Вы здесь

Безвиз в Гродненской области хотят расширить еще на три района


Владимир Кравцов ответил на вопросы журналистов во время очередной пресс-конференции, которая прошла в Ивье.


Кто заботится, тот и имеет

Фото БЕЛТА

Жизнь не стоит на месте, и многие экономические показатели также меняются. Как отметил председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов, за первый квартал уже можно сказать, что есть чистая прибыль в экономике. Единственное, что беспокоит, — это убыточные предприятия, их немало — 25% от общего количества. Поэтому сейчас ведется анализ их деятельности.

Например, в прошлом году 450 миллионов рублей убытков получила АЭС. Казалось бы, почему, она же еще не запущена? Но это потери строительных работ за счет курса валют. Поэтому власти будут разбираться и при необходимости вмешиваться.

Вместе с тем область сохранила положительную динамику в экономике. Валовой региональный продукт в прошлом году составил 104% — самый высокий показатель в стране. Стоит отметить и рост экспорта. С начала года он составил 124%. Это не случайный рост, отметил глава региона, а планомерная работа по выходу на внешние рынки.

Важный показатель деятельности предприятий — заработная плата. Она формируется исходя из выпуска и продажи продукции. Таким образом, в декабре прошлого года регион достиг уровня зарплаты в 943 рубля. В первом квартале, как правило, зарплаты ниже, и теперь они по региону составляют 835 рублей. Но видна динамика роста, так как этот показатель выше прошлогоднего на 108%, что позволит выйти на прогнозные показатели. Зарплату в 1 тысячу рублей достигли Гродно, Гродненский и Островецкий районы.

Инвесторы приходят

Из нынешних проектов — завод по выпуску лекарственных препаратов в Скиделе, который реализован совместно с индийской компанией. Сейчас там идут процессы по сертификации медпрепаратов для внутреннего и внешнего рынков, в частности российского. Только в этом году планируется продать туда продукции на 40-50 миллионов долларов. Из числа крупных проектов — строительство АЭС, где полным ходом ведутся монтажные работы. Как известно, пуск первого энергоблока должен состояться в конце этого года. А другой — в конце 2020-го.

В августе начнет действовать еще один крупный завод по выпуску фанеры в Сморгони. Проект австрийской компании «Кроноспан», которая развивает свои мощности в Гродненском районе, в Свислочским строит логистический центр. Кстати, в марте введен крупный транспортно-логистический центр в Ошмянском районе возле международного пункта пропуска «Каменный Лог». Активно строится такой центр в пункте пропуска «Берестовица».

Завершен проект по выпуску датской беконной свинины в Слонимском районе. Его мощность — 6 тысяч тонн живого веса ежегодно. Это почти 50 тысяч голов, и в этом году предприятие вышло на проектную мощность.

Что посеем...

Прошлый год был неудачный: область недобрала 400 тысяч тонн зерна. И его нужно было найти, чтобы не потерять поголовье. Поэтому покупали на биржах, в Российской Федерации, брали кредиты. Это позволило сохранить стадо. Владимир Кравцов сообщил, что в целом в прошлом году получили значительную прибыль в аграрном секторе — около 140 миллионов рублей. Это довольно значительная цифра с учетом проблемного года.

На нынешнюю посевную обеспеченность минеральными удобрениями составляет 80% — это самый высокий показатель в стране. Идет сев ранних культур. В этом году регион ставит задачу собрать 1600 тонн зерна.

Безвиз расширится?

Областные власти вышли с предложением о расширении безвизовой зоны.

— Мы выразили намерение включить туда Щучинский, Вороновский, Лидский районы и увеличить срок пребывания туристов до одного месяца, — отметил Владимир Кравцов. — Предложения находятся в стадии согласования с различными ведомствами. Это даст дополнительный толчок в развитии туризма в Гродненской области.

Между тем работа по реконструкции многих объектов ведется активно. В рамках государственной инвестпрограммы идут работы в Старом замке. В 2020 году планируется ввести первую очередь. В этом году — завершить реконструкцию второй башни Лидского замка и открыть его для туристов. Осваиваются средства президентского фонда на Гольшанском и Кревском замках.

К 75-летию Гродненской области есть намерение ввести дворцово-парковый комплекс «Святск». В Ивьевском районе бывшее имение Уместовских — копию дворца в польских Лазенках — выкупил белорусский инвестор и начал его восстанавливать. В области есть другие имения, которые купили частные инвесторы и делают туристические объекты.

Будет продолжена работа по увековечению известных личностей древнего города. Неподалеку от Старого и Нового замков недавно появился памятник Давыду Гродненскому — городскому старосте. Ко Дню письменности в Слониме будет установлен памятник Льву Сапеге, в Дятлово будет увековечена личность Константина Острожского. Эти идеи идут от людей, и власти к ним прислушиваются. На пресс-конференции прозвучало предложение по созданию в Гродно музея известного писателя Василя Быкова. Материал о нем существует в нескольких музеях, но он разрозненный. Возможность создания такого музея будет рассматриваться.

Оптимизация необходима

Была затронута и тема конфликтной ситуации, сложившейся на строительном предприятии «Гроднооблсельстрой». Представители одной из подведомственных структур выразили протест против расформирования их организации. Как пояснил глава региона, многие программы в сельских населенных пунктах завершились и объем строительства уменьшился. Предприятие вовремя на это не отреагировало, подрядов нет, а заем растет. Поэтому была создана специальная комиссия и принята программа оптимизации предприятия. Но в каждом районе остались значительные производственные базы, которые сейчас не востребованы, так как устарели. Поэтому все было пересчитано, внесено в реестр. В Щучине, где две ПМК, было принято решение одну ликвидировать с предложением рабочих мест согласно квалификации с таким же уровнем заработной платы. С каждым персонально будет вестись разговор, чтобы человек не оказался без работы, подчеркнул Владимир Кравцов. Кстати, процессы по оптимизации происходят и в других районах, где, по сути, остались одни управленцы.

Маргарита УШКЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Как Витебщина развивает отношения с Китаем

Как Витебщина развивает отношения с Китаем

Наш корреспондент постарался упомянуть самые интересные примеры совместной реализации проектов.

Общество

Воспоминания бывшей узницы о Саласпилсском лагере смерти

Воспоминания бывшей узницы о Саласпилсском лагере смерти

Она хорошо помнит тот летний день. За окном стали слышны рев мотоциклов и немецкая речь.

Общество

Первые белорусские Соdе Сlub присоединились к мировому движению

Первые белорусские Соdе Сlub присоединились к мировому движению

Как с помощью кода создать собственную анимацию и «оживить» космический корабль?

Спорт

Анастасия Мирончик-Иванова: «Верю в себя и в свои силы»

Анастасия Мирончик-Иванова: «Верю в себя и в свои силы»

В спорте ей дважды приходилось начинать все сначала.