Вы здесь

Проект «Предприимчивая землевладелица» привлекает активных белорусов


Социальный проект понемногу переходит от теории к практике. Специалисты уже провели анализ почвы на огородах потенциальных предпринимательниц и определились, какой овощ на чьем участке лучше «приживется». Пока ждут семена и инвентарь, организаторы и участники аграрного бизнеса не сидят на месте и рассказывают о своей инициативе другим. Все больше белорусов хотят узнать о возможности заработка на овощах и если не присоединиться к проекту, рассчитанному для реализации пока только в Оршанском районе, то хотя бы послушать, как это работает. Недавно «Предприимчивая землевладелица»​ побывала в Кричеве, где поделилась своим опытом с местными жителями, заинтересованными зарабатывать с огорода.


Идеи саморазвития и компетенция предприимчивости

Отдельный проект «Как на земле заработать деньги», возможно, начнут реализовывать в Кричеве следующей весной. Пока же здесь, в местном бизнес-центре, при активной поддержке райисполкома, готового присоединиться ко всем начинаниям, которые поспособствуют развитию района, провели образовательные семинары. К мероприятию присоединились и корреспонденты «Звязды», которые продолжают следить за реализацией проекта.

– В Кричеве мы рассказываем о возможности заработка на своем участке всем заинтересованным, а не только женщинам, и это хорошо, так как людям из разных мест нужно кооперироваться друг с другом, – считает Рима Епур, исполнительный директор проекта «Предприимчивая землевладелица». – Хотя наш проект, который финансово поддерживает компания «Кока-кола», касается только Оршанского района, мы можем поделиться своим опытом организации и к осени уже подготовим местных жителей, с которыми весной можем стартовать в следующем году. Если будет интерес, то мы будем искать деньги, чтобы реализовать проект на земле также и для Кричевского района.

Она не исключает, что уже даже в этом году можно будет купить немного семян для местных, чтобы они в мае посадили ту же спаржу или стручковую фасоль. А специалисты-агрономы смогут подъезжать консультировать людей и сюда, а не только в Оршанском районе.

Кричевская власть не спит и уже организовала ряд мероприятий, которые должны положительно сказаться на экономике района. Так, в прошлом году здесь открылся бизнес-центр по поддержке всех инициатив района, который был создан в рамках проекта «Содействие занятости и самозанятости населения в малых и средних городах Республики Беларусь», реализуемого Программой развития ООН. Председатель Кричевского райисполкома Дмитрий Бочков позиционирует его как «центр инициативных людей» и надеется, что он станет местом для аккумуляции идей, направленных на саморазвитие.

Под центр поддержки предпринимательства в 2016 году приспособили здание местного рынка, которое находилось во владении коммунальщиков. В начале под это выделили 25 квадратных метров. Это помещение стало удобным, так как здесь сосредоточены все службы: налоговая, земельная, одно окно и другие. Так что можно получить консультацию сразу по всем вопросам.

Теперь в центре организовано 12 рабочих мест со всем необходимым оборудованием, чтобы люди не думали, где им организовать работу, а приходили со своими инициативами и могли реализовывать их здесь. Образовательные мероприятия также стараются проводить для людей. Вот как сегодняшнее, говорит председатель райисполкома:

— Нам необходима устойчивость с точки зрения развития инициатив, которые будут привязаны к насущным нуждам населения. И люди проявляют себя. Через управление по труду и социальной защите можно путем субсидирования выделить пусть и небольшой, но стартовый капитал в 2000 рублей, если человек обратится к нам с идеей и представит свой бизнес-план. Вот, например, к нам пришла пару лет назад Наталья Батранец, которая была не занята в экономике. Она при нашей поддержке открыла магазин для пчеловодов, и она же предложила провести в 2017-м форум пчеловодов. В прошлом году это мероприятие уже стало более масштабным.

В конце 2017-го в Кричеве провели первый форум инициативных людей и начали реализовывать различные проекты. В прошлом году прошел второй форум, где местные и узнали о проекте «Предприимчивая землевладелица» и решили научиться зарабатывать на собственной земле.

– Если люди увидят пусть еще не расцвет, а хотя бы первые ростки реализации своей инициативы, у них будет еще больше заинтересованности, – уверен Дмитрий Бочков. – А еще важно, чтобы было обучение и переквалификация людей, чтобы они могли реализовывать себя.

Мысль о необходимости постоянного обучения, поскольку мир стремится к тому, что людям придется за жизнь менять несколько профессий и иметь различные компетенции, поддерживает и Рима Епур. Она добавляет, что в Европе, в частности, очень ценится сейчас компетенция предпринимательства. Сюда вкладывается умение договариваться, общаться, выстраивать отношения и прочее. Все то, что нужно для бизнеса на земле.

Золото, которое прекрасно вырастет

Первая группа на семинаре почти полностью состояла из учащихся Кричевского агро-технического колледжа, которые, несмотря на юный возраст, писали в анкетах довольно взрослые мысли. Вроде желания провести анализ почвы на своем участке и идеи о выращивании чеснока и помидоров как прибыльных культур.

В молодежи председатель райисполкома видит потенциал аграрного будущеего края и хочет, чтобы дети с детства понимали, что к чему, знакомились с укладом сельской жизни. «Хотим, чтобы ученики аграрных классов получили и навыки работы, и знания. Конечно, они не станут сразу бизнесменами, однако задействуют свой мозг, узнают, как это работает», – говорит он.

В рамках встречи присутствующие не только узнали о самом проекте и возможности заработка, но и получили некоторые подсказки от организаторов. Например, о том, что они сами могут купить семена спаржи и попытаться вырастить ее на собственном участке уже этим летом.

– Спаржа засеивается, и три года, считайте, на этом месте вы ничего не делаете. Она растет как хрен, – говорит Рима Епур. – На четвертый год с сотки спаржи вы можете получить 700 долларов, на пятый – тысячу, на шестой и далее – 1200, и так в течение 15 лет. Это золото, которое прекрасно вырастет. Тем более что эта экопродукция, за которой поедут покупатели из России. Большие фермерские хозяйства такой экологии не создадут, так как все используют химию, а в небольших подсобных хозяйствах – пожалуйста.

Проект «Предприимчивая землевладелица» был рассчитан на 600 участников, которые уже прошли обучение. Однако заинтересованных из Оршанского района уже гораздо больше.

— Люди продолжают интересоваться этим социальным начинанием, причем говорят, что узнали о нем от соседей и знакомых. Они записываются, хотят участвовать, говорит Янина ЛОПАТЕНКО, администратор Центра поддержки предпринимательства г. Барань, что в Оршанском районе. Даже звонили с одного предприятия из другого района, которое закрывают, и просили организаторов приехать к ним, чтобы помочь занять людей, однако мы физически не можем пока охватить всех желающих.

Рима Епур думает организовать поездку для председателей сельских Советов Кричевского района и свозить их в Столинский район, чтобы показать им, как там работают сильные «овощные» предприниматели. Чтобы в следующем году можно было организовать подобный аграрный проект и в этом районе.

– Люди ездили с нами по хозяйствам, и они меняли свое отношение к агробизнесу и своему участию в нем просто на глазах. В начале и в конце мероприятия это были уже женщины с совсем другими запросами, – говорит она. – По моим расчетам, при правильно выстроенной системе (с помощью бизнес-инкубатора, линии переработки продукции, налаженной системы реализации овощей) можно заработать 300 долларов в месяц.

Во время первой поездки с «Предприимчивой землевладелицей», когда мы посещали частные хозяйства, услышала фразу: «У нас в Столинском районе самый большой процент тех, кто работает на своем огороде, и самый большой объем торговли в сельпо, а в приданое дарят теплицу» . Это ярко подтверждает, насколько там люди заинтересованы в аграрном заработке. При этом земли там уже не хватает на всех желающих. В Кричевском и Оршанском районах ее пока можно взять в пользование. Так что те, кто присоединится к проекту, думается, не пожалеют. Следующий шаг  – гряды. Так что еще встретимся.

Ирина СИДОРОК

Фото Андрея САЗОНОВА

Выбор редакции

В мире

Почему Дональд Трамп захотел приобрести Гренландию?

Почему Дональд Трамп захотел приобрести Гренландию?

Сейчас эта автономная территория входит в состав Королевства Дания

Общество

Рассказываем, как организована медпомощь в Поставах

Рассказываем, как организована медпомощь в Поставах

Самом отдаленном от областного центра районе страны.

Общество

Школы Гомельщины прошли проверку на готовность к учебному году

Школы Гомельщины прошли проверку на готовность к учебному году

В этом году в дошкольные учреждения района придет 2700 малышей.