Вы здесь

Что нужно, чтобы снизить цены на квартиры?


В прошлом месяце вступил в силу новый указ Президента о долевом строительстве. В Министерстве строительства и архитектуры прокомментировали, что изменится благодаря этому документу.


В прошлом году в декабре был подписан Указ № 473 о долевом строительстве. А 13 марта этого года вступило в силу постановление правительства № 156, которым утверждено Положение о порядке заключения, исполнения и расторжения договоров создания объектов долевого строительства. Мы узнали, что нового содержат эти нормативно-правовые акты.

Коррупции здесь не место

В практике есть немало случаев, когда застройщики (долевое строительство) для активизации продажи квартир и привлечения к ним потребителей, снижают цены на квартиры. По ранее действующему законодательству такое решение оформлялось приказом компании. Правоохранительные органы увидели в такой схеме реализации квартир коррупционную составляющую. Поэтому в новом указе прописана норма, согласно которой непроданные квартиры находятся у застройщика не более месяца. Если заказчик хочет снизить на них цену, он должен опубликовать по этим квартирам проектную декларацию с указанием новой цены.

Приобретать жилье будем только за рубли

К настоящему времени действовала норма, согласно которой стоимость квартир в договорах долевого строительства прописывалась в белорусских рублях с привязкой к доллару. Новым указом такая возможность исключена. Правда, эта норма распространяется только на дома, документация по которым получена после вступления в силу нового указа.

Действительно, в нашей стране взят курс на дедолларизацию. В этой связи было принято решение, что расчеты за жилье целесообразно делать в белорусских рублях без привязки к иностранной валюте. Министерством экономики разработаны прогнозные индексы цен в строительстве, которые рассчитываются на несколько лет. Если к моменту сдачи дома в эксплуатацию они увеличатся по сравнению с теми, которые учитывались при первоначальном расчете стоимости, то застройщик имеет право автоматически повысить стоимость жилья. К тому же в последние годы в нашей стране не наблюдается резких скачков курса рубля по отношению к доллару, он остается относительно стабильным.

Чтобы стройка не стала долгостроем

Согласно прежнему законодательству, когда застройщик не укладывался в нормативные сроки ввода дома в эксплуатацию, он должен был предупредить об этом дольщиков за два месяца. В новом указе этот срок сокращен до одного месяца. Сейчас подготовлен новый проект постановления правительства о правилах заключения договоров подряда, в котором предлагается продление нормативного срока строительства только один раз.

С другой стороны, иногда в строительстве есть много дольщиков, которые не рассчитываются по счетам месяцами. Значит, с ними нужно расторгать договоры и заключать их с другими дольщиками. В министерстве считают, что нельзя бесконечно продлевать нормативный срок строительства, так как это выливается в большую трагедию для дольщиков, особенно тех, кто платит вовремя.

Обмен без денег

Согласно действовавшему ранее законодательству, дольщик в процессе строительства имел право поменять одну квартиру в доме на другую. Но при этом он должен был отменить первый договор, получить внесенные на строительство квартиры деньги с индексацией, а затем заключить второй договор и внести деньги на строительство новой квартиры. Сумма индексации оставалась на руках у дольщика.

Согласитесь, это не совсем логично. Поэтому разработчиками указа было принято решение, что в таких случаях с дольщиком будет заключаться дополнительное соглашение к существующему договору с указанием номера новой квартиры. А деньги, которые направлялись на строительство первого жилого помещения, будут зачисляться и при строительстве другой квартиры без индексации.

И еще, на практике возникали случаи, когда после окончания строительства дома цена на квартиры в нем снижалась. Чаще всего это касалось жилья людей, которые строили себе квартиры с государственной поддержкой. Ранее переплаченные денежные средства возвращались только Беларусбанком на погашение льготного кредита. Теперь они будут аккумулироваться и на других источниках финансирования (субсидиях, коммерческих кредитах, собственных средствах), в том числе на расчетных счетах самих дольщиков.

Ключи только после госрегистрации

Новым указом предусмотрено, что квартиры будут передаваться дольщикам только после того, когда они зарегистрируют свои права собственности на жилье.

Эксперты Министерства строительства и архитектуры напоминают, что до вступления в силу нового документа дольщик мог получить документы на жилое помещение и ключи, а потом долгое время не регистрировать свои права на него. А в итоге застройщик был вынужден нести расходы по оплате коммунальных платежей за квартиру. Часто это были не единичные жилые помещения в доме, а оплата   «коммуналки» за них особенно сильно била по карману заказчиков зимой в отопительный период и ухудшала их финансовое положение. Теперь этого не будет.

Сяргей КУРКАЧ

Выбор редакции

Общество

Корреспонденты «Звязды» посетили «Волчьи норы»

Корреспонденты «Звязды» посетили «Волчьи норы»

Там отбывают наказание мужчины, впервые осужденные за незаконный оборот наркотиков.

Экономика

Частный бизнес выбирает Смиловичи

Частный бизнес выбирает Смиловичи

В этом убедилась корреспондент, посетив поселок.  

Спорт

Александра Герасименя: У каждого свой рецепт успеха

Александра Герасименя: У каждого свой рецепт успеха

Александра Герасименя — настоящий боец, а еще — заботливая мать и жена. И просто трудолюбивый человек, который не знает преград.