Вы здесь

Россия предлагает обязательную маркировку табачных изделий и лекарств


Первого июля Российская Федерация вводит обязательную маркировку обуви. Беларусь предложила провести пилотный проект по маркировке обуви на территории ЕАЭС среди заинтересованных государств на основе эксперимента в РФ.


Кроме того, Россия уже внесла предложение о введении обязательной маркировки в отношении табачных изделий, лекарственных препаратов и обувных товаров на территории всего союза. «Наконец начался период прозрачных переговоров, а то бизнес в России был поставлен перед фактом», — отметили предприниматели на ХХІІ заседании Бизнес-диалога с представителями предпринимательского сообщества государств — членов Евразийского экономического союза.

Традиционный Бизнес-диалог состоялся в Евразийской экономической комиссии в Москве, представители стран — участниц ЕАЭС пообщались посредством видеоконференции. В частности, Казахстан подтвердил заинтересованность в проекте. При этом, как отметила белорусская сторона, всей пятерке необходимо выработать общие подходы. Россия, в свою очередь, призывает учитывать при таких глобальных изменениях интересы малого и среднего бизнеса.

Эксперты подчеркивают: благодаря введению маркировки меховых изделий «теневой» рынок «обелился» в восемь раз — при прогнозных двух. В Армении эксперимент оказался настолько экономически эффективным, что средство идентификации стало бесплатным.

Во время Бизнес-диалога обсудили выявление и устранение препятствий на внутреннем рынке ЕАЭС. В прошедшем году констатировано устранение десяти барьеров: в том числе касающихся выдачи паспортов транспортных средств, введения запретов на поставки из Беларуси молочной продукции, разных ставок НДС в Кыргызстане, субсидий на покупку в России спецодежды.

Среди главных препятствий актуальными остаются вопросы электронной цифровой подписи и допуска к государственным закупкам, обращение Армении по сертификации средств связи.

Согласно дорожной карте, утвержденной межправительственным советом, об устранении 17 изъятий и ограничений на 2017—2019 годы, подготовлено соглашение и часть подзаконных актов о селекционно-племенной работе, вступило в силу соглашение по обращению семян сельскохозяйственных растений и принято пять подзаконных актов, в высокой степени готовности соглашение по признанию пробирных клейм.

Ведутся переговоры по признанию водительских удостоверений, выданных в Армении, в России; обсуждаются изменения договора по возврату НДС и признание банковских гарантий при госзакупках.

Решаются и вопросы технического регулирования: сегодня требования 68 нормативных правовых актов государств — членов союза отличаются от техрегламентов ЕАЭС. «Национальные обязательные требования должны быть отменены со дня окончания переходных периодов к единым техрегламентам», — подчеркнули в Департаменте функционирования внутренних рынков Евразийской экономической комиссии.

Варвара МОРОЗОВА

В тему

Национальная маркировка отдельных групп товаров функционирует в Беларуси с марта 2005 года. Этот механизм учета товаров отечественного и импортного производства введен для контроля и предотвращения вовлечения в незаконный оборот товаров.

По информации заместителя председателя Государственного таможенного комитета Александра БОГДЕВИЧА, в 2017 году таможенные органы Республики Беларусь завершили 83 административных процесса по фактам незаконной реализации на территории страны изделий из меха и обуви. В 2018 году таких нарушений выявлено на 12 % меньше — 73 административных процесса. За первый квартал 2019 года пресечено уже 28 подобных фактов.

Вчера, 15 апреля, в Беларуси начался пилотный проект по маркировке обуви, классифицируемой кодами 6401—6405 единой Товарной номенклатуры ВЭД ЕАЭС, средствами идентификации (уникальная последовательность символов в машиночитаемой форме, представленная в виде штрихового кода или с использованием иного средства (технологии) автоматической идентификации).

Название в газете: Прозрачность без принуждения

Выбор редакции

Культура

История сохраняется в мелочах. Как правильно реставрировать кладбище?

История сохраняется в мелочах. Как правильно реставрировать кладбище?

Ограждения — традиция, которую следует сохранить.

Общество

Глава Минской области — о том, чего регион достиг за двадцать пять лет

Глава Минской области — о том, чего регион достиг за двадцать пять лет

Минщина — самый центр страны, она даже своими очертаниями напоминает сердце.

Общество

Как под Минском сортируют мусор

Как под Минском сортируют мусор

Оператор вторичных материальных ресурсов и движение за переработку отходов «Цель 99» дали людям возможность своими глазами увидеть, как выглядят «мусорные кладбища».