Вы здесь

Что волнует жителей Хойников и Ельска?


Вопросы трудоустройства остаются актуальными для полесской глубинки. С этими проблемами при проведении акции «Ваш вопрос Президенту» обратились граждане с Хойников и Ельска. Небольшие райцентры не имеют огромных возможностей, но и у них есть предложения для тех, кто хочет работать.


В Хойникском районе на 1 апреля было 134 вакансии. На учете в управлении по труду, занятости и социальной защите 40 безработных. На одного безработного получается более трех вакансий. В Ельском сейчас 185 вакансий на 29 безработных. Здесь на одного безработного — шесть вакансий.

Кстати, в Хойникском районе в этом году доведено задание по созданию более чем 80 рабочих мест, в Ельском — 67.

Рынок труда динамичен. Банк вакансий периодически обновляется. Ситуацию каждого, кто обращается за содействием в трудоустройстве, рассматривают индивидуально. Две трети вакансий в Ельском районе — рабочие специальности, вроде: вальщика леса, доярки и механизатора. Здесь трудоустроиться можно на пяти промышленных предприятиях (в основном деревообрабатывающих) или в пяти хозяйствах. В местном лесхозе два десятка вакансий и зарплаты более 1000 рублей в месяц. Работа при этом очень тяжелая.

На Хойникские предприятия сейчас требуются водители и автослесари, ветеринарные фельдшеры и врачи, электрогазосварщики и другие специалисты, в том числе юрисконсульты. Кроме того, в прошлом году жители района активно использовали возможность получить безвозмездную субсидию на открытие своего дела. Так, на реализацию собственного бизнес-плана в 2018 году решились 13 человек. С начала этого года стартовым капиталом здесь воспользовались четыре человека. По крайней мере, в Ельском районе пока только один человек получил такую ​​субсидию.

Для удобства граждан на сайтах райисполкомов есть ссылка на общереспубликанский банк вакансий, актуальных в каждом регионе. По словам начальника управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома Игоря Михалькова, в регионе наблюдается тенденция снижения количества граждан, обращающихся для регистрации в качестве безработных. В то же время увеличивается количество предложений от нанимателей. В январе — марте их количество выросло на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Сейчас банк вакансий в Гомельской области насчитывает 10316 рабочих мест: фактически четыре предложения на одного зарегистрированного безработного. У нанимателей области наиболее востребованы медицинские работники, операторы машинного доения и водители автомобилей.

В числе приоритетных направлений содействию занятости населения переобучение и повышение квалификации тех, кто стоит на учете в органах по труду, занятости и социальной защите. В этом году на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации по востребованным профессиям планируется направить около 1,3 тысячи безработных граждан.

Большое внимание будет отдаваться также развитию самозанятости жителей региона. Безвозмездные субсидии на организацию собственного дела в этом году планируется предоставить 379 безработным. Кстати, только в январе марте по области такой возможностью воспользовались 123 человека.

В 2019 году на реализацию мероприятий Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения в Гомельской области планируется направить 5,6 миллиона рублей.

Ирина ОСТАШКЕВИЧ

Название в газете: Вакансіі ёсць. Было б жаданне працаваць

Выбор редакции

Общество

Где находят поддержку родители особенных детей?

Где находят поддержку родители особенных детей?

Стояли в коридоре и вспоминали первые шаги в воспитании своих особенных деток.

Спорт

«Люди думают, что всемогущие, и — разбиваются»

«Люди думают, что всемогущие, и — разбиваются»

Так ли опасен парашютный спорт, как кажется на первый взгляд?

Калейдоскоп

Весёлые истории читателей

Весёлые истории читателей

«А женщина так и не пришла ...», Заяц на четверых, Особенности национальной охоты.