Вы здесь

Сельхозпроизводство в странах ЕАЭС за последние годы выросло на 19 %


По весне в наших широтах все мысли о посевной не только у работников сельхозпредприятий. Горожане выезжают на свои дачные участки — готовятся к посадке нового урожая. Символично, что в конце марта и Коллегия Евразийской экономической комиссии в очередной раз обсудила продвижение сотрудничества, в том числе в сфере агропромышленного комплекса. И на том же заседании одобрила «Обзор государственной политики в сфере агропромышленного комплекса государств — членов союза за 2012—2018 годы». Этот информационно-аналитический документ отражает продвижение согласованной агропромышленной политики ЕАЭС и ее результаты по каждому из направлений отраслевого взаимодействия. Также обзор содержит предложения по углублению интеграции в сельском хозяйстве.


Инфографика Александра ОСИПЕНКО

Выгодно всем

В целом основные задачи аграрных политик стран ЕАЭС схожи: обеспечение продовольственной безопасности и доходности сельхозпроизводителей, наращивание экспорта, реализация инвестиционных возможностей, социальное развитие сельских территорий.

Тем не менее у каждой из стран есть свои специфические цели. Например, для экономического гиганта России — это снижение импортозависимости, усиление мелиорации, инновации и развитие регионов. Небольшая по территории Армения преодолевает экономический кризис и модернизирует семеноводство и племенное дело. Гористый Кыргызстан совершенствует управление сельскохозяйственной отраслью и подготовку кадров. Граничащий с ним Казахстан стремится снизить зависимость от импорта и реализовать экспортный потенциал. Его цели близки и Беларуси, для которой увеличение экспорта — принцип внешней политики. Одним из важнейших путей реализации своих задач каждая из стран видит возможности ЕАЭС, что отражается в национальных программах государств.

В соответствии с Доктриной национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь обозначена необходимость создания в рамках ЕАЭС и на рынках третьих стран совместных продовольственных компаний. В Государственной программе развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан страны ЕАЭС остаются в числе потенциальных рынков сбыта. Стратегией развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации предусмотрена гармонизация законодательной и правоприменительной практики со странами ЕАЭС.

Таким образом, союз обладает потенциалом для устойчивого развития агропромышленных комплексов всех стран.

Согласованная политика

Несмотря на то что реализация товаров на внешнем рынке является чувствительным моментом для многих экономик, полномочия по обеспечению экспортной политики ограничены Договором о ЕАЭС. Это не позволяет формировать общие союзные приоритеты в экспорте. Каждая страна проводит данную политику самостоятельно. В соответствии со статьей 41 Договора о союзе совместные меры по развитию экспорта включают только страхование и кредитование экспорта, международный лизинг, продвижение понятия «товар Евразийского союза» и введение единой маркировки товаров, выставочно-ярмарочную и экспозиционную деятельность, а также рекламные мероприятия за рубежом.

ЕЭК работает над принятием документов рекомендательного характера в сфере АПК. В настоящее время приняты четыре рекомендации по согласованным действиям по развитию экспорта. Они касаются координации в сбытовой и маркетинговой политике, согласованных действий в развитии экспортного потенциала, формирования подходов к согласованной экспортной политике в отношении сельхозпродукции и перечня международных выставочных мероприятий на 2019—2020 годы на данную тему.

Евразийская экономическая комиссия совместно с экспертами стран разработала нормативную правовую базу в области научно-инновационной деятельности в сфере АПК.

Определен перечень перспективных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в аграрной сфере до 2020 года, включающий 14 тем. Они затрагивают области экономики (механизмы развития общего аграрного рынка, межгосударственной кооперации в АПК), растениеводства (технологии селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур), животноводства (методы геномной селекции племенных животных), ветеринарии (единая методология оценки рисков) и биотехнологий (комплексные биопрепараты для терапии и профилактики болезней).

По каждой из тем определены государства — координаторы совместной научной и инновационной деятельности.

Динамика роста

Если ЕЭК и страны так много делают для развития аграрного комплекса, то что же он из себя представляет? Итак, немного цифр.

В сельскохозяйственном обороте государств-членов находится около 300 миллионов гектаров земель, а общий рынок составляет 182,1 миллиона потребителей. Сегодня более 50 % объема продукции сельского хозяйства производится крупно-товарными производителями в Республике Беларусь и Российской Федерации.

В государствах — членах ЕАЭС складывается положительная динамика производства продукции сельского хозяйства. Наибольший рост наблюдается в России и Казахстане.

Пройдемся по странам. Следуя порядку кириллического алфавита, начнем с Армении. Основу ее АПК составляют крестьянские хозяйства. Малыми формами хозяйствования производится около 96 % общего объема продукции. Более трети всех занятых в экономике — работники аграрного сектора.

Площадь земель сельскохозяйственного назначения в республике составляет около двух миллионов гектаров.

За последние годы в стране наблюдалось снижение урожайности зерновых и зернобобовых культур, зато увеличился сбор овощей, плодов и ягод. Положительные тенденции есть и в животноводстве — растет число поголовья скота и птицы.

Перемещаемся в Беларусь. Здесь сельским хозяйством занимаются почти 300 тысяч человек (8 % занятых). В стране функционируют около 1500 сельскохозяйственных организаций и более 2500 — крестьянских (фермерских) хозяйств. Если сбор растениеводческих культур по годам неустойчив, то животноводство показывает стабильный рост. Плюс есть в производстве молока и реализации скота и птицы.

Сельское хозяйство является одной из ключевых отраслей экономики Казахстана, которая создает около 5 % ВВП. В сфере трудятся 16 % от общего числа занятых в экономике. В последние годы площади сельскохозяйственных угодий имеют тенденцию к росту. В стране занялись активным выращиванием масленичных культур. Наблюдается значительный рост поголовья лошадей, птицы, крупного рогатого скота.

Структура АПК Кыргызстана напоминает армянскую. Основными сельскохозяйственными производителями являются фермерские хозяйства. В аграрной сфере занята треть работающего населения. При этом сельское хозяйство приносит значительный вклад в общий объем ВВП — около 13 %. Увеличивается в стране количество урожая растениеводства и продукции животноводства.

В России своей трудовой сферой АПК выбрали 4,7 миллиона жителей (6,5 % от работающего населения). Сельское хозяйство Российской Федерации развивается опережающими темпами. Увеличивается сбор основных сельхозкультур — зерна, подсолнечника, плодов и ягод. С переменным успехом идут дела в животноводстве.

В целом все страны ЕАЭС за период 2012—2017 годов стремились к увеличению производительности сельского хозяйства как в сфере растениеводства, так и животноводства.

В результате ЕАЭС выбился в ведущие мировые экспортеры пшеницы, ячменя, кукурузы, масленичных культур.

Предложения будут

Разработчики обзора подготовили и предложения по улучшению ситуации в сельском хозяйстве. Интеграционную работу по господдержке аграрно-промышленного комплекса предлагается развивать за счет информационного взаимодействия по вопросам правового обеспечения субсидирования АПК.

Важное направление партнерства — унификация единого перечня статистических показателей. Он необходим для объективного механизма мониторинга госрегулирования в отрасли. В рамках данного направления целесообразно развивать биржевую торговлю сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием, формировать механизмы взаимодействия в биржевой сфере государств — членов ЕАЭС.

Дальнейшая работа в животноводстве будет направлена на унификацию методик оценки племенной ценности сельскохозяйственных животных, формирование базы данных о таких животных и селекционных достижениях в этой области.

Планируется создание Евразийского координационного совета и аналитических центров по племенному животноводству. Он будет синхронизировать работу в племенном деле и внедрять передовые технологии.

Повышение уровня интеграции государств — членов ЕАЭС и ускорение принятия решений помогут достигнуть цели в агропромышленной политике, а также обеспечат устойчивость и конкурентоспособность нашей общей аграрной сферы.

Мария ДАДАЛКО

Название в газете: Один АПК на пятерых

Выбор редакции