Вы здесь

Почему на осушенных землях не поддерживается порядок


Наведение порядка на мелиорированных землях — дело не одного дня. Между тем некоторые пользователи годами не проводят там никаких работ либо делают их только частично. Зачем тогда была нужна та мелиорация? — задаются вопросом в КГК Гродненской области. И приводят целый ряд фактов нерационального использования ценного земельного ресурса.


Специалисты знают — осушенные земли дают хороший урожай, используются под сенокосы и пастбища. Из года в год на содержание таких объектов выделяются из областного бюджета значительные средства. Это делается, чтобы землепользователи поддерживали земли в надлежащем состоянии и добивались эффективного результата. Как известно, длительная эксплуатация влияет на состояние мелиоративной системы — происходит заглеивание каналов, размыв, обрушение откоса, зарастание их травой и кустарниками. А такое состояние приводит к нарушению агротехнических сроков сельскохозяйственных культур, снижается урожайность.

— Ежегодно в Гродненской области вкладывается 12-14 миллионов рублей для проведения мероприятий на осушенных землях. Это довольно серьезная сумма, — говорит председатель КГК Гродненской области Анатолий Дорожко. — Поэтому мы обязаны спросить с пользователей, куда идут эти средства.

Также выявлены факты ненадлежащей эксплуатации осушенных земель и системы мелиорации. Один из них связан с сельхозпредприятием «Мостовчанка» Мостовского района. Хозяйство — в числе неплатежеспособных и находится в состоянии банкротства. Два года назад на мелиорацию почти 110 гектаров было выделено около 300 тысяч рублей. Но предприятие оказалось неспособным облагородить эту площадь, и теперь третья часть земель не используется — здесь просто растет сорняк. Бюджетные средства вложены, а порядка нет.

Такая картина наблюдается не только в одном хозяйстве. Контролеры обнаружили подобный факт в островецком совхозе «Подольский». На осушение земель и реконструкцию системы мелиорации районному предприятию «Гродномелиоводхоз» регулярно выделяются средства. Например, в прошлом году на эти цели было направлено около 170 тысяч рублей. Но не все земли «работают». Часть зарастает сорняками.

— Не все организации рассчитывают свои силы при проведении мелиорации, — считает Анатолий Дорожко. — Некоторые составляют планы, им выделяются средства, а потом выясняется, что они не могут их полноценно содержать. Есть замечания и по обслуживанию самих каналов.

В основном речь идет о зарастании водных артерий. Не везде ведется эффективная работа по обкашиванию склонов и территории берегов. Такие факты выявлены на нескольких мелиоративных объектах Ивьевского и Кореличского районов.

В КГК констатируют: ежегодно данные по осушенным землям разные, что свидетельствует об их ненадлежащей инвентаризации. Разница площадей в разных источниках доходит до 2,5 тысяч гектаров. Недопустимым, по мнению руководства областного комитета госконтроля, является и такой подход, как расчет на маломощные механизмы при разработке проектов. И хотя таких механизмов там нет, это позволяет получить дополнительные средства из бюджета.

С нарушением бюджетного законодательства велось благоустройство Августовского канала. На историко-культурном объекте, которым интересуются туристы, постоянно ведутся работы по сохранению его в надлежащем состоянии. Это и ремонтные работы, и покосы, и уборка мусора, листьев на пригодной территории. На эти цели содержателю канала — предприятию «Гродномелиоводхоз» — в течение трех лет было выделено 570 тысяч рублей. Но выяснилось, что средства получены с нарушением бюджетной сметы и финансы поступали незаконно. В результате — финансирование по содержанию канала сократилось на эту сумму.

Против должностных лиц предприятий мелиоративных систем заведен и ряд уголовных дел. В Сморгонском районе — в отношении главного бухгалтера предприятия, в Мостовском — против бывшего директора, который незаконно получил премию в размере 1,8 тысячи рублей.

Анатолий Дорожко отметил, что по результатам проверки предприятию «Гродномелиоводхоз» «урезано» финансирование на 920 тысяч рублей. Около 250 тысяч сэкономлено и направлено в бюджет. К дисциплинарной ответственности привлечено девять должностных лиц.

Маргарита УШКЕВИЧ

Выбор редакции

Культура

Воспоминания об Аркадии Кулешове

Воспоминания об Аркадии Кулешове

История одного выступления.

Общество

Как настоящие мужики усваивают «женское» дело

Как настоящие мужики усваивают «женское» дело

В последние годы тема равноправия между мужчинами и женщинами переживает новую волну процветания.

Экономика

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

В прошлом году Налоговый кодекс Беларуси претерпел существенные изменения.