Вы здесь

Как распознать менингит?


За два последних месяца в Гомеле зафиксировано две детских смерти от менингита. В феврале от этой болезни умер двухлетний мальчик, а в марте — от мгновенного течения той же инфекции погибла 16-летняя школьница. Как распознать опасную болезнь, главное правило которой — немедленная госпитализация, рассказала врач-инфекционист 3-й детской клинической поликлиники Минска Юлия МИЛЬКО.


— Юлия Васильевна, что это за болезнь?

 Менингит — это воспаление оболочек головного и спинного мозга, в частности мягкой мозговой оболочки, но может поражается и мозговая ткань. Это инфекционное заболевание. По этиологии оно очень разнообразное: вызвать его могут вирусы, бактерии, в более редких случаях — грибы или, например, гельминты.

—​ Какой менингит распространен у нас?

— Бактериальный — он встречается в 88-95% случаев. В 65% его возбудителем является менингококк, в 20% — пневмококки, в 10% — гемофильная инфекция (тип B), в остальных 5% другие бактериальные возбудители.

Как им можно заразиться?

— Воздушно-капельным путем от человека, который является бессимптомным носителем или болеет острой респираторной инфекцией.

— То есть от абсолютно любого больного острой респираторной инфекцией можно заразиться менингитом?

Скорее это так должно «посчастливиться». Ведь одна и та же инфекция у одного человека вызовет лишь насморк, у кого-то фарингит, бронхит или пневмонию, а у некоторых будет менингит.

 Есть мнение, что специфические поломки в иммунитете способствуют заболеванию менингитом...

Совершенно верно. Кто-то может быть бессимптомным носителем этой болезни и не знать об этом, а другой будет болеть менингитом, и это зависит от генетических поломок.

В каком возрасте дети чаще болеют менингитом?

Такой статистики нет, потому что этому заболеванию подвержены все. У детей до трех месяцев своя панель склонности к определенным инфекционным болезням, у более старших своя. Учитывая вакцинацию, у тех деток, кто привит от наиболее распространенных возбудителей пневмококка и гемофильной инфекции, снижается риск развития менингита.

— Они входят в национальный календарь прививок?

Прививка против пневмококка делается только по показаниям. А прививка против гемофильной инфекции (тип В), которая может вызвать менингит, есть в календаре обязательных прививок. Когда ее внесли туда несколько лет назад, заболеваемость менингитом начала снижаться.

Часто детей пугают, что если не носить шапку, можно заболеть менингитом. Это так?

Переохлаждение, конечно, вызывает снижение наших защитных барьеров, ослабление иммунной системы. Однако это не значит, что вы обязательно заболеете менингитом. Для этого нужно встретиться с возбудителем.

Главная опасность менингита его быстрое развитие, когда можно не успеть помочь...

Да, существуют мгновенные формы менингита с менингококцемией, особенно это характерно, когда возбудитель менингококк. Клиника в таких случаях развивается стремительно в течение шести часов, и мать с точностью до часа может указать, если ребенок заболел.

А вот вирусные менингиты, в отличие от бактериальных, лучше поддаются лечению, у них более легкое течение, меньше осложнений и последствий. Часто даже не требуется назначение антибиотиков, достаточно диагностической пункции (забора спинномозговой жидкости из позвоночного канала), которая приносит больному облегчение.

Как распознать, что у ребенка менингит?

Для всех типов этой инфекции характерны определенные симптомы. Первый головная боль распирающего характера, которая трудно купируется. Второй высокая лихорадка, как правило, температура тела поднимается выше 38,5, чаще всего 39-40 градусов и не сбивается жаропонижающими средствами. Третий симптом рвота, которая не приносит облегчения, без тошноты и расстройства стула. Есть и специфические симптомы, они могут быть как слабо выраженные, так и сильно. Это симптомы Брудзинского, Кернига, так называемая ригидность затылочных мышц, врачи их хорошо знают. Они являются ранними признаками раздражения мозговых оболочек при менингите. У маленьких детей также может быть припухание большого темечка.

 Почему у нас не делают прививки хотя бы от самого опасного возбудителя менингококка?

Создана вакцина от менингококка типов А и С, от типа В ее не существует. А у нас как раз преобладает тип В.

Как тогда обезопасить ребенка от этого заболевания?

Меры профилактики такие же, как и для любой инфекции. Самый опасный возбудитель инфекции менингококк неустойчивый в окружающей среде, поэтому следует проветривать комнату, многие родители имеют бактерицидные лампы, тогда не повредит кварцевание. Полезны прогулки на свежем воздухе, рациональное питание, общее закаливание. В холодный период лучше избегать мест, где большое количество людей, с маленькими детьми старайтесь меньше пользоваться общественным транспортом. Всякие мероприятия вроде крестин лучше проводить не дома.

— Болезнь лечится только в стационаре?

Обязательно в стационаре, так как прежде всего там имеются условия для реанимации. Кстати, легкое течение менингита сначала напоминает тяжелую вирусную инфекцию, поэтому часто родители отказываются от госпитализации. Потом вызывают скорую помощь, так как ребенку становится хуже. Здесь нужно проявлять настороженность, не отказываться от госпитализации, потому что при менингите время идет не на дни, а на часы. Чем раньше будет оказана помощь, тем больше шансов на выздоровление без последствий и осложнений.

В тему

Как показывает практика во всем мире, спасти больного с мгновенным течением менингококковой инфекции удается не всегда. И такое развитие болезни может быть связано с определенными непростыми дефектами в иммунной системе человека, рассказывает профессор кафедры инфекционных болезней Белорусского государственного медицинского университета Сергей ЖАВОРОНОК. Такие люди, например, болеют мгновенными формами гриппа.

Сигналом для вызова скорой помощи должна стать триада симптомов: сильная головная боль, высокая температура, рвота (у детей и пожилых ее может не быть). Если к этому добавляется сыпь на ногах и ягодицах, которая постепенно нарастает, это очень грозный симптом.

 Человек в результате гибнет не от менингита, а от кровоизлияния в надпочечники, говорит Сергей Жаворонок.

За последние годы заболеваемость менингитом существенно уменьшилась. Если раньше ежегодно от мгновенных форм этой инфекции погибало 2830 человек, то сейчас 1012.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Каким должно быть учебное пособие в XXI веке?

Каким должно быть учебное пособие в XXI веке?

Из 50 изданий, которые должны появиться на школьных партах до 1 сентября, 48 уже напечатаны.

Спорт

Дмитрий Набоков: У меня есть только высота

Дмитрий Набоков: У меня есть только высота

Что приносят спортсменам рекорды, и как быстро они борются с серьезными травмами.

Культура

Алесь Родим: Делали «оформиловку» для колхозов, возвращались в свои подвалы и продолжали рисовать

Алесь Родим: Делали «оформиловку» для колхозов, возвращались в свои подвалы и продолжали рисовать

Белорусской составляющей Тахелес посвящен арт-фестиваль «Мифологема тысячелетия», который открылся в пространстве Ок16 15 августа.

В мире

Как развивается глобальное противостояние США и Китая?

Как развивается глобальное противостояние США и Китая?

Противоречия в отношениях между Вашингтоном и Пекином обостряются, и их можно смело называть торговой войной.