Вы здесь

Где ждать автолавку?


Если в деревне нет стационарных магазинов, домов культуры, библиотек, для людей и выход к автолавке — настоящий праздник. Поэтому сюда часто и приходят заранее — просто чтобы пообщаться, не пропустить новости, поделиться рецептами, похвастаться детьми и внуками. А чтобы бабушкам и дедушкам не довелось случайно промокнуть во время ожидания, общественное объединение «Кобринский клуб деловых женщин «Бона» и Батчинский сельский Совет депутатов запустили проект «С заботой о ближнем». В шести деревнях появились одиннадцать крытых навесов в местах ожидания автолавок.


Все вопросы активисты решали совместно с местными властями. Нужно было определить, как будут выглядеть будущие остановки, какой расход материалов, где найти волонтеров — все же деньги в рамках программы «Тандем IV» (которая реализуется благодаря поддержке Европейской ассоциации местной демократии — АLDА и общественного объединения «Фонд имени Льва Сапеги») выделялись только на стройматериалы. А уж провести сварочные работы и установить площадки нужно было своими силами. И как заметила координатор проекта Елена Мезенцева, успех во многом зависел от взаимоотношений жителей с органами власти. «Мы пообещали Семеновне. Как могли не прийти?» — делились сельчане, которые откликнулись на просьбу председателя сельского Совета Светланы Гонгало. Мужчины проводили сварочные работы в гаражах, а после сельчане решали, как готовые каркасы доставить на место остановки (иногда приходилось и на коне подвозить). На помощь звали внуков и мужчин из соседних деревень...

Благодаря этому проекту сельчане получили хорошооборудованные места для общения. На остановках есть скамейки, располагаются стенды с информацией по истории данных населенных пунктов, об известных людях, которые здесь жили. Предусмотрены и карманы-вкладыши, где могут размещаться различные объявления и поздравления.

«Развитие невозможно без активизации местного сообщества», — уверены в Кобринском клубе деловых женщин. Благодаря диалогу и сотрудничеству с местными властями в районе были также совершены и другие добрые дела. В поселке Птицефабрика появились шикарная детская площадка и сцена для проведения праздников и мероприятий, кстати, на торжественное открытие последней собралось более 150 человек. И опять же все было возведено бескорыстными работниками. Совместное хорошее дело сплотило местных жителей, и они думают о том, что бы еще сделать для своей малой родины.

Елена ДЕДЮЛЯ

Выбор редакции

Культура

Воспоминания об Аркадии Кулешове

Воспоминания об Аркадии Кулешове

История одного выступления.

Общество

Как настоящие мужики усваивают «женское» дело

Как настоящие мужики усваивают «женское» дело

В последние годы тема равноправия между мужчинами и женщинами переживает новую волну процветания.

Экономика

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

В прошлом году Налоговый кодекс Беларуси претерпел существенные изменения.