Вы здесь

Республиканская олимпиада по китайскому языку пройдет 4-5 апреля


Площадку для ее проведения предоставят филологический факультет БГУ и Республиканский институт китаеведения имени Конфуция БГУ.


Участниками соревнований станут более 140 студентов, изучающих китайский язык – представители десяти вузов: БГУ, Белорусского государственного педагогического университета, БГЭУ, Академии управления при Президенте Республики Беларусь, Минского государственного лингвистического университета, Могилевского государственного университета имени А. Кулешова, Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины, Барановичского государственного университета и Витебского государственного университета имени П.М. Машерова.

Олимпиада предусматривает два тура: письменный и устный. Во время первого конкурсантам предстоит выполнить задания по иероглифике, лексике, грамматике китайского языка, а также сделать перевод с китайского на русский язык и с русского на китайский. По результатам письменного этапа участников распределят по подгруппам в зависимости от уровня владения языком. Устный этап будет проходить отдельно среди студентов "начального" и "продвинутого" уровней. Организуется он в формате собеседования и включает задания на чтение, пересказ текста, а также собеседование с членами жюри по заявленной теме. В этом году в рамках данного этапа будет обсуждаться сотрудничество Беларуси и Китая, а также инициатива "Один пояс – один путь".

Объявление результатов и награждение победителей состоится 5 апреля в ректорате БГУ. Планируется участие в церемонии представителей Посольства КНР в Беларуси, Министерства образования нашей страны и руководства Белгосуниверситета. В этот день назовут трех победителей, а также лучших конкурсантов из каждой области Беларуси.

Кроме того, информацию о победителях олимпиады оргкомитет направит в Специальный фонд Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов.

Надежда НИКОЛАЕВА

Выбор редакции

Спорт

Анастасия Мирончик-Иванова: «Верю в себя и в свои силы»

Анастасия Мирончик-Иванова: «Верю в себя и в свои силы»

В спорте ей дважды приходилось начинать все сначала.  

Общество

Что нужно, чтобы прожить дольше?

Что нужно, чтобы прожить дольше?

Гериатр рассказывает о секретах долгожителей и о том, что продлевает нашу жизнь.

Спорт

С огнем Европейских игр корреспондент «Звязды» отправилась в карьеры

С огнем Европейских игр корреспондент «Звязды» отправилась в карьеры

Среди 450 счастливчиков, которым доверено нести факел с огнем ІІ  Европейских игр, оказалась наша Дарья Лобажевич.