Вы здесь

Велодорожка, культурный комплекс и тысячи деревьев появились в Боровлянах


Последние годы деревня Боровляны и агрогородок Лесной в Минском районе, очень изменились. Здесь произошли масштабные реконструкция и благоустройство.


Центральная площадь — любимое место отдыха жителей Боровлян.

— В рамках реконструкции благоустроили двадцать четыре дворовых территории, построили там дополнительно более трехсот парковочных мест для машин, кроме того, отремонтировали детские игровые площадки, тротуары, пешеходные дорожки, появилась также современная велодорожка, — рассказала председатель Боровлянского сельисполкома Жанна Воробей. — Значительный ремонт проведен в учреждениях образования, здравоохранения, как снаружи зданий, так и внутри. Наша задача сохранить то, что сделано, и приумножить, чтобы людям стало еще более комфортно жить и работать. Поэтому прежде всего обращаем внимание на санитарное состояние, надлежащее содержание, благоустройство дворовых территорий, территорий, прилегающих к частным владениям, которых в сельсовете насчитывается более четырех тысяч.

— Когда-то в центре поселка Лесной стояла большая лужа. Ее засыпали и с нуля построили центральную площадь со скамейками, сценой. Вместе с бульваром и сквером она представляет единый культурный комплекс, где проводятся многочисленные праздники, концерты, мероприятия, ставится новогодняя елка, — не без гордости отмечает заместитель председателя сельисполкома Сергей Кондрашин.

Боровляны всегда славились своей зеленой зоной. И сейчас также при благоустройстве делают акцент на озеленении. Прежде всего различные виды кустарников высаживают вблизи многоквартирных жилых домов, во дворах, где развлекаются дети, проводят время пожилые. Много деревьев высаживают вдоль дороги. Например, прошлой осенью более тысячи саженцев лиственных пород появились с обеих сторон автотрассы Р40, проходящей через Боровляны.

Этот населенный пункт трудно назвать деревней в традиционном понимании этого слова. Она слилась с посёлком Лесной и вместе с ним представляют практически город, где живут 45 тысяч человек, а на территории сельсовета официально зарегистрировано около шестидесяти тысяч жителей и насчитывается восемнадцать населенных пунктов. Конечно, чтобы держать на такой территории порядок, необходима система.

На таких игровых площадках всегда много малышей.

— Надежные помощники в вопросах наведения порядка на земле и благоустройства старосты, председатели товариществ собственников, жилищных кооперативов, юридические лица. Они на местах организуют работу со своим персоналом, — говорит Жанна Воробей.

— В Боровлянах была проблема с уличным освещением, поскольку пришел в негодность кабель. Коммуникации заменили, поставили столбы. И сейчас в темное время суток на улицах светло. Кроме того, в деревне не было ливневой канализации. После дождя, в весеннее половодье вода заливала населенный пункт. И этот вопрос решили. Слаженная и системная работа по наведению порядка и благоустройству зависит от команды, подбора добросовестных кадров, — считает председатель жилищно-строительного производственного кооператива «Наш дом — 2006» Владимир Поленюк, который работает в тесной связке с местными властями. — Мы помогаем им, а они — нам. Вот только ничего не можем сделать с так называемыми «подснежниками» — машинами, которые годами стоят во дворах и ржавеют. На их владельцев нет управы: частная собственность, и по законодательству мы не имеем права убрать транспорт, и тут на помощь приходит власть. Со всем остальным можно справиться сообща.

Татьяна ЛОЗОВСКАЯ

Фото Евгения ПЕСЕЦКОГО

Выбор редакции

Культура

«Когда человечество снова поставит перед собой высокие вопросы, оно меня вспомнит»

«Когда человечество снова поставит перед собой высокие вопросы, оно меня вспомнит»

Пообщались с невесткой известного уроженца Витебска Лазаря Хидекеля.

Общество

Где находят поддержку родители особенных детей?

Где находят поддержку родители особенных детей?

Стояли в коридоре и вспоминали первые шаги в воспитании своих особенных деток.

Спорт

«Люди думают, что всемогущие, и — разбиваются»

«Люди думают, что всемогущие, и — разбиваются»

Так ли опасен парашютный спорт, как кажется на первый взгляд?

Калейдоскоп

Весёлые истории читателей

Весёлые истории читателей

«А женщина так и не пришла ...», Заяц на четверых, Особенности национальной охоты.