Мамин дневник


У нашего Тёмика — новая забава: научился открывать-закрывать в комнатах двери. Станет на пальчики, голову задерет и тянется маленькими пальчиками к будто намазанным медом ручкам. Или с дивана свесится, только успев открыть глазки после сна. Не держал бы, так и шлепнулся бы головой вниз. Вот крика было бы! Чувство страха, как известно, детям не свойственно, а вот давать сдачи, кажется, они умеют чуть ли не с пеленок ...


Недавно ходили в гости — знакомиться с Тёмкинай сестренкой. Не успели раздеть нашего кавалера, как пятимесячная Соня раз — и выхватила у него изо рта соску. Малыш в слезы! Но не будь он парнем, если бы не нашел возможность отомстить. Играют, значит, дети, каждый со своими игрушками, как вдруг ни с того ни с сего Тёмка схватил Соню за волосы — один один.

Вот и пусть кто-то скажет, что дети в таком возрасте ничего не понимают. Отцов голос по телефону услышит и шепчет довольна: «Та-та, та-та». Малознакомого человека к себе вообще не подпустит. Пирамидку составит — хлопает в ладоши: ​​мол, хвалите его. Машинку катит и бубнит под нос «бррр». Двинется на край дивана, ляжет на живот, губы трубочкой недовольно вытянет, но вниз не торопится — знает, что будет «бах». А как смешно играет в прятки! Заползет за диван, приляжет — только уши торчат: выглядывает, не идет ли его кто искать. Или одеяло или полотенце какое-нибудь на голову натянет — ищите меня, мол, я в домике.

А вот если что-то ему не по нраву — крик на весь дом! Он же помнит, что еще вчера шкафчик открывался, а сегодня какие-то веревочки на ручках появились. Или вилка из розетки висит без дела — надо попробовать ее вернуть на место: он же помнит, как было. Или как ему не отведать листок, который только что оторвал с палыселого вчистую вазона? Одним словом, шкодливый кот отдыхает.

Кстати, о братьях наших меньших. Свекровина Муся только отошла от мучительств старшего внука, как уже младший гоняется за ней по всей квартире. А она, между прочим, уже не молодая, десяток лет разменяла. Зато ее почти ровесник Тоша, который давно прописался у моих родителей, только рад, если его кто потягает за шерсть, даже нежиться — малыш аж пищит от удовольствия. Однако это бывает нечасто: большую часть времени кот проводит на улице, поэтому прикасаться к, мягко говоря, грязному коту я позволяю в редких случаях.

Кстати, сегодня Артемию — ровно 11 месяцев. Как быстро мчится время! Он уже ходит возле дивана или секции, стоит, ни за что не держась, болтает на своей «тарабарском» и по-прежнему просыпается по несколько раз за ночь. Но как кто-то заметил: «Радуйся, мама, три часа ночи, ты не спишь, но сыночек с тобой». Действительно, через сколько-то лет я, возможно, опять не буду спать в это время, ожидая сына с какой-нибудь вечеринки. Поэтому лучше не спать сейчас. И пусть не будет хуже беды, чем не всунутая в розетку вилка и грязные руки, которые только что гладили кота.

Вероника КОНЮТА

Название в газете: Як шкадлівы кот

Выбор редакции

Спорт

Александра Герасименя: У каждого свой рецепт успеха

Александра Герасименя: У каждого свой рецепт успеха

Александра Герасименя — настоящий боец, а еще — заботливая мать и жена. И просто трудолюбивый человек, который не знает преград.

Общество

Какие социальные инициативы белорусов получили признание на Sосiаl Wееkеnd

Какие социальные инициативы белорусов получили признание на Sосiаl Wееkеnd

Приз зрительских симпатий завоевала инициатива «Школа родительства».  

Общество

История девушки, победившей анорексию

История девушки, победившей анорексию

Случается, что в погоне за красивой фигурой некоторые девушки совсем перестают есть.  

Общество

Как Витебщина развивает отношения с Китаем

Как Витебщина развивает отношения с Китаем

Наш корреспондент постарался упомянуть самые интересные примеры совместной реализации проектов.