Вы здесь

Где ждать автолавку?


Если в деревне нет стационарных магазинов, домов культуры, библиотек, для людей и выход к автолавке — настоящий праздник. Поэтому сюда часто и приходят заранее — просто чтобы пообщаться, не пропустить новости, поделиться рецептами, похвастаться детьми и внуками. А чтобы бабушкам и дедушкам не довелось случайно промокнуть во время ожидания, общественное объединение «Кобринский клуб деловых женщин «Бона» и Батчинский сельский Совет депутатов запустили проект «С заботой о ближнем». В шести деревнях появились одиннадцать крытых навесов в местах ожидания автолавок.


Все вопросы активисты решали совместно с местными властями. Нужно было определить, как будут выглядеть будущие остановки, какой расход материалов, где найти волонтеров — все же деньги в рамках программы «Тандем IV» (которая реализуется благодаря поддержке Европейской ассоциации местной демократии — АLDА и общественного объединения «Фонд имени Льва Сапеги») выделялись только на стройматериалы. А уж провести сварочные работы и установить площадки нужно было своими силами. И как заметила координатор проекта Елена Мезенцева, успех во многом зависел от взаимоотношений жителей с органами власти. «Мы пообещали Семеновне. Как могли не прийти?» — делились сельчане, которые откликнулись на просьбу председателя сельского Совета Светланы Гонгало. Мужчины проводили сварочные работы в гаражах, а после сельчане решали, как готовые каркасы доставить на место остановки (иногда приходилось и на коне подвозить). На помощь звали внуков и мужчин из соседних деревень...

Благодаря этому проекту сельчане получили хорошооборудованные места для общения. На остановках есть скамейки, располагаются стенды с информацией по истории данных населенных пунктов, об известных людях, которые здесь жили. Предусмотрены и карманы-вкладыши, где могут размещаться различные объявления и поздравления.

«Развитие невозможно без активизации местного сообщества», — уверены в Кобринском клубе деловых женщин. Благодаря диалогу и сотрудничеству с местными властями в районе были также совершены и другие добрые дела. В поселке Птицефабрика появились шикарная детская площадка и сцена для проведения праздников и мероприятий, кстати, на торжественное открытие последней собралось более 150 человек. И опять же все было возведено бескорыстными работниками. Совместное хорошее дело сплотило местных жителей, и они думают о том, что бы еще сделать для своей малой родины.

Елена ДЕДЮЛЯ

Выбор редакции

Общество

Что нужно, чтобы прожить дольше?

Что нужно, чтобы прожить дольше?

Гериатр рассказывает о секретах долгожителей и о том, что продлевает нашу жизнь.

Спорт

С огнем Европейских игр корреспондент «Звязды» отправилась в карьеры

С огнем Европейских игр корреспондент «Звязды» отправилась в карьеры

Среди 450 счастливчиков, которым доверено нести факел с огнем ІІ  Европейских игр, оказалась наша Дарья Лобажевич.

Общество

Будни сельского врача

Будни сельского врача

С какими последствиями оптимизации приходится ему сталкиваться во время работы.

Культура

 Известный белорусский пейзажист украшает своими скульптурами малую родину

Известный белорусский пейзажист украшает своими скульптурами малую родину

Вы слышали? Скоро в Климовичах пропишется сама княгиня Мещерская.