Вы здесь

Совместный белорусско-китайский институт впервые создан в БГУ


Совместный белорусско-китайский институт создали Белорусский государственный университет и Даляньский политехнический университет (ГПУ, СИБД). Соответствующее соглашение подписали ректоры университетов Андрей Король и Го Дунмин. Это первый опыт в отечественной системе высшего образования в области совместной подготовки специалистов первой ступени на базе белорусского вуза. Выпускники института будут востребованы промышленными, образовательно-научными предприятиями Беларуси и Китая, а также в индустриальном парке «Великий камень».


Обучение начнется 1 сентября текущего года. Подготовка студентов будет вестись на английском и русском языках на первой ступени по специальностям «Механика и математическое моделирование», «Физика (производственная деятельность)» и «Мировая экономика». Планируется также изучение китайского языка. При этом поступление осуществляется согласно правилам приема в вузы и в соответствии с условиями приема на идентичные специальности БГУ.

Первый набор составит до 120 студентов из числа белорусских граждан. С 2020 года планируется открыть набор в магистратуру. Все учебные планы и программы учебных дисциплин разрабатываются и утверждаются при участии двух сторон и актуализируются в соответствии с последними достижениями науки, техники и промышленности стран-участников образовательного проекта.

Выпускники совместного белорусско-китайского института получат два диплома: БГУ и ГПУ. В профессорско-преподавательский состав совместного университета войдут представители белорусского и китайского университетов.

БГУ и ГПУ активно сотрудничают с 2007 года. За это время подписан ряд соглашений о научно-техническом и образовательном сотрудничестве двух вузов. В рамках одного из них в 2017 году был открыт Совместный институт ГПУ-БГУ. Функционирует он в городе Далянь на базе ГПУ (КНР). Обучение на двух курсах проходят 159 китайских студентов по специальностям «Прикладная физика» и «Механика». Преподавание 30% курсов обеспечивают преподаватели физического и механико-математического факультетов БГУ.

Более подробная информация о правилах поступления в Совместный белорусско-китайский институт появится в ближайшее время в разделе «Абитуриентам» на сайте БГУ.

Надежда НИКОЛАЕВА

Выбор редакции

Общество

Первые белорусские Соdе Сlub присоединились к мировому движению

Первые белорусские Соdе Сlub присоединились к мировому движению

Как с помощью кода создать собственную анимацию и «оживить» космический корабль?

Спорт

Анастасия Мирончик-Иванова: «Верю в себя и в свои силы»

Анастасия Мирончик-Иванова: «Верю в себя и в свои силы»

В спорте ей дважды приходилось начинать все сначала.  

Общество

Что нужно, чтобы прожить дольше?

Что нужно, чтобы прожить дольше?

Гериатр рассказывает о секретах долгожителей и о том, что продлевает нашу жизнь.