Вы здесь

Как общественная инициатива способствует наведению красоты на земле


В Междулесье, что в Березовском районе Брестской области, построено немало новых домов. А между кварталами застроек по улицам Полевой и Молодежной образовался пустой участок земли. Он не подходит под застройку, его не выделишь под поле или огород, ведь не засеешь же клочок земли чуть ли не в центре деревни. Некоторое время этот участок просто обкашивали, но он постепенно дичал, появлялось все больше разных сорняков. Особенно неприглядно это выглядело под осень, когда трава начинает увядать или чахнуть с первыми заморозками.


На субботнике

Председатель Междулесского сельского Совета Юрий Каштелян и тракторист Андрей Галуц.

— Как-то на сельском собрании прозвучало высказывание, что этот кусок земли давно просится, чтобы его облагородили, — говорит председатель Междулесского сельского Совета Юрий КАШТЕЛЯН. — Сказано — сделано. Начали с субботника. Кругом дома, в которых воспитываются дети дошкольного и школьного возраста, потенциальные клиенты площадки. На субботник вышли отцы семейств, мамы в декрете, специалисты сельхозпредприятия и сельисполкома. Работали как пчелки, считай, за день территорию привели в порядок.

Идеей загорелся и руководитель ОАО «Междулесье» Вячеслав Ярощик. За счет хозяйства было приобретено оборудование для детской площадки. Потом сделали деревянные скамейки со столами для отдыха. Привезли доски и установили песочницу для самых маленьких. Сейчас с теплом в выходные дни здесь весело и оживленно. Школьники прибегают погонять мяч, повисеть на турнике. Матери приходят с детьми. Скажем, женщина присела отдохнуть на скамейке, наблюдает за малышом, который спит в коляске, а старший строит в песочнице дворцы или играет рядом. Постепенно площадка становится местом, где встречаются соседи с двух улиц. Теперь и в деревне, особенно молодое поколение, не очень общаются между собой, так как много времени забирают интернетное общение. А тут есть возможность поговорить, обменяться мнениями и новостями, пока дети играют.

Что важно, сами сделали, сами и ухаживают за общей площадкой, — замечает председатель сельского исполкома. — Весной никого не надо два раза просить, чтобы вышли подкрасить или убрать что-то. Наоборот, люди проявляют творчество и собственную инициативу, чтобы сделать площадку более привлекательной и интересной. Скажем, тракторист Андрей Галуц нашел в поле огромный валун и доставил его сюда. Кто-то даже предложил со временем какую-нибудь памятную доску на камень прикрепить. А соседние хозяйки советуются между собой, какие цветы лучше посадить весной, чтобы летом место отдыха выглядело еще краше.

Толокой

И если в Междулесье Березовского района бывший пустырь стал специальной детской площадкой, то в Стайках Ивацевичского заросший кустарником неприглядный уголок, который был интересен разве что любителям выпить подальше от чужих глаз, стал сквером.

Председатель Стайковского сельского Совета Николай БАСАЛАЙ рассказывает, что здесь тоже начинали с субботника. Сначала расчищали территорию от лишней растительности, оставляли только устойчивые деревья. С техникой помогло местное сельхозпредприятие. Остальное сделали руки и общественная инициатива.

Таким образом, имеем пример, как почти без средств можно сделать доброе дело толокой. Расчистка сквера стала первой задачей, с которой жители Стаек справились. А вот превратить помолодевший сквер в место отдыха можно было хотя бы поставив скамейки. Они же, как известно, стоят денег. Тогда договорились с соседним лесничеством. Лесники дали бревна как спонсорскую помощь. Круглые бревна распилили на две части, получили скамейки, в чем-то даже эксклюзивные.

А главным зачинщиком благоустройства сквера стал староста деревни Анатолий Трофимчик. Он находил умельцев, которые украсили площадку своими руками и денег за это не попросили. Постепенно рядом с лавкой появились деревянные жирафы и даже скульптуры сказочных деда с бабой. Некоторым лавкам для сидения с помощью топора придают вид самолетов на радость детворе. Далее раскрасили старые бочки и шины, из которых сделали новые композиции, пошли в дело и различные деревья, которые находили в лесу. Словом, те, кто приложил руки к общеполезному проекту, проявили фантазию и творческий подход. Сельисполком позаботился о песочнице на новой площадке. Теперь сквер стал местом отдыха для сельчан всех поколений.

* * *

В двух приведенных деревенских историях упомянуто, как облагородили бывшие пустоши только благодаря общественной инициативе и небольшой спонсорской помощи организаций и предприятий, работающих на территории. В Кобринском районе жители поселка Птицефабрика при поддержке местной власти и общественной организации смогли получить грант, за средства которого купили качели, карусели, даже небольшой батут, несколько скамеек. Постепенно стали появляться малые архитектурные формы, оригинальные украшения, а потом один предприниматель возвел сооружение, напоминающее корабль. Позже разбили футбольное поле, расчистили место для волейбольной площадки. И со временем на поле, где раньше паслись козы, появился общественный центр отдыха.

В Яглевичском сельсовете Ивацевичского района инициатором благого дела стал священник местной церкви. Под его руководством прихожане сделали рядом с церковью в Яглевичах детский городок, который очертаниями напоминает древнюю крепость. К счастью, перечень подобных акций можно продолжать. Для благого дела нужна, во-первых, инициатива, во-вторых, организатор, который сможет повести людей. И когда участники толоки видят первые результаты, они, как правило, на этом не останавливаются. Хорошее начало становится основой для продолжения и развития общественного дела. И тогда не заметишь, как какой-то пустырь, заросший бурьяном участок или козье пастбище превратятся в привлекательный уголок.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Выбор редакции

Экономика

Советы по развитию предпринимательства стали работать более эффективно и результативно

Советы по развитию предпринимательства стали работать более эффективно и результативно

Значительное внимание на развитие малого и среднего предпринимательства начали обращать давно, причем на самом высоком государственном уровне.

Спорт

Спортивный психолог Екатерина Буча рассказывает, легко ли вырастить чемпиона

Спортивный психолог Екатерина Буча рассказывает, легко ли вырастить чемпиона

Как правильно определить вид спорта, который подходит для вашего ребенка, стоит ли вообще заставлять его ходить на тренировки?

Экономика

Подешевеет ли жилье в следующем году?

Подешевеет ли жилье в следующем году?

А что в столице — то и в регионах.