Вы здесь

Еженедельный спортивный обзор «Звязды»


В еженедельном спортивном обзоре «Звязды» рассказываем о наиболее актуальных событиях выходных.


1. Геннадий Лаптев (весовая категория 61 кг) завоевал золотую награду на чемпионате Европы по тяжелой атлетике в Батуми (Грузия). В сумме двоеборья (рывок и толчок) он показал лучший результат на континентальном форуме — 286 кг (133 + 153), это новый рекорд Беларуси.

Фото: weightlifting.by

Александр Лукашенко поздравил члена национальной команды с победой на чемпионате Европы. «Ты впервые вышел на помост взрослых соревнований континентального первенства и сразу же показал высокий уровень спортивного мастерства. Пусть этот яркий дебют вдохновляет тебя и станет первой ступенькой на пути к олимпийским вершинам!» —  говорится в поздравлении. Глава государства также пожелал спортсмену и всей национальной команде по тяжелой атлетике крепкого здоровья, удачи и новых свершений.

Ранее Юлия Асаенок (45 кг) завоевала бронзовую награду в двоеборье, в шаге от пьедестала остановилась Людмила Псыщаница (55 кг), которая в сумме двоеборья набрала 187 кг (82 + 105).

На континентальном форуме соревнуются более 400 атлетов из 47 стран. Этот турнир носит статус лицензионного, его участники завоевывают очки, необходимые для выступления на Олимпийских играх в Токио в 2020 году. Завершится чемпионат Европы 13 апреля.

2. Виктория Азаренко не смогла из-за травмы завершить финальный матч турнира в мексиканском Монтеррее с призовым фондом 250 тысяч долларов. В решающем поединке Виктория проиграла первую партию испанке Гарбинье Мугурусе 1: 6, а во втором сете при счете 1: 3 белоруска не смогла продолжить игру из-за повреждения ноги.

Напомним, до этого на соревнованиях в Монтеррее Азаренко обыграла японку Мию Като — 6: 4, 6: 2, казахстанскую теннисистку Зарину Диас — 6: 3, 6: 2, россиянку Анастасию Павлюченкову — 6: 0, 6: 4 и пятую ракетку мира немку Ангелику Кербер — 6: 4, 4: 6, 6: 1.

В обновленном рейтинге WTA по-прежнему лидирует японка Наоми Осака. Арина Соболенко сохранила 10-ю позицию, Александра Саснович 35-я, Виктория Азаренко, благодаря выходу в финал в Монтеррее, поднялась на 60-е место, Вера Лапко расположилась на 65-й позиции.

3. Испанский специалист Маноло Каденас покинул пост главного тренера Брестского гандбольного клуба имени Мешкова. В информации, размещенной на официальном сайте БХК, говорится, что руководство клуба поддержало просьбу Маноло Каденаса о досрочном расторжении контракта в связи с его решением сосредоточиться на работе с национальной сборной Аргентины. Исполняющим обязанности главного тренера БГК имени Мешкова назначен испанец Рауль Алонсо, который был одним из ассистентов Маноло Каденаса.

Напомним, Каденас возглавил брестскую команду летом 2018 года. Под его руководством БГК вышел в 1/8 финала Лиги чемпионов, стал чемпионом Беларуси и занял 3-е место в SЕHА-лиге.

4. Сыграны матчи 2-го тура в элитном дивизионе чемпионата страны по футболу. Игроки футбольного клуба «Минск» сыграли вничью с «Динамо-Минск» — 0: 0, «Городея» и «Витебск» тоже не выявили победителя — 1: 1, РЦОР-БГУ крупно уступило БАТЭ — 0: 4, а «Слуцк» «Гомелю» -— 0: 6, «Неман» уступил «Шахтеру» — 0: 3, «Торпедо-Минск» переиграл «Ислочь» — 1: 0, «Славия» уступила «Торпедо-БелАЗ» — 1: 2, «Динамо -Брэст» — «Дняпро» — 3: 1.

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Как Витебщина развивает отношения с Китаем

Как Витебщина развивает отношения с Китаем

Наш корреспондент постарался упомянуть самые интересные примеры совместной реализации проектов.

Общество

Воспоминания бывшей узницы о Саласпилсском лагере смерти

Воспоминания бывшей узницы о Саласпилсском лагере смерти

Она хорошо помнит тот летний день. За окном стали слышны рев мотоциклов и немецкая речь.

Общество

Первые белорусские Соdе Сlub присоединились к мировому движению

Первые белорусские Соdе Сlub присоединились к мировому движению

Как с помощью кода создать собственную анимацию и «оживить» космический корабль?

Спорт

Анастасия Мирончик-Иванова: «Верю в себя и в свои силы»

Анастасия Мирончик-Иванова: «Верю в себя и в свои силы»

В спорте ей дважды приходилось начинать все сначала.