Вы здесь

Старожил агробизнеса обеспечивает весь Мостовский район овощами


И в этом далеко не коммерческий интерес фермерского хозяйства «Горизонт». Свою продукцию фермер поставляет в школы и сады бесплатно. Помогает овощами и картофелем Жировичскому монастырю. Как опытный производитель, Генрих Мысливец углубляет свою деятельность — не только выращивает, но и занимается переработкой овощей. Считает, что только свои, белорусские, инвесторы способны вывести сельское хозяйство на новый уровень.


Сильный хозяин и меценат

С председателем райсовета Валерием Табалой подъезжаем к производственному комплексу фермерского хозяйства «Горизонт», что возле деревни Плодовая. Вокруг — насколько хватает глаз — вспаханная пашня. Эти земли ранее принадлежали двум колхозам, объясняет Валерий Иванович. Постепенно от каждого часть перешла к фермеру Генриху Мысливцу, который выращивает овощи и картофель. О том, что земля попала в руки хозяина, свидетельствует и валовой сбор, и урожайность. Она, кстати, выше, чем в среднем по району. Что касается объемов, фермер выращивает почти все овощи района (98%) и третью часть картофеля (31%).

Во время нашего приезда груженый картофелем самосвал как раз был готов к выезду. Это некондиционная продукция направлялась на крахмальный завод. А вот товарная проходит через линию упаковки и отправляется в разные стороны — от местных супермаркетов до зарубежных потребителей. Например, в Молдову. Так обстоят дела и с овощами — морковью, свеклой, капустой, луком. Но фермер не только работает ради прибыли, он обеспечивает своей продукцией школы, детские сады, что позволяет сделать питание в них более дешевым.

Решил и сделал

Именно так можно определить путь Генриха Мысливца в фермерском деле. Пойти на «свой хлеб» он решил в начале 90-х, как только появился закон о фермерском хозяйстве. Согласно ему началось кредитование на закупку техники. Правда, на местах сначала не знали, как эту технику регистрировать, и вообще смотрели на него подозрительно. Но Мысливец не сдался. И уже на первых 10 гектарах, где посадил картофель и сахарную свеклу, доказал, что фермер способен работать рентабельно и качественно.

По выращиванию овощей фермерское хозяйство «Горизонт» является самым крупным во всем Гродненском регионе. В настоящее время у Мысливца 720 гектаров пахотной земли, это половина среднего колхоза в районе. В наличии — современная техника, авторефрижераторы, линии расфасовки и упаковки овощей. Не так давно здесь начали заниматься выпуском полуфабрикатов в вакуумной упаковке. Делают салаты, квасят капусту. Кстати, спрос на капусту растет. Поэтому закваска ведется постоянно. Продукцию развозят как по району, так и по области. В прошлом году в деревне Плодовая открыли свой магазин. В планах — наладить заморозку овощей.

Отечественный производитель требует внимания 

Технологическая цепочка, по мнению фермера, мера вынужденная. Многопрофильность характерна для агрохолдингов, а вот малые хозяйства должны иметь узкую специализацию.

— Один должен выращивать, другой — перерабатывать, кто-то продавать, — считает Генрих Валерьянович. — Каждый занимается своим делом и совершенствует его. Но для этого нужны соответствующие производители, которые шли бы в агробизнес, причем наши, белорусские.

Возможности для этого есть. Для закупки техники существуют лизинговые программы. Но следует заинтересовать именно своих инвесторов, которые выросли на этой земле. Его, как производителя и депутата областного совета, беспокоит состояние отечественного рынка.

— Сегодня рынок открыт для всех. И часто приходят не только проверенные производители, но и фирмы-однодневки, которым важно получить мгновенную сверхприбыль, — отмечает фермер. — Поэтому очень важно защитить отечественных производителей, работающих на качество. Чтобы они имели долгосрочные контракты и систему договоров. Иначе говоря — стабильные условия работы.  

Генрих Валерьянович приводит пример работы российского фермера, который приезжал к нему из Калининграда. Там фермерам дают кредиты под 3-5% годовых для развития сельского хозяйства. Это позволяет сразу приобрести весь комплект необходимой техники и обрабатывать большие объемы.

— Сейчас Россия насыщает свой рынок собственной продукцией — картофелем, яблоками... И очень жестко отслеживается, чтобы ничего не завозилось, чтобы именно своя продукция находила сбыт. Такая же ситуация и в Европе. Даже в этом году, когда там был дефицит картофеля, продать туда белорусскую продукцию было невозможно. Я отправлял краснокочанную капусту, которая не имеет у нас особого спроса, — заметил Генрих Мысливец.

Заменит ли фермер колхоз?

Пока вопрос не стоит так остро. Тем не менее, опыт успешных фермерских хозяйств изучается. Об их значимости свидетельствует и посещение фермера правительственной делегацией во главе с премьер-министром в 2017 году. И сейчас идет речь о том, чтобы привлечь инвесторов к реструктуризации неэффективных сельскохозяйственных предприятий.

Не секрет, что сейчас немало колхозов, которые находятся в процессе санации, то есть могут стать банкротами. Генрих Мысливец такой перспективы для себя не представляет. Из года в год он только совершенствует производство и даже готов расширить свои площади.

Кстати, в фермерском хозяйстве работает более 40 человек. И желающих хватает. Это свидетельствует о том, что рынок труда есть. Как отметил председатель райсовета Валерий Табала, хорошим стимулом для развития села может стать возможность продавать собственную продукцию. Это позволит иметь свои традиции или возродить потерянные, например, по изготовлению сыров, выпечке караваев или просто каких-то блюд, которые хорошо получаются у местных хозяек. От такого подворья может возникнуть и фермерское хозяйство. Кстати, сейчас в Мостовском районе насчитывается 30 фермеров, и это немало. Некоторые развивают агроусадьбы. Есть такие планы и у Генриха Мысливца. А еще — завести небольшую ферму, чтобы сделать производство безотходным. Пасти своих коровок он мечтает на поле, недалеко от реки.

— Посмотрите в окно, это пойма реки, там трава в пояс, ранее паслись 300 коров из наших деревень, мы туда пустим стадо, это и будет возвращение традиций, — говорит Генрих Валерьянович.  

Но пока его больше волнуют насущные проблемы. Вот-вот начнется сев. Фермер уже определился с площадью и культурами, кстати, он все активнее переходит на органическое земледелие. Почти половина картофельных полей выращивается без использования гербицидов. Мостовский фермер готов еще прикупить земли и выращивать свои овощи и картофель.

— Чтобы не везли из Голландии или еще откуда, — отмечает он. — Будет земля — ​​и мы обеспечим своей продукцией белорусов.

Маргарита УШКЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!

Общество

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

А в магазине консультирует изображение специалиста.