Вы здесь

Совместный белорусско-китайский институт впервые создан в БГУ


Совместный белорусско-китайский институт создали Белорусский государственный университет и Даляньский политехнический университет (ГПУ, СИБД). Соответствующее соглашение подписали ректоры университетов Андрей Король и Го Дунмин. Это первый опыт в отечественной системе высшего образования в области совместной подготовки специалистов первой ступени на базе белорусского вуза. Выпускники института будут востребованы промышленными, образовательно-научными предприятиями Беларуси и Китая, а также в индустриальном парке «Великий камень».


Обучение начнется 1 сентября текущего года. Подготовка студентов будет вестись на английском и русском языках на первой ступени по специальностям «Механика и математическое моделирование», «Физика (производственная деятельность)» и «Мировая экономика». Планируется также изучение китайского языка. При этом поступление осуществляется согласно правилам приема в вузы и в соответствии с условиями приема на идентичные специальности БГУ.

Первый набор составит до 120 студентов из числа белорусских граждан. С 2020 года планируется открыть набор в магистратуру. Все учебные планы и программы учебных дисциплин разрабатываются и утверждаются при участии двух сторон и актуализируются в соответствии с последними достижениями науки, техники и промышленности стран-участников образовательного проекта.

Выпускники совместного белорусско-китайского института получат два диплома: БГУ и ГПУ. В профессорско-преподавательский состав совместного университета войдут представители белорусского и китайского университетов.

БГУ и ГПУ активно сотрудничают с 2007 года. За это время подписан ряд соглашений о научно-техническом и образовательном сотрудничестве двух вузов. В рамках одного из них в 2017 году был открыт Совместный институт ГПУ-БГУ. Функционирует он в городе Далянь на базе ГПУ (КНР). Обучение на двух курсах проходят 159 китайских студентов по специальностям «Прикладная физика» и «Механика». Преподавание 30% курсов обеспечивают преподаватели физического и механико-математического факультетов БГУ.

Более подробная информация о правилах поступления в Совместный белорусско-китайский институт появится в ближайшее время в разделе «Абитуриентам» на сайте БГУ.

Надежда НИКОЛАЕВА

Выбор редакции

Культура

Воспоминания об Аркадии Кулешове

Воспоминания об Аркадии Кулешове

История одного выступления.

Общество

Как настоящие мужики усваивают «женское» дело

Как настоящие мужики усваивают «женское» дело

В последние годы тема равноправия между мужчинами и женщинами переживает новую волну процветания.

Экономика

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

В прошлом году Налоговый кодекс Беларуси претерпел существенные изменения.