Вы здесь

Государство поблагодарило бизнес за вклад в культуру


Чествование меценатов — одно из немногих абсолютных достоинств, которые происходят по инициативе Министерства культуры, и слова критики не может быть. Многие предложения, мероприятия, фестивали, что имеют место в нашей стране, возможные благодаря в том числе помощи банков, предприятий, организаций, белорусские они либо международные, а также посольств. Так вот уже восьмой год видно, что государство эту помощь ценит. И отмечает благодарностью на специальной церемонии чествования лауреатов республиканской акции «Меценат культуры Беларуси», которая на этот раз состоялась 10 апреля в голубом зале Дворца приемов.


Более того, по словам министра культуры Юрия Бондаря, государство видит смысл в дальнейшей разработке законодательства, в котором будут заложены стимулы и поощрения для тех, кто занимается «этой благородной деятельностью».

По отчету министерства, в 2018 году по сравнению с 2017-м объем оказанной помощи вырос примерно на четыреста тысяч рублей и в итоге составил почти семь миллионов (6,8, если быть точным). Эти деньги пошли, например, на кинофестиваль «Лістапад», форум театрального искусства «ТЕАРТ», Рождественский конкурс вокалистов и Рождественский оперный форум в Большом театре (да и просто новые постановки), фестиваль Юрия Башмета, Ночь музеев в Национальном художественном (и отдельные выставки), «Славянский базар в Витебске». Далеко ходить не надо: на ретроспективу японского киноклассика Ясудзиро Одзу. И, конечно же, многие другие мероприятия.

Особую нишу занимает сохранение национального наследия, например, реставрация усадьбы Огинского, так как здесь меценатство должно иметь еще более бескорыстный настрой. Министерство культуры отмечает, что свои спонсоры нашлись и в деле ремонта Шайтеровского сельского Дома культуры, приобретения рояля для Молодечненского музыкального колледжа имени Огинского, оборудования для Светлогорского центра культуры. То есть благородное меценатство касается не только крупных вкладов в мероприятия — внимания достойна каждая скрипка.

«За то время, что прошло с первой акции в 2012 году, бескорыстная помощь культуре в Беларуси стала неотъемлемой частью социально ответственной деятельности отечественного бизнеса.

В стремлении умножить культурное богатство страны и поддержать усилия государства в сохранении духовного наследия все мы понимаем, как важно восстанавливать лучшие традиции меценатства и благотворительности», — сказал Юрий Бондарь на церемонии.

По его словам, круг спонсоров культуры за последние годы расширился, а в целом лауреатами акции стало более ста тридцати банков, предприятий, компаний и частных лиц. Многие названия во время озвучивания лауреатов «Меценат культуры», что приятно, звучали в этом контексте не впервые. Благодарности получили Белинвестбанк и «Белавиа», Mаstеrсаrd в Беларуси и «Коммунарка», Белорусская железная дорога и Минский тракторный завод — всего около шестидесяти представителей своих брендов.

Церемония не могла обойтись без представительства, наверное, наиболее заметного в сфере культуры бизнес-игрока — Белгазпромбанка, который не только поддерживает чужие инициативы, но и создает свои. С членом правления и советником председателя правления Владимиром Сажиным мы начали разговор с роли культуры, которую банк для себя определяет, и причин заинтересованности ей.

— В широком смысле все, что делает человек, — это культура, в том числе такое уважаемое направление, очень популярное в Беларуси, как физическая культура. Деньги делают жизнь человека лучше в материальном плане, а культура делает ее более эмоционально насыщеннйо. Она, как я это для себя определяю, придает жизни смысл. Мы хотим, чтобы люди вокруг нас, особенно наши дети, не просто жили в лучших материальных условиях — мы хотим сделать лучше и ту часть, которая касается настоящих культурных проявлений, в частности искусства. Благодаря желанию сделать жизнь более эмоциональной мы, возможно, ее и улучшаем. Нам, как и всем, хочется чего-то большего, чем базовые потребности, поэтому мы поддерживаем искусство в меру нашего понимания и любви к его конкретным видам — изобразительному, которое учит нас, что такое правда и красота, театру, который рассказывает о современной жизни, так как, наверное, более актуального искусства нет, и общей культуре, благотворительности.

— За то время, что вы занимаетесь культурой, вы довольны тем, как работают ваши вложения?

— Здоровый конфликт движет развитие, у нас всегда присутствует недовольство сделанным, но направление кажется безусловно верным. Мы наблюдаем рост общего интереса к культуре и нескромно связываем какую-то ниточку и со своей деятельностью, например, возвращением ряда картин художников, которые здесь родились, на родину. Мы придаем этой ниточке важнейшее значение, она должна быть продлена с исторического прошлого в будущее через наше поколение. Эта нить неоднократно, особенно в прошлом веке, прерывалась, а нам бы хотелось, чтобы люди понимали, что она непрерывна. Булгаков говорил, что ниточку может перерезать только тот, кто ее подвесил. Общество должно видеть, что, несмотря на все ужасы, через которые прошли наши отцы и особенно деды, эта непрерывность культурной жизни Беларуси сохраняется. Чем больше мы будем поддерживать эту уверенность, тем больше будет настоящих граждан, которые воспринимают себя не только элементом, который приходит и уходит, но и теми, кто также продолжает эту самую нить.

 

— По чем вы видите, что растет интерес к культуре?

— Во всяком случае мне кажется, от непонимания смысла подобных акций, как «Меценат культуры», со стороны государства мы перешли к периоду, когда это безусловно и глобально выделяется. Ведь есть разница между проведением культурных акций и видением в них смысла. Вы видите, принятие и поддержка меценатов, тем более в формате благодарности, имеет только восьмилетнюю историю. И потом мы считаем количество людей на наших мероприятиях раньше и сейчас и связываем их увеличение не только с ростом благосостояния в IT-стране, но и расширением внутренних нужд.

София ПОЛЯНСКАЯ

Выбор редакции

Общество

Что нужно, чтобы прожить дольше?

Что нужно, чтобы прожить дольше?

Гериатр рассказывает о секретах долгожителей и о том, что продлевает нашу жизнь.

Спорт

С огнем Европейских игр корреспондент «Звязды» отправилась в карьеры

С огнем Европейских игр корреспондент «Звязды» отправилась в карьеры

Среди 450 счастливчиков, которым доверено нести факел с огнем ІІ  Европейских игр, оказалась наша Дарья Лобажевич.

Общество

Будни сельского врача

Будни сельского врача

С какими последствиями оптимизации приходится ему сталкиваться во время работы.

Культура

 Известный белорусский пейзажист украшает своими скульптурами малую родину

Известный белорусский пейзажист украшает своими скульптурами малую родину

Вы слышали? Скоро в Климовичах пропишется сама княгиня Мещерская.