Вы здесь

Белорусские артисты выступят в четырех японских городах


Впервые за более чем двадцать пять лет наших дипломатических отношений в Японии пройдут Дни культуры Беларуси. Белорусская делегация посетит четыре города — Токио, Мацусиму, Сендай и Сираиси. Мероприятия, которые пройдут с 18 до 21 апреля, готовятся Министерством культуры и нашим посольством в Японии.


— Их главная цель — демонстрация и популяризация белорусской культуры, а также закрепление имиджа нашей страны, — отметил представитель Министерства культуры Василий Голован.

На этот раз представлять Беларусь за рубежом будет творческий коллектив «Театр песни Ирины Дорофеевой». В него входят победители республиканских и международных конкурсов певица Ирина Дорофеева, солист академического народного оркестра имени Иосифа Жиновича Андрей Колосов, лауреат многих фестивалей Дарья Хмельницкая и группа «Прыгажуні».

— Зная, насколько Япония большая, красивая, развитая в техническом плане страна, хочется максимально ярко представить частичку белорусской культуры, поделиться теплом и сердечностью наших людей, — сказала Ирина Дорофеева. — Я думаю, что именно музыка является тем языком, который позволит лучше понять друг друга и построить дальнейшие отношения.

По словам Ирины Дорофеевой, программа будет насыщенной, масштабной и неповторимой. Коллектив представит белорусскоязычный репертуар (перевод песен будет показываться на экранах во время выступления), но исполнит и несколько известных японских композиций. Изюминкой концертов станут отличительные авторские национальные костюмы, созданные белорусским дизайнером Анастасией Фалькович.

В Японию артисты едут и с дипломатической миссией: Ирина Дорофеева представит интересы Беларуси как депутат белорусского парламента и поучаствует в переговорах с министром образования, культуры, спорта, науки и технологий Масахико Сибаяма, руководителем группы межпарламентской дружбы Японии и Беларуси, министром по восстановлению Японии Хиромити Ватанабэ и другими политиками.

Во время этих встреч, как предполагается, будут затронуты темы организации тематических концертов, посвященных Европейским играм в Минске и Параолимпийским играм в Токио, церемонии возложения цветов к монументу жертвам природных бедствий 2011 года в регионе Такоху и мероприятиям к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Юлия АДАМОВИЧ

Выбор редакции

Общество

Каким должно быть учебное пособие в XXI веке?

Каким должно быть учебное пособие в XXI веке?

Из 50 изданий, которые должны появиться на школьных партах до 1 сентября, 48 уже напечатаны.

Спорт

Дмитрий Набоков: У меня есть только высота

Дмитрий Набоков: У меня есть только высота

Что приносят спортсменам рекорды, и как быстро они борются с серьезными травмами.

Культура

Алесь Родим: Делали «оформиловку» для колхозов, возвращались в свои подвалы и продолжали рисовать

Алесь Родим: Делали «оформиловку» для колхозов, возвращались в свои подвалы и продолжали рисовать

Белорусской составляющей Тахелес посвящен арт-фестиваль «Мифологема тысячелетия», который открылся в пространстве Ок16 15 августа.

В мире

Как развивается глобальное противостояние США и Китая?

Как развивается глобальное противостояние США и Китая?

Противоречия в отношениях между Вашингтоном и Пекином обостряются, и их можно смело называть торговой войной.