Вы здесь

Как общественная инициатива способствует наведению красоты на земле


В Междулесье, что в Березовском районе Брестской области, построено немало новых домов. А между кварталами застроек по улицам Полевой и Молодежной образовался пустой участок земли. Он не подходит под застройку, его не выделишь под поле или огород, ведь не засеешь же клочок земли чуть ли не в центре деревни. Некоторое время этот участок просто обкашивали, но он постепенно дичал, появлялось все больше разных сорняков. Особенно неприглядно это выглядело под осень, когда трава начинает увядать или чахнуть с первыми заморозками.


На субботнике

Председатель Междулесского сельского Совета Юрий Каштелян и тракторист Андрей Галуц.

— Как-то на сельском собрании прозвучало высказывание, что этот кусок земли давно просится, чтобы его облагородили, — говорит председатель Междулесского сельского Совета Юрий КАШТЕЛЯН. — Сказано — сделано. Начали с субботника. Кругом дома, в которых воспитываются дети дошкольного и школьного возраста, потенциальные клиенты площадки. На субботник вышли отцы семейств, мамы в декрете, специалисты сельхозпредприятия и сельисполкома. Работали как пчелки, считай, за день территорию привели в порядок.

Идеей загорелся и руководитель ОАО «Междулесье» Вячеслав Ярощик. За счет хозяйства было приобретено оборудование для детской площадки. Потом сделали деревянные скамейки со столами для отдыха. Привезли доски и установили песочницу для самых маленьких. Сейчас с теплом в выходные дни здесь весело и оживленно. Школьники прибегают погонять мяч, повисеть на турнике. Матери приходят с детьми. Скажем, женщина присела отдохнуть на скамейке, наблюдает за малышом, который спит в коляске, а старший строит в песочнице дворцы или играет рядом. Постепенно площадка становится местом, где встречаются соседи с двух улиц. Теперь и в деревне, особенно молодое поколение, не очень общаются между собой, так как много времени забирают интернетное общение. А тут есть возможность поговорить, обменяться мнениями и новостями, пока дети играют.

Что важно, сами сделали, сами и ухаживают за общей площадкой, — замечает председатель сельского исполкома. — Весной никого не надо два раза просить, чтобы вышли подкрасить или убрать что-то. Наоборот, люди проявляют творчество и собственную инициативу, чтобы сделать площадку более привлекательной и интересной. Скажем, тракторист Андрей Галуц нашел в поле огромный валун и доставил его сюда. Кто-то даже предложил со временем какую-нибудь памятную доску на камень прикрепить. А соседние хозяйки советуются между собой, какие цветы лучше посадить весной, чтобы летом место отдыха выглядело еще краше.

Толокой

И если в Междулесье Березовского района бывший пустырь стал специальной детской площадкой, то в Стайках Ивацевичского заросший кустарником неприглядный уголок, который был интересен разве что любителям выпить подальше от чужих глаз, стал сквером.

Председатель Стайковского сельского Совета Николай БАСАЛАЙ рассказывает, что здесь тоже начинали с субботника. Сначала расчищали территорию от лишней растительности, оставляли только устойчивые деревья. С техникой помогло местное сельхозпредприятие. Остальное сделали руки и общественная инициатива.

Таким образом, имеем пример, как почти без средств можно сделать доброе дело толокой. Расчистка сквера стала первой задачей, с которой жители Стаек справились. А вот превратить помолодевший сквер в место отдыха можно было хотя бы поставив скамейки. Они же, как известно, стоят денег. Тогда договорились с соседним лесничеством. Лесники дали бревна как спонсорскую помощь. Круглые бревна распилили на две части, получили скамейки, в чем-то даже эксклюзивные.

А главным зачинщиком благоустройства сквера стал староста деревни Анатолий Трофимчик. Он находил умельцев, которые украсили площадку своими руками и денег за это не попросили. Постепенно рядом с лавкой появились деревянные жирафы и даже скульптуры сказочных деда с бабой. Некоторым лавкам для сидения с помощью топора придают вид самолетов на радость детворе. Далее раскрасили старые бочки и шины, из которых сделали новые композиции, пошли в дело и различные деревья, которые находили в лесу. Словом, те, кто приложил руки к общеполезному проекту, проявили фантазию и творческий подход. Сельисполком позаботился о песочнице на новой площадке. Теперь сквер стал местом отдыха для сельчан всех поколений.

* * *

В двух приведенных деревенских историях упомянуто, как облагородили бывшие пустоши только благодаря общественной инициативе и небольшой спонсорской помощи организаций и предприятий, работающих на территории. В Кобринском районе жители поселка Птицефабрика при поддержке местной власти и общественной организации смогли получить грант, за средства которого купили качели, карусели, даже небольшой батут, несколько скамеек. Постепенно стали появляться малые архитектурные формы, оригинальные украшения, а потом один предприниматель возвел сооружение, напоминающее корабль. Позже разбили футбольное поле, расчистили место для волейбольной площадки. И со временем на поле, где раньше паслись козы, появился общественный центр отдыха.

В Яглевичском сельсовете Ивацевичского района инициатором благого дела стал священник местной церкви. Под его руководством прихожане сделали рядом с церковью в Яглевичах детский городок, который очертаниями напоминает древнюю крепость. К счастью, перечень подобных акций можно продолжать. Для благого дела нужна, во-первых, инициатива, во-вторых, организатор, который сможет повести людей. И когда участники толоки видят первые результаты, они, как правило, на этом не останавливаются. Хорошее начало становится основой для продолжения и развития общественного дела. И тогда не заметишь, как какой-то пустырь, заросший бурьяном участок или козье пастбище превратятся в привлекательный уголок.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Каким должно быть учебное пособие в XXI веке?

Каким должно быть учебное пособие в XXI веке?

Из 50 изданий, которые должны появиться на школьных партах до 1 сентября, 48 уже напечатаны.

Спорт

Дмитрий Набоков: У меня есть только высота

Дмитрий Набоков: У меня есть только высота

Что приносят спортсменам рекорды, и как быстро они борются с серьезными травмами.

Культура

Алесь Родим: Делали «оформиловку» для колхозов, возвращались в свои подвалы и продолжали рисовать

Алесь Родим: Делали «оформиловку» для колхозов, возвращались в свои подвалы и продолжали рисовать

Белорусской составляющей Тахелес посвящен арт-фестиваль «Мифологема тысячелетия», который открылся в пространстве Ок16 15 августа.

В мире

Как развивается глобальное противостояние США и Китая?

Как развивается глобальное противостояние США и Китая?

Противоречия в отношениях между Вашингтоном и Пекином обостряются, и их можно смело называть торговой войной.