Вы здесь

Белорусские артисты выступят в четырех японских городах


Впервые за более чем двадцать пять лет наших дипломатических отношений в Японии пройдут Дни культуры Беларуси. Белорусская делегация посетит четыре города — Токио, Мацусиму, Сендай и Сираиси. Мероприятия, которые пройдут с 18 до 21 апреля, готовятся Министерством культуры и нашим посольством в Японии.


— Их главная цель — демонстрация и популяризация белорусской культуры, а также закрепление имиджа нашей страны, — отметил представитель Министерства культуры Василий Голован.

На этот раз представлять Беларусь за рубежом будет творческий коллектив «Театр песни Ирины Дорофеевой». В него входят победители республиканских и международных конкурсов певица Ирина Дорофеева, солист академического народного оркестра имени Иосифа Жиновича Андрей Колосов, лауреат многих фестивалей Дарья Хмельницкая и группа «Прыгажуні».

— Зная, насколько Япония большая, красивая, развитая в техническом плане страна, хочется максимально ярко представить частичку белорусской культуры, поделиться теплом и сердечностью наших людей, — сказала Ирина Дорофеева. — Я думаю, что именно музыка является тем языком, который позволит лучше понять друг друга и построить дальнейшие отношения.

По словам Ирины Дорофеевой, программа будет насыщенной, масштабной и неповторимой. Коллектив представит белорусскоязычный репертуар (перевод песен будет показываться на экранах во время выступления), но исполнит и несколько известных японских композиций. Изюминкой концертов станут отличительные авторские национальные костюмы, созданные белорусским дизайнером Анастасией Фалькович.

В Японию артисты едут и с дипломатической миссией: Ирина Дорофеева представит интересы Беларуси как депутат белорусского парламента и поучаствует в переговорах с министром образования, культуры, спорта, науки и технологий Масахико Сибаяма, руководителем группы межпарламентской дружбы Японии и Беларуси, министром по восстановлению Японии Хиромити Ватанабэ и другими политиками.

Во время этих встреч, как предполагается, будут затронуты темы организации тематических концертов, посвященных Европейским играм в Минске и Параолимпийским играм в Токио, церемонии возложения цветов к монументу жертвам природных бедствий 2011 года в регионе Такоху и мероприятиям к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Юлия АДАМОВИЧ

Выбор редакции

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.

Экономика

«Мы высказали предложения, и нас услышали». Как государственные преференции помогают поддержать субъектов хозяйствования

«Мы высказали предложения, и нас услышали». Как государственные преференции помогают поддержать субъектов хозяйствования

В бизнес-кругах Гродненщины считают, что меры по поддержке экономики появились вовремя.

Культура

Что символизирует уникальный гобелен с изображением Матери-Беларуси, и кто воплощен в образе фронтовой медсестры

Что символизирует уникальный гобелен с изображением Матери-Беларуси, и кто воплощен в образе фронтовой медсестры

В Гродно во время празднования Дня Независимости представлен гобелен, который выткали специально к 75-летию Великой Победы.