Вы здесь

Как будет строиться Гродно в ближайшие 10 лет


В Гродно представлен проект комплексной застройки города до 2030 года. Согласно ему, вектор жилой застройки сместится на север, в новый крупный микрорайон Грандичи. А всего в проекте — застройка сразу четырех новых микрорайонов, которые значительно изменят внешний облик города. Некоторые уже нашли инвесторов.


На «пятнах» вырастут многоэтажки

Город активно строится. Разработано несколько проектов комплексных застроек областного центра. И работы там уже ведутся. Интерес к строительству жилья проявляют многие компании, некоторые в этих целях даже приобрели участки через аукцион.

Буквально два месяца назад известная столичная компания «Амкодор-Промстрой» приобрела в Гродно право аренды земельного участка площадью 40 соток. Этот участок довольно длительный срок находился в разработке под многоэтажку, которую вписали в жилой микрорайон. Надо сказать, что борьба за клочок земли велась серьезная – претендовали три солидные компании. Столичная фирма наконец выиграла торги, предложив почти 420 тысяч рублей, что вдвое больше первоначальной цены.

Дом минимум на 10 этажей появится у пересечения четырех магистралей, между бульваром Ленинского Комсомола и улицей Горького, недалеко от исторического центра. Многоэтажка обещает быть повышенной комфортности, с офисами для аренды и торговли на первом этаже.

В этом году будут сдаваться два 19-этажных дома в микрорайоне Девятовка. А в Ольшанке начнет заселяться монолитный высотный дом, в котором на первом этаже разместится детская амбулатория. Всего в городе сейчас 7 домов в 19 этажей.

На окраине, но по санитарным нормам

В скором времени первые новоселы начнут обживать новый микрорайон Грандичи. Это северное крыло города, его окраина. С расширением границ деревня Грандичи влилась в город и дала название новому жилому району. Первый камень был заложен в сентябре прошлого года. Кстати, курс на север – новая концепция застройки города. Сейчас здесь развернута самая масштабная стройка.

В новом микрорайоне площадью 80 гектаров будут проживать 65 тысяч гродненцев. Здесь определят 22 квартала, из них 8 – это индивидуальная жилая застройка. На первом этапе построят два микрорайона, где улучшат свои жилищные условия 11 тысяч горожан.

Первые два дома на 150 квартир будут сданы уже весной. А до конца года будет введено девять жилых домов. В проекте заложено строительство детского сада.

При строительстве микрорайона в первую очередь обращалось внимание на санитарно-защитную зону. Дело в том, что в трех километрах находится производственный филиал предприятия «Красносельскстройматериалы». А базовая санитарно-защитная зона для данного предприятия составляет 500 метров.

Как сообщили в горисполкоме, еще в 2015 году согласно требованиям законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения для предприятия был разработан проект санитарно-защитной зоны с расчетами рассеивания выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, уровней физического воздействия и оценкой риска для жизни и здоровья людей. Постоянно ведется аналитический контроль. Более того, производство извести перенесено из Гродно в Красносельск.

Плотно и рационально

Жилые новостройки настойчиво «втискиваются» в городскую среду. И для этого есть немало резервов. Можно использовать пустые территории или снести старые постройки. Разработан генплан, который предлагает немало новых жилых ансамблей.

Один из таких комплексов возводится на месте производственных площадок и воинских частей, подлежащих выносу за пределы городских территорий. Участок под застройку площадью 90 тысяч «квадратов» находится в районе улиц Татарская и Комбайнёрская. Жителей этих улиц отселили в результате довольно серьезного подтопления при прорыве теплосетей. Сейчас здесь готовится площадка под новостройку. Многоэтажки вырастут и на месте бывшей военной части, которая находилась на улице Пролетарской – Щорса.

Началась застройка бывшего военного городка по улице Лидской. Здесь будет введено 115 тысяч «квадратов» жилья в четырех многоэтажках. Почти столько же составит площадь высотных домов в микрорайоне Весенний. Территория находится на побережье реки Неман. Это будет элитный микрорайон. Таким видят его столичные архитекторы, которые предлагают свой проект с домами экстра-класса из стекла, металла и бетона. Для этого под снос подпадает около 50 домов частной застройки. В ближайшей перспективе предстоит снести еще около 100 домов в разных частях города под новостройки.

В первую очередь обеспечить многодетных

Для этой категории квартиры построят в новых микрорайонах Грандичи и Ольшанка. В прошлом году было сдано 460 квартир, в этом году будет еще 309.

В очереди на жилье в горисполкоме стоит 1308 многодетных семей. Как рассказали в городском управлении капитального строительства, в 2020 году все многодетные семьи, которые сейчас стоят на очереди, будут обеспечены жильем. Многие активно пользуются возможностью построить собственный дом в районах индивидуальной жилой застройки, где участки для них выделяются в первую очередь.

Где эта улица?

Параллельно со строительством улицы получают и свои названия. Заметно, что многие из них называются в честь известных гродненцев, которые принесли славу городу. В микрорайоне Грандичи появилась улица Александра Курловича в память о дважды чемпионе Олимпийских игр по тяжелой атлетике, почетном гражданине Гродно. В будущем эта улица станет проспектом.

В этом же микрорайоне увековечено имя известного гродненского историка-краеведа Виктора Саяпина. Профессиональный таможенник увлекся историей своего города и выпустил около десятка интересных и познавательных книг с воспоминаниями о прошлом города, о том, что удалось, а что не удалось сохранить.

В честь еще одного жителя Гродно, заслуженного строителя Республики Беларусь Виктора Глухова, названа улица нового микрорайона. Виктор Глухов несколько десятилетий возглавлял крупное строительное предприятие «Гродножилстрой». Большинство жилья в городе построено именно этим предприятием.

Новая улица на месте бывшего военного городка получила название Воинов-интернационалистов. Депутаты горсовета на прошлой сессии приняли во внимание инициативу Гродненской городской организации Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане, выступившей с соответствующим предложением. Еще одна улица того же микрорайона получила название Принеманской.

Дома у колодца

Колодец этот не простой, а знаменитый. Именно возле него разыгралась драматическая сцена в фильме «Белые росы», когда старый Федос Ходас (Всеволод Санаев) махал топором на Мишку Киселя (Станислав Садальский). Колодец – это единственное, что осталось от той улицы, где в начале 80-х годов снимали культовый фильм. Буквально недавно улицу снесли, чтобы расчистить место новым домам, а колодец перенесли ближе к дороге. Теперь его можно узнать еще и по скульптурной композиции двух главных героев – Ходаса и Тимофея, возле которых лежит тот самый пёс Валет.

На месте «киношной» деревни будет новый микрорайон.

А на месте частной застройки уже в ближайшие годы появится новый жилой комплекс, который будет иметь вид современного многоэтажного ансамбля. Уже завершено возведение семи- и девятиэтажных домов на 167 квартир. Сейчас ведется строительство каркасно-монолитных высоток на 11 и 14 этажей на 240 квартир. Жилье здесь пользуется спросом, и все квартиры в новых домах уже приобретены. Видимо, потому, что место здесь удобное – обжитой микрорайон, хорошее транспортное соединение. Есть здесь и мини-рынок, но в новом жилом ансамбле на его место придет современный торговый центр.

Маргарита УШКЕВИЧ

Фото автора и Анатоля КЛЕЩУКА

Выбор редакции

Общество

Корреспонденты «Звязды» посетили «Волчьи норы»

Корреспонденты «Звязды» посетили «Волчьи норы»

Там отбывают наказание мужчины, впервые осужденные за незаконный оборот наркотиков.

Экономика

Частный бизнес выбирает Смиловичи

Частный бизнес выбирает Смиловичи

В этом убедилась корреспондент, посетив поселок.  

Спорт

Александра Герасименя: У каждого свой рецепт успеха

Александра Герасименя: У каждого свой рецепт успеха

Александра Герасименя — настоящий боец, а еще — заботливая мать и жена. И просто трудолюбивый человек, который не знает преград.