Вы здесь

Экскурсия по Белорусской атомной электростанции


Откуда берется ядерное топливо, как делают воду для охлаждения энергоблока и зачем Белорусской атомной электростанции ловушка расплава. Обо всем этом и многом другом журналисты узнали на экскурсии по АЭС, где они увидели разрыв трубопровода на реакторе и ликвидацию аварии... в компьютерной версии. Оригинальное путешествие устроило Минэнерго.


1000 километров под напряжением 330 тысяч вольт

Своими глазами увидеть, что происходит на самой огромной стройке в Европе, а также узнать о мерах безопасности на станции, первый реактор которой будет запущен в этом году, — возможность, от которой не отказываются. Тем более что попасть на АЭС без специального пропуска вскоре будет уже невозможно.

Вокруг АЭС сооружена высоковольтная инфраструктура, которая готова принять энергию. Работают трансформаторы и комплектное распределительное устройство элегазовое (КРУЭ), которое в прошлом году в декабре подключили к напряжению от подстанции «Поставы». Пока оно единственное из семи введено в строй. Электричество принимают снаружи для питания собственных нужд станции. Собственную энергию оно, разумеется, пока еще не генерирует.

— С 2014-го до 2018 года во время реализации этого проекта, который состоял из 23 пусковых комплексов общей стоимостью 340 миллионов долларов, было сооружено более 1000 километров линии напряжением 330 тысяч вольт, — рассказал Александр Мальков, начальник информационно-аналитического отдела. — А КРУЭ атомной станции — это своеобразный логистический центр, из которого выработанная энергия будет по распределительным устройствам поступать в энергосистему.

КРУЭ — это своеобразный «нулевой электрокилометр». Проект выдачи мощности АЭС сравнивают с энергетическим автобаном, по которому вот-вот помчится электричество.

На первом энергоблоке станции полным ходом идут строительно-монтажные работы и проводится благоустройство. В конце апреля здесь должны закончить сборку реактора. На втором — монтируется оборудование. В ближайших планах на первом энергоблоке гидроиспытания и холодная обкатка с дальнейшей проверкой оборудования. После в реактор загрузят топливо и подключат энергоблок в сеть, сообщил Михаил Михадюк, заместитель министра энергетики:

— Запуск такого механизма, как атомная станция, с точностью работы швейцарских часов требует больших компетенций и знаний, влечет за собой появление многих рабочих вопросов, которые вносят коррективы в наши планы. Завоз топлива — не самоцель, однако это уже совсем другой режим работы. Нам достаточно завести его за месяц до выхода на финиш. Тем более что топливо уже готово.

«Сердце» АЭС — центральный щит управления.

Стержни управления и защиты

Если что-то не может случиться, готовься к этому как раз сейчас, говорят атомщики, описывая систему защиты объекта. Ядерные реакторы находятся в специальном здании или в гермооболочке. Сооружение высотой 70,2 метра и диаметром 44 метра имеет двойную защитную оболочку. Дополнительное усиление придает система преднапряжения бетона, которая позволяет зданию сохранять герметичность даже при внутреннем давлении пять атмосфер. Даже если случится невероятное, и в результате аварии днище реактора расплавится, радиоактивные вещества попадут не в окрестности, а в специальное устройство, которое находится под реакторами, — ловушку расплава, уверяют специалисты.

Ядерное топливо — это конструкция из тоненьких трубочек — тепловыделяющих элементов, которые сделаны из сплава циркония. Внутри трубочек — урановые топливные таблетки весом 5 граммов, каждая из которых заменяет 350 литров нефти по своей теплоемкости. В одной тепловыделяющей сборке (ТВС) или кассете таких таблеток более 18 миллионов.

— Мы будем покупать не уран, а топливо в виде тепловыделяющих сборок. Для каждого реактора нужны 163 ТВС, — показал макет конструкции Эдуард Свирид, начальник отдела информации и общественных связей Белорусской АЭС. — Кассета со свежим ядерным топливом безопасна для человека, так как все опасные вещества начинают излучаться только после того, как становятся активными в реакторе. Внутри кассеты находятся стержни управления и защиты. Пока они внутри сборок, стержни поглощают все нейтроны и деления урана не происходит. Если стержни поднять вверх, нейтроны запустят ядерную реакцию и топливо разогреется до 1200 градусов. Чтобы остановить реакцию, стержни нужно перевести внутрь ТВС. В подвешенном состоянии они удерживаются с помощью электромагнитов, и даже если не будет электроэнергии, стержни под воздействием собственного веса опустятся вниз и реакция загаснет, энергоблок остановится.

Как это работает, показали на специальной компьютерной программе.

Вилейский лосось и брызгальный бассейн

Для нужд АЭС необходимо 12 000 кубометров воды, которую дает станции река Вилия. Как выглядит водозабор глубиной восемь метров, нам тоже показали и заверили, что дамбу на реке не строили. Так что это никак не мешает жизни осетра и лосося, которые плывут сюда на нерест с Балтики.

— Вода идет в водозаборный ковш, где находятся водозаборные сети, которые не дают мусору и рыбе попасть в насосную станцию. По трем водоводам диаметром 1000 миллиметров вода идет на насосную станцию ​​первого подъема. Здесь вода проходит первую очистку. Далее насосами она каскадно подается на станцию ​​второго подъема. После таким же каскадным образом идет непосредственно на станцию, — рассказал Сергей Кохаев, начальник цеха обеспечивающих систем.

Пока все это в теории, на станции ведутся пуско-наладочные работы. Кстати, под полом машинного зала насосной станции первого подъема, где происходит термическая очистка воды, которую поднимают из реки, — 22 метра глубины, что впечатляет.

— По мнению ученых, потери воды будут на уровне 2,2 процента, а в самый жаркий и маловодный год — не более 6 процентов. Так что отрицательного воздействия на реку не будет, — заверил Игорь Киреев, начальник отдела охраны окружающей среды АЭС.

Чтобы увидеть всю цепочку пути воды, посетили и станцию ​​второго подъема. Здесь ту часть воды, которая после очищения возвращается с атомной станции в реку и имеет температуру, превышающую природную, доохлаждают в брызгальном бассейне. Это подземная конструкция длиной 170, шириной 31 и глубиной три метра. Теплая вода разбрызгивается на фонтанах и отдает тепло в атмосферу. Если температура становится меньшей, чем средняя по Вилии, вода самотеком отправляется в реку, пояснили специалисты. Кстати, вода, которая циркулирует в ядерном реакторе, в реку не попадает.

Следующий объект водного путешествия — здание водоподготовки № 1. Здесь в химическом цехе воду готовят для подачи на энергоблок.

— Необходимость подачи химически обессоленной воды обусловлена безопасностью. Химически очищенная, она минимизирует отложения, которые могут появиться на стенках оборудования и трубопроводов энергоблоков, — рассказал Евгений Лесниченко, заместитель начальника химического цеха.

А Михаил Михадюк заметил:

— Наша задача — найти разумный баланс в тарифах, который бы обеспечил и развитие отрасли, и конкурентоспособность экономики. Чтобы уровень тарифов соответствовал платежеспособности населения.

Ирина СИДОРОК

Фото Андрея САЗОНОВА

Выбор редакции

Общество

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

Существуют строгие требования к местам для купания.

Экология

Какой интерес у Беларуси у Южного полюса?

Какой интерес у Беларуси у Южного полюса?

Антарктика, такая далёкая и близкая.

Общество

Командир ведет за собой

Командир ведет за собой

Пятикурсник Полоцкого государственного университета имени Е. Полоцкой был удостоен почетного звания «Человек года Витебщины — 2023».