Вы здесь

В Беларуси создается государственная служба заказчика


Изменения в закон «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» в первом чтении рассматривали на очередном заседании в Палате представителей. Нововведение закрепляет понятие «государственная служба заказчика». Это уполномоченное лицо будет профессионально наблюдать за объемом услуг и качеством работ. Согласно этому механизму специалисты помогут потребителям отстаивать свои права и законные интересы.


По словам министра жилищно-коммунального хозяйства Александра Терехова (он доложил о законопроекте депутатам), в Минске такие службы заказчиков уже созданы и будут укрупняться.

«Сегодня обращения поступают и из регионов: люди хотят, чтобы у них появились такие же профессиональные защитники. Да, возможно в Минске служба не работает в полном объеме, как должно. Поэтому мы и вводим понятие обязательной профессиональной аттестации. Должны появиться настоящие профессионалы, которые смогут, защищая права и интересы жителей, диктовать условия подрядным организациям», – сказал министр.

Законопроект значительно упростит жизнь потребителям коммунальных услуг. Если раньше они должны были иметь несколько договоров и сами наблюдать, помыли ли пол, как подготовили к зиме тепловой узел, то сейчас следить за этим будет одна организация. Кроме того, она обязана предоставить пользователю всю необходимую информацию – сколько денег (в том числе бюджетных) потрачено на определенный жилой дом, как распорядились средствами, которые получили от населения. Также служба заказчиков будет изучать пожелания и запросы жителей на новые услуги.

«Есть товарищества собственников, где выбрали, нашли председателя (будем опираться на положительный опыт), который слышит каждого человека. И мы задались вопросом: почему нельзя создать такую ​​же альтернативную государственную организацию, которая аналогичным образом будет слышать каждого человека? Люди не смогли самоорганизоваться в товарищества собственников, и заставлять их к этому не надо. Но мы должны сохранить общее имущество, дать элементы управления, чтобы каждый человек, который платит по тарифам за коммунальные услуги, мог быть уверен, что его дом сохранит свои потребительские качества », — рассказывает об идее Александр Терехов.

Новая служба не приведет к подорожанию «коммуналки». Плата за ее услуги будет включена в структуру существующих тарифов.

Рассматривали в первом чтении и нововведения в закон «О погребении и похоронном деле». Одно из самых важных изменений — запрет на захоронение способом, который не описан в законе. Например, в скором времени исполнить волю покойного, который завещал развеять свой прах, будет запрещено нормами права.

Родные Героев Беларуси, СССР, Социалистического Труда и кавалеров некоторых других почетных званий получат возможность выбирать: установить за счет государства надгробное сооружение установленного образца или сделать его самостоятельно и потом получить компенсацию.

Местным Советам депутатов с учетом мнения граждан, проживающих на определенной территории, предоставляется возможность открыть ранее закрытые места захоронения.

Для ратификации депутатам представили соглашения правительств Беларуси и КНР о технико-экономической помощи. Согласно им китайские партнеры построят Национальный футбольный стадион и бассейн международного стандарта.

Проектирование и строительство объектов будет осуществляться по китайским стандартам и нормам без их адаптации к действующим белорусским. Но при возведении построек подрядчики должны придерживаться требований и рекомендаций Международной федерации плавания FINА для бассейна и Международной федерации футбола FIFА и UЕFА для стадиона.

Китайская сторона дает необходимую технику, оборудование, материалы и персонал. Помощь оказывается на безвозмездной основе.

Мария ДАДАЛКО

Название в газете: На службе якасці

Выбор редакции

Общество

Где находят поддержку родители особенных детей?

Где находят поддержку родители особенных детей?

Стояли в коридоре и вспоминали первые шаги в воспитании своих особенных деток.

Спорт

«Люди думают, что всемогущие, и — разбиваются»

«Люди думают, что всемогущие, и — разбиваются»

Так ли опасен парашютный спорт, как кажется на первый взгляд?

Калейдоскоп

Весёлые истории читателей

Весёлые истории читателей

«А женщина так и не пришла ...», Заяц на четверых, Особенности национальной охоты.