Вы здесь

В Томашовке работает единственный в стране музей космонавтики


Даже тот, кто никогда не бывал раньше в Томашовке и не знал о ее знаменитых уроженцах, и то заметил бы какую-то космическую риторику вокруг. Улицы здесь носят имена Гагарина и Климука, ресторан называется «Космос», спортивный центр — «Звездный»... А в школе располагается настоящая местная достопримечательность — музей космонавтики. Нетрудно догадаться, что последнее не случайно. В соседней деревне Комаровка родился наш космонавт, Герой Советского Союза, Петр Климук.


На­талья Го­дун в за­ле му­зея.

Первый раз музей открыл свои двери в далеком 1978 году. На его открытии самым почетным гостем была мать космонавта Марфа Павловна. Она, кстати, передала некоторые личные вещи сына, фотографии, поделилась воспоминаниями. Музей постепенно приобретал известность, сюда стали приезжать экскурсии.

Но первая экспозиция, которая была оборудована с большой любовью создателями музея, спустя десятилетия стала выглядеть немного несовременно на фоне новых веяний. Кругом же появлялись интерактивные способы подачи материала и оформления. В Томашовском музее также затеяли реконструкцию. В 2003 году сюда пришли специалисты из брестского комбината «Искусство», и через год посетителей встретил уже совсем другой музей.

Конечно, все ценные оригинальные экспонаты остались на своих почетных местах, но экспозиция получила чуточку больше космического наполнения, особой ауры, которую создают обилие синего цвета, особая музыка, подсветка. Музей состоит из трех просторных залов. Первым является собственно коридор, имитирующий проход из ракеты на станцию. Есть даже макет поручней, по которым движутся космонавты. На стенах с одной стороны нанесены росписи в виде созвездий, которые подсвечиваются ультрафиолетом, с другой — история познания Вселенной в картинках и изображениях летательных аппаратов. Здесь же портреты белорусских летчиков — Героев Советского Союза. А когда начинает звучать музыка, на потолке «зажигаются» звезды. Интересное ощущение. Рассказывают, что Климук, когда зашел сюда впервые, произнес: «Вот дать бы невесомость, точно почувствовал бы себя как в космосе».

Экскурсию проводит хранитель фондов Наталья Годун. Наталья Петровна показывает макет аппарата «Спутник-1» в натуральную величину с миниатюрой современного спутника. Он находится уже в другом зале. В его центре возвышается макет трехступенчатого ракетоносителя СССР. Тут же на видном месте целая россыпь книг о космосе, фотографии современных ракет — все это передал музею Петр Климук.

Петр Климук с одноклассницами.

Третий зал посвящен ему самому, покорителю космических просторов. На стене прикреплен портрет родителей земляка Марфы Павловны и Ильи Федоровича. Есть даже школьная парта, за которой сидел будущий космонавт. Представлен и макет дома, в котором он родился. Там, кстати, сейчас живет его сестра Антонина. Есть и макет школы, где учился Петр. Одним из его одноклассников был Герой Беларуси Петр Прокопович. Любой из местных жителей скажет, что благодаря знаменитым землякам Томашовка стала одним из красивейших агрогородков на Брестчине. И школа, в которой находится музей, имеет чрезвычайно привлекательный вид, богатую спортивную базу.

По словам Натальи Годун, наибольший интерес посетители проявляют к эксклюзивным космическим экспонатам, среди которых, например, настоящее амортизационное кресло. Оно вылито по форме тела космонавта, в нем Петр Климук совершил один из своих трех полетов. Рядом за стеклом — гидрокостюм, он необходим при посадке на воду. Есть здесь и бачок, который используют в невесомости для питья. Ну а космическая еда в банках, пакетах и ​​тюбиках самая настоящая, привезенная из Звездного городка.

Крес­ло кос­мо­на­вта.

Последний раз космонавт-земляк посещал малую родину в сентябре прошлого года. Тогда он привез с собой представителей ХХХI Международного конгресса участников космических полетов, Героев России Александра Самокутяева и Сергея Авдеева. Традиционно встреча получилась душевной. На нее пришли и бывшие одноклассницы Петра Ильича. А в 2014 году он посетил музей со своими белорусскими коллегами Владимиром Коваленком и Олегом Новицким. Музею они оставили свои автографы.

— Мы рады всем гостям, — рассказывает хранительница фондов учительница Наталья Годун.— Наибольшее количество экскурсантов — это школьники, и не только наши, но и из ближнего, даже дальнего зарубежья. Вот, например, китайские школьники больше чем космические атрибуты рассматривали макеты деревенских построек, вещи из этнографического уголка, так как у них все это отличается от нашего. А в конце прошлого года мы встречали правнучку Константина Циолковского Елену Алексеевну Тимошенкову. Ей также понравился наш музей.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Фото Валерия КОРОЛЯ

Р. S. Совсем недавно у единственного в Беларуси музея космонавтики появился младший брат небольшую экспозицию на тему космоса открыли в школьном музее деревни Новка под Витебском. Олег Артемьев поспособствовал. Беларусь становится космической страной.

Выбор редакции

Общество

Как Витебщина развивает отношения с Китаем

Как Витебщина развивает отношения с Китаем

Наш корреспондент постарался упомянуть самые интересные примеры совместной реализации проектов.

Общество

Воспоминания бывшей узницы о Саласпилсском лагере смерти

Воспоминания бывшей узницы о Саласпилсском лагере смерти

Она хорошо помнит тот летний день. За окном стали слышны рев мотоциклов и немецкая речь.

Общество

Первые белорусские Соdе Сlub присоединились к мировому движению

Первые белорусские Соdе Сlub присоединились к мировому движению

Как с помощью кода создать собственную анимацию и «оживить» космический корабль?

Спорт

Анастасия Мирончик-Иванова: «Верю в себя и в свои силы»

Анастасия Мирончик-Иванова: «Верю в себя и в свои силы»

В спорте ей дважды приходилось начинать все сначала.