Вы здесь

Гомельской библиотеке имени Герцена в апреле исполняется 100 лет


В очереди за белорусскоязычной книгой нужно было ждать по два-три часа.

Об этом свидетельствует «Палеская праўда», датированная 1928 годом, когда речь идет о Гомельской библиотеке имени Герцена. В апреле она отмечает свой 100-летний юбилей. Красивая цифра, за которой драматичная, а иногда и трагичная история — пережитая вместе со страной и всецело преданными библиотечному делу сотрудниками.


Библиотека имени Герцена сегодня.

Библиотечный конфискат

Век назад, 10 апреля 1919 года, в доме № 59 по улице Замковой (сейчас это проспект Ленина) открылась центральная библиотека. В фонде были издания на иврите, русском, польском, французском и немецком языках.

За первый год работы было зарегистрировано свыше восьми тысяч читателей, а самой большой популярностью и тогда пользовалась беллетристика. Ее было немного, поэтому каждую такую ​​книгу читали за год 8-9 раз. В первое десятилетие существования учреждению культуры катастрофически не хватало квалифицированных кадров. Тем временем, рассказывает архивист Мария Алейникова, в 1920-е годы сюда поступили на закрытое хранение агитационные книги и брошюры дореволюционного периода, которые были изъяты из училищ и частных библиотек:

— Интересно, что среди них были законодательные акты учредительного собрания, литература по всеобщему избирательному праву, духовная литература, книги монархического содержания и порнографическая литература. Эти издания хранились в специальных шкафах и выдавались только по разрешениям. Кстати, в 1930-е годы прошлого века произошла чистка библиотек, и из них массово изъяли те книги, которые находились на закрытом хранении. Фонд библиотеки тогда уменьшился на шесть тысяч единиц.

Именем публициста и революционера

Движение библиотек-передвижек, которое должно было охватить массы знаниями, затронуло и гомельскую центральную библиотеку. Обычно дело организовывалось таким образом: примерно 200 книг выдавалось на один месяц на одно из предприятий или организаций города. В 1923-м было укомплектовано пять таких передвижек: для конфетной фабрики «Просвет», пивзавода «Спартак», госмельницы «Красный мельник», Дома крестьянина, завода «Двигатель революции».

С 1925 года учреждение впервые упоминается как Центральная губернская библиотека имени Александра Герцена. Есть мнение, что его имя было присвоено в связи с 55-летием со дня смерти русского революционера-публициста.

С помещением, а также и с профессиональными кадрами в этой библиотеке, как и в других, все было плохо. Настолько, что наконец это было замечено властями. И тогда в июне 1935 года вышло постановление ЦК КП (б) Б «О состоянии библиотечного дела в системе Наркомпроса БССР», в котором обращалось внимание местных властей на их безответственное отношение к созданию необходимых условий для нормальной работы библиотек. После рекомендации выделить для библиотек помещение, а также найти средства на ремонт, закупку нового оборудования и литературы для Герценки в 1938 году нашли место в двухэтажном здании по улице Комсомольской, 67. На первом этаже разместился абонемент, на втором — читальный зал и кабинет заведующего. В помещениях были паркетные полы, покрытые коврами, вазы с портретами писателей, картины художников, красивые люстры и зеркала...

Квартиры для книжек

Совсем скоро Великая Отечественная война заставила забыть обо всем библиотечном благополучии, которое только начало налаживаться в начале 1940-х. Между тем фонды в то время насчитывали свыше 70 тысяч книг, читальный зал был оборудован на 106 мест. Книги, как и оборудование из многих гомельских предприятий, эвакуировали в Казань. Но обратно вернулось совсем немного — то, что после освобождения города над Сожем в ноябре 1943 года с столице Татарской АССР смогла привезти тогдашняя заведующая Надежда Чумбурова.

Библиотека возрождалась почти с нуля. В апреле 1945-го она располагалась в здании по переулку Пушкина, 3 — в комнате площадью 35 квадратных метров. Из оборудования: четыре стеллажа, этажерка для журналов и газет, два стола, шесть табуретов, две витрины. Половину из 10 тысяч книг собрали ее читатели. Поскольку литературы на всех не хватало, сотрудники не только носили книги на крупные предприятия города, но и практиковали чтение художественной литературы по радио.

Вопрос о строительстве помещения для библиотеки поднимался ежегодно, однако положительного решения не было. В 1953-м под библиотеку была выделена коммунальная квартира в жилом доме № 2 по улице Ленина (ныне Комсомольская), площадью 61 квадратный метр. Через четыре года в двух комнатах квартиры и ванной помещалось 35 тысяч книг. В комнате площадью 16 «квадратов» находился читальный зал на 20 мест, а в кухне — абонемент.

Приют для писателей

«Палеская праўда», 1928 год.

Только в конце 1961 года библиотека имени Герцена переехала в новое помещение по проспекту Ленина, 12. Ста девяноста квадратных метров хватило на четверть века. А в трагическом чернобыльском 1986 году произошло переселение в соседнее здание по проспекту Ленина, 18. Там, на первом этаже жилого дома, начал свою деятельность литературно-художественный салон «Встречи на Замковой», который и до сих пор собирает творческую интеллигенцию города над Сожем. В уютной атмосфере импровизированного кафе любители искусства встречаются с гомельскими писателями, слушают в авторском исполнении произведения, обсуждают их.

Подготовка к централизации библиотечной сети завершилась 1 октября 1977 года. В состав Гомельской городской централизованной библиотечной системы вошли 18 городских библиотек. Их все объединяет сейчас Герценка.

С новыми технологиями в следующий век

12 сентября 2009 года Гомельская городская библиотека имени Герцена вновь переселилась — на улицу Советскую. Сейчас в отреставрированном историческом здании № 26 — современный просторный компьютеризированый храм просвещения. Комфорт и информационные технологии кардинально изменили возможности библиотеки, подчеркивает директор ГУ «Сеть публичных библиотек города Гомеля» Татьяна Власова:

— Мы смогли создать мультикультурный центр. Мы не только значительно расширили информационные возможности библиотеки, но и создали комфортные условия для досуга. Библиотечные сотрудники стремятся к тому, чтобы атмосфера у нас царила особенная. И это получается. Мы занимаемся здесь выставочной деятельностью, у нас есть музей автографа. Среди его редких экспонатов — автографы космонавта Юрия Гагарина, маршала Семена Буденного, режиссера Кшиштофа Занусси... Виртуальные сервисы мы предлагаем через свой сайт. В социальных сетях продвигаем многие проекты и акции. В дальнейшем, кажется, наше учреждение будет представлять некий симбиоз виртуальных сервисов и реальных отношений в стенах библиотеки — в том числе с бумажной книгой на традиционных носителях. Между прочим, наблюдаем тенденцию: люди при наличии отношений виртуальных хотят реальные. Я уверена, что книга на традиционных носителях никуда не исчезнет из нашей жизни.

Ирина ОСТАШКЕВИЧ

Выбор редакции

Культура

Воспоминания об Аркадии Кулешове

Воспоминания об Аркадии Кулешове

История одного выступления.

Общество

Как настоящие мужики усваивают «женское» дело

Как настоящие мужики усваивают «женское» дело

В последние годы тема равноправия между мужчинами и женщинами переживает новую волну процветания.

Экономика

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

В прошлом году Налоговый кодекс Беларуси претерпел существенные изменения.