Гроссмейстер Михаил Семенюк: Прошлые победы — не случайность

Как компьютер заменил доску и зачем проверять шашистов на допинг

Михаил Семенюк — рекордсмен сразу по нескольким критериям. Во-первых, он стал самым молодым гроссмейстером в стране, получив это звание в 17 лет, во-вторых, сегодня он единственный в стране, кто является гроссмейстером сразу по двум видам шашек — русским и международным. Этим спортом, а тогда еще скорее просто развлекательной игрой, Михаил начал заниматься в пятилетнем возрасте в детском саду, в школе парень превратил игру в серьезное увлечение, а потом и в профессиональную деятельность. О том, как ему удалось достичь громких успехов на международной арене в таком юном возрасте, как высидеть за столом более пяти часов и сколько способен работать человеческий мозг, международный гроссмейстер рассказал в интервью.

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

— Михаил, как вам удалось достичь таких высоких званий сразу в двух видах шашек?

— Процесс выполнения гроссмейстера в русских и международных шашках отличается. В русских необязательно выигрывать какие-то турниры, главное — набирать очки и играть с именитыми соперниками, с гроссмейстерами. В конце 2017 года я выполнил международного гроссмейстера в русских шашках, это более популярный вид в нашей стране, да и в принципе в СНГ. Для этого мне понадобилось дважды выполнить норматив на Кубке мира и на чемпионате мира, где я занял тогда 12-е место. В международные шашки играл всегда, но особых достижений не было, первая крупная победа случилась летом 2018 года: я выиграл чемпионат Европы среди юниоров до 19 лет. Это было довольно неожиданно, никто не верил в меня, потому что у нас спортсмены довольно редко показывают результаты в этом виде, в основном только дети. Потом я поехал на чемпионат мира среди юниоров и там тоже выиграл, возникли даже некоторые споры, что сделал я это нечестно из-за того, что рейтинг у меня был низкий, а у конкурента, которого я обогнал, — высокий. Наверное, такое случилось впервые.

— Что дает вам звание гроссмейстера?

— В профессиональном плане абсолютно ничего, мне в принципе на эти звания все равно.

— Переход во взрослые турниры оказался чувствительным?

— Я очень давно начал играть со взрослыми, поэтому потихоньку привык. Притом мне это больше нравилось особенно в русских шашках, потому что на детском уровне нет жеребьевки начальной позиции, а это, скорее всего, ничья. Поэтому на Кубки мира я начал ездить с 14 лет.

— Какие еще титулы вам хотелось бы выиграть?

— Вообще, я не загадываю. Победа на чемпионате Европы дала мне возможность выступить на чемпионате мира в сентябре, а сейчас сыграть на серьезном международном турнире в Китае, хотелось бы показать, что я способен на многое, так как некоторые считают, мол, прошлые победы — это случайность.

— Шашками можно зарабатывать на жизнь?

— Гонорары у нас небольшие. Турниры Кубка мира делятся на звезды, так вот призовой фонд пятизвездочного турнира составляет около 10 тысяч долларов, но такие соревнования проходят только пару раз в год. В шахматах гонорары гораздо выше, хотя эти виды спорта довольно похожи.

— Развитие компьютерных технологий меняет ваш вид спорта?

— Наверное, хотя сложно сказать, что изменился уровень игры. Появилось уточнение многих позиций, вариантов, это, конечно, очень помогает расти, но мало кто этим пользуется. Как говорит мой тренер, раньше появлялся журнал в киосках, и все сразу бежали его покупать. Кто не успел, тот ждал следующего, чтобы посмотреть какие-то комбинации. Сейчас никто не покупает книги, программами тоже мало кто пользуется.

— Ваши тренировки сегодня проходят на доске или за компьютером?

— За компьютером, а если даже и без него, то с распечатанными комбинациями из разных программ.

— Как часто необходимо тренироваться шашистам?

— В будние дни я обычно играю в стоклеточные шашки, а в субботу хожу на русские. Занятия длятся не более двух часов, потому что дальше мозг перестает работать и в тренировке нет смысла.

— Какие качества важны для шашистов?

— Самое главное — выносливость. В русских шашках это не так заметно, потому что партия длится гораздо меньше, чем в стоклеточных. Два тура там ты можешь сыграть часа 4 максимум, а вот в стоклеточные одну партию играешь часа 4-5. На чемпионате Европы у нас происходили ситуации, когда было два тура в день, то есть ты играл 8-9 часов. Это трудно. Может быть, мне из-за этого и повезло, я более молодой и мог высидеть больше. Хотя нам, конечно, можно вставать, ходить, пить воду во время партии, но это все равно сложно.

— Недавно американскую гимнастку уличили в применении препаратов, которые способствуют концентрации внимания. В вашем виде спорта были случаи, когда спортсмены обращались к подобным вспомогательным веществам?

— Не слыхал об этом, я точно ничего такого не пью. У нас также есть проверка на допинг, но лично я никогда не проходил эту процедуру. Вообще, это интересно, надо узнать (смеется).

— Ваш тренер как-то говорил, что за партию шашист может потерять до килограмма веса, с чем это связано?

— Наверное, с нервами. Но я стараюсь никогда не показывать своих эмоций.

— Известно, что в шашки играли такие великие полководцы, как Суворов и Наполеон. Эта игра развивает умственные способности в других сферах жизни?

— По идее должна развивать, например, какие-то аналитические навыки, но по себе, честно скажу, я этого не замечал. В школе не слишком занимался учебой, какие оценки выходили, такие и получал, прогуливал, 10-й класс вообще едва закончил (улыбается).

— У вас есть какие-то особенности в подготовке к игре?

— Во время турнира, да. Смотрю партии, обсуждаю их с тренером, но главное — настроиться психологически.

— Питание имеет значение или подпитка мозга шоколадом — это лишь стереотип?

— Не думаю, что есть какая-то зависимость между тем, что ты ешь, и результатом партии, но вот на недавнем турнире между играми с серьезными соперниками, я решил поесть. И так плотно это сделал, что к началу партии просто засыпал, потом меня тряхнуло от неожиданности, что соперник что-то мне подстроил. Проснулся, но понял, что больше так есть перед партией не буду.

— Шашки — непопулярный вид спорта у молодежи, как реагируют сверстники на ваш род деятельности?

— Некоторые говорят, мол, не знали о том, что есть еще и соревнования по шашкам, что вообще это считается спортом. Многие знают эту игру просто как способ проведения досуга в кругу семьи.

— Чтобы быть успешным шашистом, нужно иметь азарт?

— Да. Это, наверное, и приводит к успеху: ты все время хочешь играть, играть, играть и побеждать.

— В другие азартные игры играете?

— Шахматы люблю, смотрю даже некоторые партии.

— Сейчас получаете образование в БГУФК, легко ли это дается?

— Я учусь на кафедре лечебной физкультуры, хотел выбрать именно это направление. Пока все очень нравится, в том числе и то, что там есть физическая нагрузка: бегаем, прыгаем через барьеры, иногда этого не хватает в подготовке шашистов.

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.