Вы здесь

В Минске рассказали об аутизме на языке искусства


Вечером 2 апреля у столичной ратуши прохожие украсили синими огнями репродукцию картины Винсента Ван Гога «Звездная ночь». В это же время во Дворце культуры профсоюзов полный зал приветствовал актеров театральной постановки «Восемь чувств, или Рождение человека». Оба эти события стали частью общего действа и привлекли внимание белорусов ко Всемирному дню информирования о проблеме аутизма. Инициатором акции стал семейный инклюзив-театр «i» при поддержке оператора мобильной связи velcom.


«Почему именно картина Ван Гога? Ведь в его творчестве и биографии многие исследователи замечали признаки расстройства аутистического спектра, – пояснили организаторы. – Но эти особенности не помешали Ван Гогу стать знаменитым на весь мир художником». Акция, в ходе которой арт-объекты подсвечиваются синим цветом в знак поддержки людей с аутизмом, проходит ежегодно во многих странах мира. В частности, благодаря минчанам и гостям столицы репродукция картины «Звездная ночь» заиграла 700 светодиодными лампочками.

Аутизм сегодня -– на самом деле важная проблема, которую нужно широко обсуждать в обществе и всем вместе искать пути взаимодействия, социализации людей с аутизмом. По данным Всемирной организации здравоохранения, вопрос жизни с аутизмом встает перед каждым 160-м ребенком, независимо от возраста, состояния здоровья и социального статуса его родителей. Рассказать об этом в очередной раз решили режиссеры и актеры семейного инклюзив-театра «i». Собственно, трогательную историю о восьми чувствах, из которых состоит каждый человек, написал воспитанник театра, мальчик с аутизмом Константин Жыбуль. А его мать, поэтесса Вера Жыбуль, так же как юная певица и актриса Злата Залесская, помогала с написанием сценария руководителю и режиссеру-постановщику театра Ирине Пушкаревой. Проект получился международным благодаря сотрудничеству с голландским театром Kazou и режиссером Хансом Салеминком.

Главными персонажами спектакля стали... сами чувства: злость, грусть, интерес, обида, страх, радость, удовольствие, вина, которые в определенные моменты жизни захватывают человека полностью или разрывают его на части, противоречат друг другу. Как научиться жить со всеми этими чувствами, найти себя во времени и пространстве, сохранить «самость» и понять других людей? Поиск ответов на поставленные вопросы разразился для авторов и героев новой постановки в яркое, пластическое действие, дополненное визуальными эффектами на специальном экране. Всего в постановке задействовано 80 человек – это и профессиональные актеры, и воспитанники студии, причем несведущий зритель на сцене ни за что не отличит «особых» детей, для которых театротерапия становится эффективным средством преодоления диагноза, от «обычных». И овации, которые прозвучали на премьере, все участники также получили абсолютно на равных.

Виктория ТЕЛЕШУК

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Выбор редакции

Культура

«Когда человечество снова поставит перед собой высокие вопросы, оно меня вспомнит»

«Когда человечество снова поставит перед собой высокие вопросы, оно меня вспомнит»

Пообщались с невесткой известного уроженца Витебска Лазаря Хидекеля.

Общество

Где находят поддержку родители особенных детей?

Где находят поддержку родители особенных детей?

Стояли в коридоре и вспоминали первые шаги в воспитании своих особенных деток.

Спорт

«Люди думают, что всемогущие, и — разбиваются»

«Люди думают, что всемогущие, и — разбиваются»

Так ли опасен парашютный спорт, как кажется на первый взгляд?

Калейдоскоп

Весёлые истории читателей

Весёлые истории читателей

«А женщина так и не пришла ...», Заяц на четверых, Особенности национальной охоты.