Вы здесь

Список безрецептурных лекарств уменьшили


Минздрав подготовил проект нового перечня безрецептурных лекарственных средств. И без того короткий их список значительно уменьшился.


— Одно из знаковых изменений — устранение норм отпуска лекарственных средств, которые были введены в 2012 году: не более 50 доз таблеток, драже, капсул, пастилок, гранул, порошков или не более одной упаковки, содержащей 50 доз, и не более двух упаковок других лекарственных форм, — отмечает начальник управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Наталья Малашко. — Нормы отпуска сохранились только для отдельных препаратов: спирто- и фенобарбиталсодержащих (корвалол, настойка боярышника, валерианы и др.), левоноргестреламифепристона, перманганата калия.

Зато теперь по рецепту будут продавать большинство инъекционных средств, включая алфлутоп, актовегин, солкосерил и лидокаин.

Рецептурными станут также глюкокортикостероиды для ингаляционного и интраназального применения. В списке — и комбинированные оральные контрацептивы, за исключением средств для экстренной контрацепции. По рецепту будут продавать и ингибиторы 5-альфа-редуктазы (финастерид и дутастерид). Понадобится рецепт и для некоторых импортных глазных капель, которые являются сочетанием антибактериального компонента из глюкокортикостероидами и не имеют отечественных аналогов.

Сократили и перечень безрецептурных лекарств. Теперь без похода к врачу можно будет приобрести только амоксициллин, а также его же с добавлением клавулановой кислоты, ампициллин и доксициклин.

— Решение о предоставлении отпуска по рецепту большинства инъекционных препаратов обусловлено тем, что участились случаи серьезных нежелательных реакций — вплоть до анафилактического шока, — пояснила Наталья Малашко.

Когда новая редакция вступит в силу, пока неизвестно.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Парад в Минске состоится 3 июля в 9 часов вечера

Парад в Минске состоится 3 июля в 9 часов вечера

Сейчас к нему готовится пешая колонна.  

Общество

Корреспонденты «Звязды» посетили «Волчьи норы»

Корреспонденты «Звязды» посетили «Волчьи норы»

Там отбывают наказание мужчины, впервые осужденные за незаконный оборот наркотиков.

Экономика

Частный бизнес выбирает Смиловичи

Частный бизнес выбирает Смиловичи

В этом убедилась корреспондент, посетив поселок.