Вы здесь

На Могилевщине определены лучшие молодые предприниматели


Начать семейное дело на пустынном овраге рискнули Артур и Татьяна Шепетько из Чаусов. И не ошиблись. Сделали пруд и занялись разведением рыбы. Карп, амур, толстолобик, карась, щука из их фермерского хозяйства стали пользоваться большим спросом на рынке, а местные рыбаки выбрали новый водоем для любимого дела.


На волне успеха супруги начали работать без выходных, искать новые возможности для расширения дела. Но скоро поняли: одного желания маловато, еще и специальные знания.

Их и получили на бесплатном обучении в чаусском центра поддержки и развития предпринимательства, куда пригласили бизнесменов-новичков из самих Чаусов, Кричева, Краснополья, Черикова. Профессиональные тренеры из Могилева и Минска выложили участникам все основы ведения дела.

«Во время учебы понял, что нужно сократить расходы и повысить объем производства. Для этого нужна специальная емкость, которая поможет привозиь на продажу больше рыбы и избежать потерь: живую рыбу, что не продалась, можно выпустить», — объясняет Артур.

Преподаватели объяснили, что в малом бизнесе особенно важную роль играет оптимизация затрат, — контейнер поможет решить эту проблему. Приобрести нужное оборудование возможности в семье не было — а тут победа в конкурсе бизнес-проектов среди молодых бизнесменов, которым завершилось обучение в Чаусах.

Авторы лучших бизнес-идей получили финансирование на закупку необходимых инструментов или оборудования. Долгожданную емкость для перевозки рыбы Шепетько получат в течение двух месяцев — новый сезон начнется уже с другими масштабами.

Как и для еще одной победительницы — Оксаны Завадской, владелицы первого в Чаусах детского центра развития. Центр и сам еще в возрасте младенца — восемь месяцев, но быстро стал популярным у молодых родителей.

Начался бизнес, когда девушка осталась без работы педагога дошкольного образования. А молодой матери не хотелось отказываться от любимого дела. «В маленьком городе все друг друга знают, к любому начинанию относятся с подозрительностью. Открывать свой центр очень страшно, но желание было сильнее», — делится Оксана.

У нее не было экономического образования и опыта в бизнесе, поэтому знакомство с директором Чаусского бизнес-центра Сергеем Клименковым стало подарком судьбы. Будущей предпринимательнице посоветовали обратиться в центр занятости, чтобы позже получить субсидию на открытие своего дела. Благодаря тем средствам, семейным сбережениям и небольшому кредиту через несколько месяцев девушка открыла двери нового центра для первых учеников.

Сегодня Оксана планирует расширить список услуг и ввести группы по фитнесу и йоге. Конкурентов в городе пока нет, а приобрести спортинвентарь и то, что необходимо для занятий, поможет денежный приз, завоеванный на конкурсе бизнес-идей.

Кроме Артура и Оксаны финансирование проектов получили еще три участника конкурса. Это мероприятие стало одной из первых инициатив Чаусского бизнес-центра, который был открыт недавно в рамках проекта ПРООН и Министерства экономики «Малые города» при поддержке Российской Федерации. Аналогичные организации созданы в Кричеве, Горках и Мстиславле (Могилевская область), Барани и Глубоком (Витебская область).

«До конца года в рамках проекта обучение и профессиональные консультации в новых центрах поддержки можно получить бесплатно. Потом бизнес-инкубаторы должны выйти на самоокупаемость и предлагать услуги, которые будут востребованы у местных предпринимателей», — подчеркивает руководитель проекта «Малые города» Марина Калиновская.

Варвара МОРОЗОВА

Фото автора

Выбор редакции

Культура

Воспоминания об Аркадии Кулешове

Воспоминания об Аркадии Кулешове

История одного выступления.

Общество

Как настоящие мужики усваивают «женское» дело

Как настоящие мужики усваивают «женское» дело

В последние годы тема равноправия между мужчинами и женщинами переживает новую волну процветания.

Экономика

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

В прошлом году Налоговый кодекс Беларуси претерпел существенные изменения.