Вы здесь

В Беларуси зарегистрировано более 300 тысяч больных сахарным диабетом


Распространенность сахарного диабета в мире стремительно возрастает. Согласно статистике, за последние 15 лет количество больных на планете увеличилось чуть ли не вдвое.


Фото: 4damki.ru

В Беларуси зарегистрировано более 300 тысяч больных сахарным диабетом, сообщила заместитель главного врача Городского эндокринологического диспансера г. Минска Ольга ШИШКО. При этом на 90—95% это диабет второго типа, на первый тип приходится всего 5—10%. Кстати, это две принципиально разные болезни, но в основе обеих лежат проблемы с инсулином. При диабете первого типа характерно уменьшение или полное прекращение выработки инсулина. Болезнь возникает из-за патологии иммунной системы преимущественно в детстве или подростковом возрасте. При диабете второго типа инсулин вырабатывается в достаточном количестве, но организм не в состоянии его усвоить. Эта болезнь возникает чаще в пожилом возрасте, причем часто диагностируется с задержкой.

— Часто болезнь проходит скрыто. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в Беларуси около 490 тысяч больных сахарным диабетом. Как видим, зарегистрировано их гораздо меньше. Поэтому вопрос недовыявляемости остается актуальным, — говорит Ольга Шишко. — К заболеванию есть сильная генетическая предрасположенность, но проявится сахарный диабет второго типа, если вести неправильный образ жизни.

Его развитию способствует ожирение или избыточная масса тела, гиподинамия, недостаточное употребление овощей и фруктов. Среди факторов риска — наличие диабета у близких родственников, а у женщин — еще и рождение детей с массой тела более 4 кг в акушерском анамнезе. Для своевременного выявления сахарного диабета второго типа рекомендуется после 40 лет определять уровень гликемии. Этот анализ выполняется в любой поликлинике во время диспансеризации.

Если вы много пьете и постоянно чувствуете жажду, при этом теряете вес, это повод обратиться к врачу. Возможно, такие неполадки в организме в будущем могут перерасти в сахарный диабет.

Среди распространенных эндокринных болезней и патологии щитовидной железы.

— После катастрофы на ЧАЭС у нас наблюдался подъем заболеваемости раком щитовидной железы. Всемирная организация здравоохранения признала единственным последствием именно увеличение детского рака этой локализации, — рассказывает заведующая консультативно-диагностическим отделением тиреоидной патологии Минского городского клинического онкологического диспансера Татьяна Леонова. — Если за двадцать лет до аварии было всего 19 детей и 40 подростков с раком щитовидной железы, то через 30 лет мы имеем 1,5 тысячи прооперированных детей.

При этом до аварии было 1900 взрослых, больных раком, сейчас их — более 30 тысяч. Впрочем, в последние годы цифра по выявлению новых случаев рака щитовидной железы уменьшилась и стала стабильной — около 1100 человек в год. Среди них 30—35 детей, у которых рак является генетически обусловленным.

— Сегодня мы далеко не лидеры в мире по раку щитовидной железы, — объясняет Татьяна Леонова. — Больше нас болеют, например, в США, Франции. Смертность от рака этой локализации составляет 0,4 человека на 100 тысяч. Большинство пациентов преодолевает 10-летний порог выживаемости.

— Залог успеха в лечении рака щитовидной железы — вовремя обнаружить, сделать операцию у опытного онколога и пройти лечение йодом, — подчеркивает эксперт.

Среди других распространенных патологий щитовидной железы — гипотиреоз, или снижение ее функции. Сегодня на учете по этой причине находится 112,5 тысячи белорусов. Лучшим методом выявления патологий щитовидной железы Татьяна Леонова называет ультразвуковую диагностику:

— МРТ, КТ, позитронно-эмиссионная томография, которая стремительно развивается, мало помогают врачу в выявлении патологий щитовидной железы, лучше всего пройти УЗИ.

Елена КРАВЕЦ

Название в газете: Схаваны дыябет

Выбор редакции

Общество

Российские журналисты изучали опыт Беларуси по преодолению последствий аварии на ЧАЭС

Российские журналисты изучали опыт Беларуси по преодолению последствий аварии на ЧАЭС

Они побывали на нескольких предприятиях, в музеях и в радиационно-экологическом заповеднике.

Экономика

Как в Витебске делают подъемные механизмы

Как в Витебске делают подъемные механизмы

Корреспондент «СЕ» побывал на предприятии в Витебске, где изготавливают подъемное и специальное оборудование.

Общество

В Минске прошел финал IV Республиканский конкурс «Семья года»

В Минске прошел финал IV Республиканский конкурс «Семья года»

Самые активные и позитивные многодетные семьи со всех областей страны собрались в столичном Дворце культуры профсоюзов.