Вы здесь

На Гомельщине по результатам инвентаризации насчитали 261 родник


На Гомельщине по результатам проведенной в 2017— 2018 годах инвентаризации — 261 родник. Все они сейчас привязаны к координатам и описаны. 130 из них могут потенциально использоваться и для водоснабжения.


Фото fotobel.by имеет иллюстративный характер

— Надо сказать, что часть родников приведена в порядок, — отмечает заместитель начальника отдела контроля за охраной и использованием атмосферного воздуха и водных ресурсов Гомельского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Вадим Ткачев. — И уже сегодня в эти места приезжают люди, чтобы наполнить бутыли целебной водой. Но много где еще необходимо благоустроить территорию вокруг и почистить источники. Всем нужно помнить о том, что ресурсы воды не безграничны, а здоровье человека и жизнь зависят от ее количества и качества.

С целью контроля за качеством воды с 1993 года в Республике Беларусь проводится мониторинг поверхностных и подземных вод. В прошлом году за состоянием поверхностных водных объектов, расположенных на территории Гомельской области, осуществлялось наблюдение в 29 пунктах. Ими были охвачены 17 рек, одно водохранилище. В числе самых важных направлений масштабной экологической кампании «Обустроим малую родину» председатель Гомельского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Сущевич называет и благоустройство родников:

— В первую очередь будут обустроены те, которые наиболее популярны среди жителей той или иной местности.

Проблемами воды и вообще окружающей среды в области активно занимается Гомельская областная общественная организация «Ассоциация детей и молодежи» (АСДЕМО). Кстати, на базе кафедры «Экология» Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины прошла образовательная экологическая акция «В капле воды отражается мир».

Ирина ОСТАШКЕВИЧ

Название в газете: Гаючыя крыніцы малой радзімы

Выбор редакции

Общество

Где находят поддержку родители особенных детей?

Где находят поддержку родители особенных детей?

Стояли в коридоре и вспоминали первые шаги в воспитании своих особенных деток.

Спорт

«Люди думают, что всемогущие, и — разбиваются»

«Люди думают, что всемогущие, и — разбиваются»

Так ли опасен парашютный спорт, как кажется на первый взгляд?

Калейдоскоп

Весёлые истории читателей

Весёлые истории читателей

«А женщина так и не пришла ...», Заяц на четверых, Особенности национальной охоты.