Вы здесь

«Национальный детский технопарк — качественно новое учреждение образования»


«Национальный детский технопарк — это качественно новое учреждение образования, направленное на воспитание национальной интеллектуальной элиты», — такое мнение высказал в ходе встречи с журналистами начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей КАСПЕРОВИЧ.


12 апреля главой государства был подписан указ о создании в стране Национального детского технопарка. Планируется, что он начнет работать в столице к 1 января 2021 года. Ежегодно в технопарке будут проходить обучение около двух тысяч наиболее одаренных детей — учащихся 6-11-х классов со всех регионов страны.

— Мы говорим о создании принципиально нового учреждения образования с очень серьезным кадровым обеспечением, с качественно новой материально-технической базой и новой образовательной программой по работе с одаренной молодежью,— подчеркнул Сергей Касперович. — В основу обучения положен проектный метод и междисциплинарный подход. Школьники, отобранные на основе достаточно жестких критериев, будут обучаться в Национальном детском технопарке в течение 21 дня (одной смены, посвященной реализации конкретного проекта), а затем будет вестись их дистанционное сопровождение — до того момента, пока они вновь не попадут на смену в технопарк . Мы понимаем: чтобы работать с одаренными детьми и молодежью, необходимо привлекать самых талантливых и одаренных педагогов. Для этого предусмотрены соответствующие мотивационные подходы и особые подходы в плане оплаты труда, — пообещал Сергей Касперович. — Будут привлекаться лучшие педагоги, работающие в учреждениях общего среднего образования, дополнительного образования, учителя-методисты, университетские преподаватели, ученые Национальной академии наук, специалисты, занимающиеся в организациях и на предприятиях конструкторской деятельностью, обеспечивающие технологическое развитие.

В Национальном детском технопарке создадут соответствующую учебно-лабораторную базу. Лаборатории будут обеспечивать поисковую деятельность одаренной молодежи в области био- и информационных технологий, космической техники и ряда других направлений. На данный момент предусмотрено не менее 11 функциональных направлений, по которым будут проводиться исследования. По мере появления новых прорывных технологий лабораторная база будет совершенствоваться, чтобы не отстать от времени.

В инфраструктуру технопарка, который расположится в жилом комплексе «Магистр», войдут учебно-лабораторный корпус и общежитие для проживания учащихся, рассчитанное на 300 человек. Проживание и питание будут обеспечиваться за счет средств республиканского бюджета.

К тому же в жилом комплексе «Магистр» планируется возвести школу на 750 мест: она будет обеспечивать как потребности жителей микрорайона, так и нужды Национального детского технопарка. Его воспитанники смогут обучаться в школе по индивидуальным образовательным планам, чтобы не отстать от своих одноклассников по школьной программе.

Надежда НИКОЛАЕВА

Выбор редакции

Общество

Где находят поддержку родители особенных детей?

Где находят поддержку родители особенных детей?

Стояли в коридоре и вспоминали первые шаги в воспитании своих особенных деток.

Спорт

«Люди думают, что всемогущие, и — разбиваются»

«Люди думают, что всемогущие, и — разбиваются»

Так ли опасен парашютный спорт, как кажется на первый взгляд?

Калейдоскоп

Весёлые истории читателей

Весёлые истории читателей

«А женщина так и не пришла ...», Заяц на четверых, Особенности национальной охоты.