Вы здесь

В Беларуси зарегистрировано более 300 тысяч больных сахарным диабетом


Распространенность сахарного диабета в мире стремительно возрастает. Согласно статистике, за последние 15 лет количество больных на планете увеличилось чуть ли не вдвое.


Фото: 4damki.ru

В Беларуси зарегистрировано более 300 тысяч больных сахарным диабетом, сообщила заместитель главного врача Городского эндокринологического диспансера г. Минска Ольга ШИШКО. При этом на 90—95% это диабет второго типа, на первый тип приходится всего 5—10%. Кстати, это две принципиально разные болезни, но в основе обеих лежат проблемы с инсулином. При диабете первого типа характерно уменьшение или полное прекращение выработки инсулина. Болезнь возникает из-за патологии иммунной системы преимущественно в детстве или подростковом возрасте. При диабете второго типа инсулин вырабатывается в достаточном количестве, но организм не в состоянии его усвоить. Эта болезнь возникает чаще в пожилом возрасте, причем часто диагностируется с задержкой.

— Часто болезнь проходит скрыто. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в Беларуси около 490 тысяч больных сахарным диабетом. Как видим, зарегистрировано их гораздо меньше. Поэтому вопрос недовыявляемости остается актуальным, — говорит Ольга Шишко. — К заболеванию есть сильная генетическая предрасположенность, но проявится сахарный диабет второго типа, если вести неправильный образ жизни.

Его развитию способствует ожирение или избыточная масса тела, гиподинамия, недостаточное употребление овощей и фруктов. Среди факторов риска — наличие диабета у близких родственников, а у женщин — еще и рождение детей с массой тела более 4 кг в акушерском анамнезе. Для своевременного выявления сахарного диабета второго типа рекомендуется после 40 лет определять уровень гликемии. Этот анализ выполняется в любой поликлинике во время диспансеризации.

Если вы много пьете и постоянно чувствуете жажду, при этом теряете вес, это повод обратиться к врачу. Возможно, такие неполадки в организме в будущем могут перерасти в сахарный диабет.

Среди распространенных эндокринных болезней и патологии щитовидной железы.

— После катастрофы на ЧАЭС у нас наблюдался подъем заболеваемости раком щитовидной железы. Всемирная организация здравоохранения признала единственным последствием именно увеличение детского рака этой локализации, — рассказывает заведующая консультативно-диагностическим отделением тиреоидной патологии Минского городского клинического онкологического диспансера Татьяна Леонова. — Если за двадцать лет до аварии было всего 19 детей и 40 подростков с раком щитовидной железы, то через 30 лет мы имеем 1,5 тысячи прооперированных детей.

При этом до аварии было 1900 взрослых, больных раком, сейчас их — более 30 тысяч. Впрочем, в последние годы цифра по выявлению новых случаев рака щитовидной железы уменьшилась и стала стабильной — около 1100 человек в год. Среди них 30—35 детей, у которых рак является генетически обусловленным.

— Сегодня мы далеко не лидеры в мире по раку щитовидной железы, — объясняет Татьяна Леонова. — Больше нас болеют, например, в США, Франции. Смертность от рака этой локализации составляет 0,4 человека на 100 тысяч. Большинство пациентов преодолевает 10-летний порог выживаемости.

— Залог успеха в лечении рака щитовидной железы — вовремя обнаружить, сделать операцию у опытного онколога и пройти лечение йодом, — подчеркивает эксперт.

Среди других распространенных патологий щитовидной железы — гипотиреоз, или снижение ее функции. Сегодня на учете по этой причине находится 112,5 тысячи белорусов. Лучшим методом выявления патологий щитовидной железы Татьяна Леонова называет ультразвуковую диагностику:

— МРТ, КТ, позитронно-эмиссионная томография, которая стремительно развивается, мало помогают врачу в выявлении патологий щитовидной железы, лучше всего пройти УЗИ.

Елена КРАВЕЦ

Название в газете: Схаваны дыябет

Выбор редакции

Общество

Что нужно, чтобы прожить дольше?

Что нужно, чтобы прожить дольше?

Гериатр рассказывает о секретах долгожителей и о том, что продлевает нашу жизнь.

Спорт

С огнем Европейских игр корреспондент «Звязды» отправилась в карьеры

С огнем Европейских игр корреспондент «Звязды» отправилась в карьеры

Среди 450 счастливчиков, которым доверено нести факел с огнем ІІ  Европейских игр, оказалась наша Дарья Лобажевич.

Общество

Будни сельского врача

Будни сельского врача

С какими последствиями оптимизации приходится ему сталкиваться во время работы.

Культура

 Известный белорусский пейзажист украшает своими скульптурами малую родину

Известный белорусский пейзажист украшает своими скульптурами малую родину

Вы слышали? Скоро в Климовичах пропишется сама княгиня Мещерская.