Вы здесь

Над возвращением знаковых объектов работают ученики в Свислочском районе


Идея в том, чтобы сделать под открытым небом музей с макетами былых храмов. Некогда костелы и церкви имели довольно величественный вид, но с течением времени были разрушены и исчезли. Авторы проекта предлагают восстановить их из дерева и камней. Есть намерение увековечить исчезнувшие деревни и хутора.


Храмы — в рост

Этнографическим проектом занялись ученики и педагоги двух учреждений образования — учебно-педагогических комплексов в Корнади и Доброволи. Педагоги и ученики объединились, чтобы вернуть из небытия знаменитое наследство Свислочского края. В первую очередь это храмы и усадьбы, которых было довольно много.

— Мы провели исследовательскую работу, обратились к произведениям Наполеона Орды, Виктора Карпызы, других художников и определили, какие храмы были раньше на территории Свислочского района, какова их судьба и вообще история, — рассказала научный руководитель проекта, учитель белорусского языка и литературы Ольга Лысевич. — Мы говорим именно о тех храмах, которые так и не были восстановлены.

На основании исторических материалов школьники и педагоги сделали небольшие макеты храмов. Проект был представлен на областном туре республиканского молодежного конкурса «100 идей для Беларуси». Презентация — это только начало работы.

Каким авторы видят свой музей? Во-первых, это будут большие, в рост человека, макеты бывших храмов. Ведь для музея под открытым небом нужны именно масштабные объекты, чтобы можно было походить вокруг них, пощупать. А чтобы макеты были прочными, их предполагают сделать с использованием дерева и камней. К осуществлению задумки есть намерение привлечь жилищно-коммунальное хозяйство, краеведческий музей, национальный парк «Беловежская пуща».

Модуль для хутора

Храмы — не единственное, что будет работать в музее под открытым небом. Второй важной частью станут деревянные модули с названиями исчезнувших деревень и хуторов. Сейчас на территории Свислочского района семь сельских советов. Каждому модулю будет соответствовать сельсовет, на территории которого находились некогда те поселения.

— Исчезает много деревень и хуторов. Чтобы это как-то увековечить и напомнить людям о прошлом их малой родины, мы провели исследовательскую работу и установили в начале все названия этих исчезнувших деревень и хуторов. Раньше таких разбросанных поселений было очень много, но в двадцатом веке они начали быстро исчезать.

Историю собирали по крупицам. Некоторые факты подсказали местные жители, старожилы этих мест. Так любители-краеведы узнали о хуторе Хорошевичи, что в Хоневичском сельском Совете. Говорят, что название Хорошевичи связано с плодородной почвой. В 30-е годы XIX века здесь было немало хуторов с таким названием. Деревня существует и сейчас, сохранилась здесь и древняя церковь. А вот бывшее имение Николая Булгарина, который владел этими землями, не сохранилось, хотя до недавнего времени можно было увидеть хозяйственные постройки.

Попадет в музейную экспозицию и старинная усадьба в деревне Юзефполь. Это фамилия хозяев, которые построили здесь в конце XIX века дворец в стиле классицизма. Сохранились лишь несколько хозяйственных построек, служивших зернохранилищем местным сельхозпредприятиям.

Авторы проекта узнали об истории многих хуторов, которые исчезли с карты района. Например, Ели, что в пуще, полностью были окружены сосновыми лесами. Были здесь и хутора по фамилиям — Кучинский, Цимлёва, Юзефово, Сипливого, Бусла, Субатка. Был даже хутор Лубянка. Он образовался в 30-х годах прошлого века на месте бывшей усадьбы. Старожилы говорят, что это название связано с древними занятиями местных жителей, которые в речке мочили луб, а на хуторе вили веревки. С прозвищем связано название хутора Чолы. В 1939 году через него прошла государственная граница СССР и образовалось погранзастава «Чолы». Сейчас она переименована в «Могилевскую».

Всего таких хуторов школьники с педагогами насчитали около сотни. Кстати, многие названия сохранились и до сих пор. Только теперь так называют лесной массив или поле.

Заинтересовались власти

Собранный материал систематизирован. Разработана интерактивная экскурсия для будущего музея, в качестве экскурсоводов выступают сами ученики.

— Уникальен наш проект еще и тем, что не требует больших затрат, — подчеркивает Ольга Лысевич. — Все необходимые материалы есть на территории Свислочского района. Мы планируем это все сделать из дерева. Наш район лесной, думаем, что сможем найти помощь у лесников. Также наши партнеры — сельские Советы, райисполком.

К проекту присоединились сельские Советы. Председатель Добровольского сельского исполнительного комитета Виктор Филинович рассказал, что сейчас ведется разработка земельного участка под будущий музей. Власти взяли на себя юридическую часть дела, оформление документации. Обещают содействовать в переговорах с национальным парком «Беловежская пуща».

Проект «Утраченное наследие Свислочского края» может стать еще одним интересным туристическим объектом в районе. Устроить музей под открытым небом авторы предлагают около одного из бывших хуторов, где сейчас открыты гостиничные комплексы. Срок реализации — ближайшие два года. По мнению организаторов, музей будет интересен как туристам, так и местным жителям, которые смогут больше узнать о земле своих предков.

Маргарита УШКЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».