Вы здесь

Почему снова «вспыхнула» многострадальная Ливия?


В Ливии разворачивается полномасштабный военный конфликт. За ходом событий в североафриканской стране без преувеличения следит весь мир. В минувший четверг фельдмаршал Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифа Хафтар приказал войскам начать наступление на Триполи для «освобождения от террористов». В радиообращении призвал солдат выбить почву из-под ног бандитов и окончательно освободить родину. В то же время он обещал безопасность всем, кто не возьмет в руки оружие и поднимет белый флаг. За ночь ЛНА совершила невероятный бросок к столице — остановить ее удалось только за 27 километров от Триполи. Также оперативный штаб правительства национального согласия (ПНС) Фаиза Сараджа сообщил, что военные самолеты Ливийской национальной армии нанесли удар по единственному действующему аэропорту ливийской столицы Митига, из-за чего были отменены все рейсы. Лояльные правительству нацсогласия вооруженные силы объявили о начале военной операции «Вулкан гнева» против ЛНА. Почему снова «вспыхнула» многострадальная Ливия?


Геополитический «хаб»

Ливия — одна из узловых геополитических точек мира. Ее береговая линия имеет самую большую протяженность среди всех стран Африки, расположенных в средиземноморском регионе. Она составляет около 1850 километров. Эта страна находится очень близко к Европе, а расстояние между ливийским и европейским побережьями можно преодолеть менее чем за час. Не удивительно, что именно через эту страну проходит главный путь миграции из Черного континента. Взять под контроль этот процесс, несмотря на многочисленные попытки, до сих пор так и не удалось.

Ливия располагается с одной стороны между Египтом и Суданом, а с другой — между Тунисом, Алжиром и Марокко. Именно здесь перекресток континентальных путей, связывающих Европу, Африку и Азию. Ливия четвертая по площади среди африканских стран и шестнадцатая в мире (территория — 1,75 млн кв. км). Население — около четырех миллионов человек.

К стратегическому географическому расположению следует добавить и природные богатства. Еще во времена Муаммара Каддафи нашли значительные запасы воды (на самом деле стратегический ресурс для этих мест — 95 процентов территории Ливии занимает пустыня), успешно реализовывался масштабный проект по орошению полей. Ливия обладает большими запасами нефти и природного газа, осуществляет быструю и недорогую переработку углеводородов. Также здесь обнаружены богатые месторождения золота. Согласно статистике, в этой стране находится более трети всех известных запасов энергоносителей в Африке. Ливия обеспечивает 11 процентов импорта «черного золота» в ЕС. Для Триполи это основное направление торговли. Главные потребители ливийской нефти, по данным Международного энергетического агентства, — Испания, Франция, Германия и Италия.

Углеводороды представляют немалый интерес и для инвесторов. Прошлой осенью BР и итальянская Еni объявили о намерении активизировать работу над совместными проектами добычи энергоносителей, которые были заморожены пять лет назад. Как полагают эксперты, срыв поставок ливийской нефти нанесет серьезный удар по европейским нефтеперерабатывающим заводам, а это в свою очередь может привести к повышению мировых цен на нефть.

Правительство, парламент и союз племен

В 2011 году в ходе гражданской войны лидер ливийской революции Муаммар Каддафи был убит, что привело к разрушительным последствиям для страны как в политическом, так и экономическом плане. С тех пор Ливию перманентно лихорадит. К 2017-му осталось два крупных противоположных друг другу центра силы. Правительство национального согласия во главе с Фаизом Сараджем базирующейся в Триполи. В Тобруке (северо-восток страны) заседают Палата представителей и Временное правительство во главе с Абдаллой Абдуррахманом ат-Тани. Вдоль границ Ливии с Алжиром, Нигером и Чадом проживают берберы и племена тубу, они периодически конфликтуют как с ПНС, так и с Временным правительством. Мятежный союз племен — та самая Джамахирия — признала своим лидером сына Каддафи Саиф аль-Ислама, который освободился в 2016 году из плена.

Крупнейшее и наиболее многочисленное военное формирование в стране — Ливийская национальная армия под началом Халифы Хафтара — поддерживает (пусть и формально) правительство в Тобруке. Фельдмаршал — 75-летний кадровый военный, участвовал в свержении ливийской монархии в 1969 году, был одним из ближайших соратников лидера Ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи и обучался в московской Военной академии имени Фрунзе, сообщает ТАСС. В 1986-м Хафтар в ранге полковника был взят в плен вооруженными силами Чада во время конфликта между двумя странами. Каддафи, который официально не признавал наличие ливийских вооруженных сил на территории Чада, отказался от Хафтара и взятых вместе с ним в плен военнослужащих. С тех пор будущий лидер ЛНА жил в Чаде, Заире (ныне Конго) и Кении, после чего перебрался в США и, по некоторым сведениям, контактировал с ЦРУ. После свержения Каддафи Халифа Хафтар вернулся на родину, приняв активное участие в вооруженной борьбе с террористическими формированиями. В 2015 году Палата представителей назначила его командующим ЛНА. К 2016-му подконтрольные фельдмаршалу войска установили контроль над ключевыми нефтяными терминалами страны.

На Триполи

Попытки ряда стран и ООН примирить Триполи и Тобрук так и не увенчались успехом. При этом в прошлом году после нападения террористов на подконтрольные правительству национального согласия экспортные терминалы Национальной нефтяной корпорации Ливии войска Хафтара выбили их, но не уступили территорию обратно. В 2019-м в ходе масштабной операции против исламистских радикалов, контрабандистов и криминальных банд на юго-западе страны ЛНА заняла большую часть — около 90 процентов — территории страны.

А 4 апреля официальный представитель ЛНА бригадный генерал Ахмед аль-Мисмари охарактеризовал власти в Триполи как «незаконные формирования». Халифа Хафтар в тот же день отдал приказ начать наступление на столицу страны.

Нельзя сказать, что этот приказ прозвучал как гром среди ясного неба. Наоборот, его ждали уже несколько лет, но наступление на Триполи все равно стало неожиданностью, отмечает ruроstеrs.ru. Еще 29 марта, выступая в Бенгази, Халифа Хафтар объявил, что в следующие две недели Ливия снова получит единое правительство, которое подготовит и проведет всеобщие выборы. Тогда это было воспринято так, будто Хафтар имел в виду переговоры с Фаизом Сараджем, которые были намечены на 14-16 апреля. Именно на этих переговорах должно было обсуждаться проведение выборов и создание единого правительства.

Однако уже 29—31 марта ряд частей ЛНА был приведен в состояние боевой готовности, и за счет мобилизации началось формирование новых бригад. Тогда же ЛНА вошла в город Гарьян неподалеку от Триполи. Все эти действия сопровождались угрозами в адрес так называемых Триполийской группировок. Но конфликт между ЛНА и боевиками, которые обеспечивают безопасность ливийской столицы, длится уже давно, и сложно было представить, что на этот раз все будет серьезно. Только в ночь с 4 на 5 апреля стало ясно, что, говоря о едином правительстве, Хафтар имел в виду совсем не то, что многие подумали, замечает ruроstеrs.ru. Боевикам группировок из Мисураты и Зинтана пришлось срочно собираться и мчаться навстречу ЛНА, которая стремительно двинулась к Триполи.

Опасная ситуация

В Нью-Йорке прошло экстренное заседание Совета Безопасности ООН по Ливии. Совбез призвал войска Хафтара остановить наступление. США, Великобритания, Франция, Италия и ОАЭ в совместном заявлении призвали все стороны к немедленной деэскалации ситуации, поскольку боевые действия усложняют возможность достичь политического решения. В заявлении также содержится предупреждение, что продолжение использования военной силы может «отбросить Ливию назад к хаосу».

Министры иностранных дел стран «большой семерки» предостерегли Хафтара от продвижения к Триполи. В совместном заявлении отмечается, что «не существует военного решения ливийского конфликта».

Москва же заявила, что не стоит «в одностороннем порядке назначать виновных», ливийцы должны сами определять свою судьбу. «Причина ливийского кризиса заключается в том, что сделали натовцы с этой страной в 2011 году. Именно с тех пор она превратилась в разрушенное государство, давайте называть вещи своими именами, и в черную дыру, через которую идут на юг террористы, незаконная контрабанда оружия, а на север — потоки нелегальных мигрантов», — заявил во время визита в Египет министр иностранных дел России Сергей Лавров. Его египетский коллега Самех Шукри сказал, что проблемы Ливии не могут быть решены военными средствами.

Халифа Хафтар отказался встретиться на нейтральной территории, в Женеве, с Фаизом Сараджем в ответ на предложение генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша. Фельдмаршал заметил, что не прекратит военную операцию до тех пор, пока его войска «не одолеют терроризм». Ранее Гутерриш, который находился с трехдневным визитом в Ливии, написал в «Твиттере», что оставляет страну с «тяжелым сердцем».

Общенациональная конференция, запланированная на 14-16 апреля в Гадамесе, перенесена на фоне эскалации конфликта. Об этом заявил специальный представитель генерального секретаря ООН в Ливии Гассан Саламе. «Мы решили действовать осторожно и не спеша, чтобы не пропустить историческую возможность, — отмечается в заявлении эмиссара, опубликованной в «Твиттере» миссии ООН в Ливии. — Мы приложим все усилия, чтобы провести форум как можно быстрее, пригласив на него все без исключения стороны, однако только тогда, когда его успех будет гарантирован, эскалация преодолена и возобладают разум и мудрость».

«Ситуация сейчас очень опасна. Главное, что противостояние немедленно нужно прекратить», — подчеркнул генсек ООН Антониу Гутерриш. — Для меня понятно, что нужно перезапустить серьезный политический диалог и серьезные переговоры, но это невозможно без прекращения насилия». А фельдмаршал Хафтар пока не сказал своего слова.

Захар БУРАК

Выбор редакции

Общество

Что нужно, чтобы прожить дольше?

Что нужно, чтобы прожить дольше?

Гериатр рассказывает о секретах долгожителей и о том, что продлевает нашу жизнь.

Спорт

С огнем Европейских игр корреспондент «Звязды» отправилась в карьеры

С огнем Европейских игр корреспондент «Звязды» отправилась в карьеры

Среди 450 счастливчиков, которым доверено нести факел с огнем ІІ  Европейских игр, оказалась наша Дарья Лобажевич.

Общество

Будни сельского врача

Будни сельского врача

С какими последствиями оптимизации приходится ему сталкиваться во время работы.

Культура

 Известный белорусский пейзажист украшает своими скульптурами малую родину

Известный белорусский пейзажист украшает своими скульптурами малую родину

Вы слышали? Скоро в Климовичах пропишется сама княгиня Мещерская.