Вы здесь

Большой театр впервые с 1960-х ставит оперетту


«Опера обычно кончается смертью, а тут конец весь в любви». В Большом театре оперы и балета готовится премьера знаменитой австрийской оперетты Иоганна Штрауса «Летучая мышь». Большой обратился к жанру оперетты — «не самую высокую гору театрального искусства, на которую тем не менее очень сложно взобраться» — впервые с 1960-х годов. В частности «Летучая мышь», над которой тогда работали режиссер Вячеслав Бровкин и дирижер Татьяна Коломийцева, была первый и последний раз поставлена ​​в 1961 году. На этот раз постановку делает международная команда во главе с венгерским режиссером-постановщиком Миклошем Габором Кереньи и дирижером из Италии Джанлука Марчано.


Премьера «Летучая мышь», сначала не очень успешная, состоялась в 1874 году в венском театре «Ан дер Вин», который существует и сегодня. Иоганн Штраус был одним из тех, кто разрабатывал французский жанр на австрийском материале — он написал шестнадцать оперетт, но немного из них вошли в круг безусловных музыкальных ценностей. Комедийная «Летучая мышь», хотя на первых порах и не встретила особого энтузиазма, с повторными постановками прозвучала довольно громко и в итоге разошлась по всему миру.

В сюжете задействованы супруги Розалинда и Айзенштайн, их горничная Адель, влюбленный в Розалинду Альфред, директор тюрьмы Франк, хозяин бала князь Орловский и наконец доктор Фальк, который хочет отомстить за прошлогоднее унижение. Летучая мышь — это маскарадный костюм, в котором пьяного Фалька оставили на скамейке центральной площади и в котором утром он вынужден был смешить людей.

С мести он выставляет гостей бала теми, кем они не являются, но кем они по разным причинам готовы притворяться, чтобы обидчик в итоге оказался в таком же смешном положении, в котором когда-то Фальк.

Оперетту в Большом ставит международная команда — режиссера Кереньи сопровождают художник-постановщик по сценографии Томаш Ракаи, художник-постановщик по костюмам Агнеш Ева Дермати и художник по свету Петер Шомфаи также из Венгрии. Дирижер-постановщик Джанлука Марчано, как уже было упомянуто, приехал из Италии, а хормейстером-постановщиком стала народная артистка Беларуси Нина Ломанович.

«Наша команда много работает в разных точках мира, и везде для нас очень важно, чтобы там, где мы сейчас находимся, зрительный зал получил то, во что он по-настоящему влюбится, — сказал Миклош Габор Кереньи. — Что-то, что зритель увидит и следующим утром, когда посмотрится в зеркало, вспомнит в связи с тем, как хорошо ему было прошлым вечером. В отношении чего он скажет: «А я же себя в этом спектакле узнал!» Меня всегда волнует, чтобы вместе с развлечением зритель мог также подумать в театре, чтобы постановку можно было воспринимать на разных уровнях, чтобы в зрительном зале одинаково получали удовольствие профессор медицины, продавец в продуктовом магазине и тринадцатилетний ребенок».

Режиссер также отметил свой дуэт с Джанлука Марчано, с которым они «одинаково смотрят на крайности и красоту своего дела и оба не любят красоваться». Главные партии в «Летучей мыши» исполнят ведущие солисты Большого. Театр особо отметил и своего рода «фишку» постановки: в роли тюремного сторожа Фроша выступит заслуженный артист Беларуси Владимир Радзивилов.

Оперетта — для минской постановки, кстати, создано специальное либретто, в чем поучаствовал и режиссер, — будет звучать на русском языке. Ее премьера состоится в Большом уже 16 апреля.

София ПОЛЯНСКАЯ

Фото Михаила НЕСТЕРОВА

Выбор редакции

Общество

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Он каждый день старался преодолевать не менее ста километров.

Общество

Как «Звязда» нарушителей отдыха с милицией искала

Как «Звязда» нарушителей отдыха с милицией искала

Последними теплыми деньками многие минчане стараются воспользоваться по полной и по возможности отдохнуть на природе, пусть и в пределах города.

Культура

Певец Александр Гелах: Как только поступил, стал искать работу

Певец Александр Гелах: Как только поступил, стал искать работу

Молодой тенор, который пришел в Национальный академический Большой театр Беларуси в 2015-м, обратил на себя внимание любителей оперы сразу.

Общество

Как работает участковый инспектор в деревне, откуда ровно два года назад пропал 10-летний Максим Мархалюк

Как работает участковый инспектор в деревне, откуда ровно два года назад пропал 10-летний Максим Мархалюк

В майора милиции Андрея Болбата не самый простой участок. Здесь и заповедники, и чащи, и дикие болота...