Вы здесь

Как прошли учебные будни участников проекта «Студент на неделю»


Шестой раз проект «Студент на неделю» принял абитуриентов на 16 факультетах Белгосуниверситета: их двери открылись для 136 участников. Старшеклассники в течение пяти дней посещали различные лекции и «примеряли» на себя такую желанную роль студента. Как прошли учебные будни «новобранцев»? Чтобы узнать об этом, мы заглянули на филологический факультет БГУ.


Екатерина Бако, Анна Снегирь, Анна Климович (слева направо).

...В коридорах филфака шумно и многолюдно. Среди потока студентов сложно определить, кто из них «постоянный житель», а кто «временный гость». Зато видно, что все любят поесть — около столовой ажиотаж. Звонок от куратора группы Владимира Рыдкина — и через несколько минут перед нами 14 девочек, готовых поделиться своими впечатлениями.

Участницы проекта признались, что каждый день пребывания на факультете был насыщен интересными парами. Например, они присутствовали на лекции по китайскому языку, знакомились с латинским, вспоминали основы современного русского языка, узнали о новых для себя понятиях. Кроме того, ходили на встречу с известной детской писательницей, которая, как говорят школьницы, не оставила их равнодушными.

— Атмосфера на факультете приятная. Обстановка похожа на школу, только здесь все маштабнейшае. Столовая хорошая, с голоду точно не умрем! А еще круто, что наш куратор часто организовывал для нас различные активности. Например, мы ходили на экскурсию в Национальный художественный музей, — говорят собеседницы.

Помимо посещения лекций абитуриенты познакомились с администрацией университета, приемной комиссией и задали им вопросы о поступлении. О проекте «Студент на неделю» участницы узнали из различных источников. Например, десятиклассница Екатерина Бако, учащаяся новогрудской гимназии № 1 и подумать не могла, что расскажет ей об этом... бабушка!

— Она прочитала в местной газете новость о наборе в проект. Идея показалась интересной. Долго не думала — сразу написала мотивационное письмо и... забыла о своем возможном участии! Но когда позвонили и сказали, что я прошла, очень обрадовалась. Пребывание здесь дало понимание: мне нравится английский и восточная филология. Думаю, в скором времени сделаю окончательный выбор и буду спокойно ждать поступления в университет.

Анна Климович, ученица 11 класса могилевской средней школы № 27 рассказала, что узнала о проекте еще два года назад, но решила принять участие только в этом году:

— Я была неуверенная в своих силах, думала, что это не для меня. Надо писать мотивационное письмо с четко изложенными мыслями, а у меня с этим проблемы. Но я поборола застенчивость, так как очень хотела поступать на филфак, и отправила заявку. Ни разу об этом не пожалела. Это крутой опыт для всех абитуриентов. Сначала посещение лекций казалось сложным испытанием — все-таки это не 45 минут урока. Но после привыкла и каждый новый день на факультете ждала с нетерпением!

Не все абитуриенты участвовали в проекте «Студент на неделю» впервые. Одиннадцатиклассница Анна Снегирь, ученица столичной средней школы № 196, о проекте узнала из соцсети Instаgrаm три года назад. В прошлом году девушка была на историческом факультете. Благодаря этому опыту она поняла, что ей он не по душе и нужно рассмотреть другие варианты для будущей профессии:

— На филологическом факультете мне очень понравилось! На лекции по истории русской литературы мы проходили творчество писателя Александра Радищева. Это круто, потому что в школьной программе его нет и многие события из жизни писателя удивили и заинтересовали. На паре по современному русскому языку преподаватель рассказал о глаголах то, что мы не знали до сих пор. Для нас, абитуриентов, было интересно, что информацию подавали не «с нуля», а на том уровне, на котором остановились студенты. Приходилось быстро ориентироваться. А еще интересно, когда преподаватель в конце пары говорил: «Это мы разберем на следующих занятиях». Обидно, что мы уже туда не попадем. Разве что как станем студентами.

Дарья ШЛАПАКОВА, студентка IV курса факультета журналистики БГУ

Фото автора

Выбор редакции

Здароўе

​Белорусские производители зубной пасты раскрывают секреты

​Белорусские производители зубной пасты раскрывают секреты

Как и из чего делают продукт и что особенного есть в новой пасте «только для своих».

Общество

Истории из жизни Калининграда - самого «прусского» города восточной соседки

Истории из жизни Калининграда - самого «прусского» города восточной соседки

«Город — это русский немец, оторвавшийся от исторической родины».

Общество

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Он каждый день старался преодолевать не менее ста километров.