Вы здесь

Говорим о Концепции информационной безопасности с одним из ее авторов


Недавно Президент Александр Лукашенко подписал масштабный документ — Концепцию информационной безопасности Республики Беларусь (печаталась в «Звязде» 26.03.2018). Над ним работали специалисты почти из 20 государственных органов и организаций — средств массовой информации, научных учреждений, парламента. Одним из разработчиков концепции стал председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке Игорь МАРЗАЛЮК. Член-корреспондент НАН, доктор исторических наук, профессор уверен: новая концепция защищает конституционное право на объективную и достоверную информацию.


— В чем значимость Концепции информационной безопасности, и почему обществу понадобился такой документ?

— Концепция информационной безопасности — это не выдумка белорусов, а общеевропейский тренд. Практически во всех странах, где активно развивается IT-сектор и интернет играет колоссальную роль, существуют такие концепции. Понятия «кибервойска», «информационная война», «информационное нападение» — реальные вещи. Создать ситуацию коллапса с учетом той компьютеризации, которая есть, нетрудно. Достаточно войти на сервер и, например, остановить подачу воды, электричества — и на пустом месте мы можем получить спланированную атаку на институты власти. Концепция информационной безопасности охватывает все направления, связанные с использованием и распространением информации.

Мы, разработчики концепции, детально проанализировали опыт всего мира, смотрели и российский, и польский аналоги. Но Концепция Великобритании об информационной безопасности, с нашей точки зрения, — одна из самых развитых. Многие принципы, которые характерны для англосаксонского права и британской традиции, использованы в Концепции информационной безопасности Республики Беларусь, но мы учитывали и концептуальные подходы наших ближайших соседей.

Надо понимать, что это была динамичная работа с множеством этапов. Документ прошел через многих экспертов, каждый отвечал за свою часть. Я считаю, что мы можем с гордостью сказать: Концепция информационной безопасности полностью соответствует Конституции Республики Беларусь и в отношении вопросов свободного распространения информации и доступа населения к ней. Концепция никому не наступает на горло, но вместе с тем вводятся понятия «информационного суверенитета», «информационного нейтралитета» и ответственности за спланированные информационные атаки. Фейк — это не просто ложь, фальсификация, а заказанный определенным ресурсом или организацией, ведущей враждебную подрывную деятельность в отношении того или иного государства, вброс информации, который должен создать ситуацию дестабилизации. Причем речь идет не о сокрытии информации, а об откровенной лжи.

— Пункт 48 Концепции информационной безопасности обозначает, что белорусский язык является гарантом гуманитарной безопасности государства. Как, по вашему мнению, отражение этого факта в новом документе будет способствовать распространению и развитию белорусского языка?

— Я непосредственно причастен к четвертому разделу концепции, пункты которого связаны с традиционными ценностями народа, ролью белорусского языка и исторической политики. Многомиллионный белорусский народ имеет сакральную вещь — наш язык. У меня два любимых поэта — японец Басё и наш Алесь Рязанов с его белыми стихами. У Алеся Рязанова есть высказывание, что «каждый народ имеет хотя бы одно идеальное произведение, и это произведение — язык». Речь в Концепции о языке идет не как о средстве коммуникации, а как о важнейшем символе национальной тождественности и идентичности. Речь идет о языке, без которого не было бы современной государственности. В концепции утверждается фундаментальная вещь — существует белорусская нация и ее неповторимый, самобытный национальный язык. Язык для нас в концепции национальной идентичности играет ту же сакральную роль, как и валлийский для кельтов. Белорусы очень похожи в этом смысле на уцелевших кельтов, у которых живая коммуникация, к сожалению, минимизирована. Государство показывает, что ему больно за белорусский язык, что это его забота. При этом оно подчеркивает, что не отходит от принципов двуязычия.

Я не имею права раскрывать нюансы, но хочу сказать, что в том числе и по этим пунктам идет работа. Я тоже со своими коллегами работаю, чтобы новый документ наполнить конкретными, практическими шагами. Каждый, у кого белорусское сердце, может не общаться ежедневно по-белорусски, но по крайней мере стремится знать язык и не будет его оскорблять. И по сути это заявление о намерениях, что государство понимает необходимость брать под опеку белорусский язык более тесно, глорифицировать его важность. Этот язык не придуман — ни поляками, ни большевиками — это важнейший элемент нашей идентичности и животворящий источник для народа.

— В концепции задокументировано такое понятие, как «белорусская модель памяти». Что оно в себя включает?

— Понятие «модель памяти» состоит из комплекса практик, связанных с сохранением и укреплением памяти о важных для нации событиях и значительных личностях. Оно также включает и мемориальную память — архитектурные ландшафты, знаковые памятники, которые маркируют выдающиеся события из истории. Эта модель подразумевает укрепление памяти о героических и трагических фактах, создающих чувство национальной идентификации, солидарности. Концепция исторической памяти — это концепция гражданской религии любой нации, которая позволяет ей чувствовать, откуда она, почему она здесь, определять, кем ей быть завтра, и как строить свое сегодня и будущее.

В этом ключе следует отметить знаковые события из истории, символические вещи, которыми гордятся во всех социальных группах, — это коллективная память о нашей государственности, которая нас объединяет. Есть два события, которые во всех возрастах и ​​социологических исследованиях новейшей истории Беларуси называют важнейшими. На первом месте — гордость за Победу в Великой Отечественной войне, на втором с минимальным отрывом — гордость за приобретение страной независимости.

— Вы работаете с коллегами над непротиворечивой — той, которая не будет вызывать противоречий в обществе, концепцией истории белорусской государственности. На каких принципах она базируется? Эта концепция найдет свое воплощение в учебнике, да?

— Да. Я надеюсь, что первые экземпляры этого учебника для высшей школы будут изданы до 1 сентября. В учебнике три блока. Раздел первый посвящен этапам белорусской государственности, начиная с первых государственных образований. Когда не было государственности, мы пишем об этом открыто. Мы рассказываем, например, что в Российской империи были белорусские министры, военные, которые делали блестящую карьеру, а белорусские мушкетеры брали крепости. Там не будет лжи, что Беларусь была колонией. Кто говорит о колонии, не знает вообще, что такое колониализм. Второй раздел связан с возникновением институтов власти. Каждый, кто учится в высшей школе, должен знать, как появилась законодательная, исполнительная и судебная власть, какие были функции у князя, веча. И так, начиная от князей полоцких, до института президентства. Третий раздел можно назвать одним емким словом — «белорусоведение». Там поместятся все концепты об этническом происхождении нашего народа, названиях, символике, об истории национальных меньшинств, сообществ.

В концепции непротиворечивой истории ученый не лжет, не рассказывает сказок, которые не обосновываются источниками. Концепция истории белорусской государственности в моем понимании и в понимании моих коллег — выверенная, верифицированная, с проверенными фактами, которая не умножает ненависть, а укрепляет историческую идентичность, любовь к себе, своим традициям и показывает место нашей государственности среди других европейских культур.

Я уверен, что нам необходимо провести конгресс белорусских историков. Имею в виду не только тех, кто имеет белорусские паспорта и прописку, но и авторитетнейших шведских, английских, польских, немецких специалистов, занимающихся нашей историей.

Фото Анатолия КЛЕЩУКА

Как сохранить справедливую историческую память, донести традиционные ценности молодому поколению, которое каждый день сталкивается с воздействием многочисленных деструктивных информационных потоков?

— Я хочу разочаровать тех, кто рассказывает: белорусская молодежь не та. Она та. Мы очень традиционный и консервативный народ. Молодежь может красить волосы в вычурный цвет, слушать разнообразную музыку, носить любые формы юбок и брюк, но большинство хочет создать нормальную семью, где есть папа, мама и дети. С молодыми людьми нужно разговаривать на их языке, не забывать о присутствии в социальных сетях и создавать там качественный контент на уровне текстов, песен, литературы, видеороликов, компьютерных игр. Я с большим удовольствием увидел бы компьютерную белорусский игру, где парень в одежде партизана уничтожал бы захватчиков, подрывал вражеские составы, так как сегодня они в сети в камуфляже американцев берут штурмом Багдад. Самая страшная разруха — разруха в сознании, когда у тебя забирают смыслы.

Концепция информационной безопасности дает толчок для развития и воплощения в законодательных нормах, формах контроля и подзаконных актах ее глав и тезисов. Их создадут все заинтересованные министерства и ведомства. Это не вид тоталитаризма и желание усмирить людей, которые думают иначе, а защита конституционного права на распространение объективной и правдивой информации. Элементы запрета присутствуют только в случаях, которые связаны с оскорблением чести и достоинства, распространением клеветы, созданием угрозы национальной безопасности.

Мы должны иметь четкую, понятную, логичную концепцию своего прошлого и должны защищать свои национальные интересы. Мы не можем никому позволять сомневаться, что мы нация, и врать о нашем прошлом, отрицать факты преступлений против нашего народа. И мы сами этого делать не будем.

Мария ДАДАЛКО

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.