситуация с чумой, опасна, например, обстановка на Мадагаскаре. Специалист предупреждает, что эта инфекция передается через укусы блох и контакт с животными. Важно не трогать тушки мертвых грызунов, нужно избегать контактов и с любыми живыми животными.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Парад в Минске состоится 3 июля в 9 часов вечера

Парад в Минске состоится 3 июля в 9 часов вечера

Сейчас к нему готовится пешая колонна.  

Общество

Корреспонденты «Звязды» посетили «Волчьи норы»

Корреспонденты «Звязды» посетили «Волчьи норы»

Там отбывают наказание мужчины, впервые осужденные за незаконный оборот наркотиков.

Экономика

Частный бизнес выбирает Смиловичи

Частный бизнес выбирает Смиловичи

В этом убедилась корреспондент, посетив поселок.