Вы здесь

Национальный архив оцифровывает документы военного времени


В открытом доступе на информационном портале «Партизаны Беларуси» будут выложены цифровые копии уникальных документов, среди которых листки по учету партизанских кадров и наградные листы партизан, боевые дневники, которые велись в каждом отряде, рукописные газеты, а также трофейные документы.


Среди трофейных документов — картотека, что заводилась немцами на белорусов, которых вывозили на принудительные работы в Германию.

Национальный архив Республики Беларусь хранит крупнейший корпус документальных источников по истории Беларуси в годы Великой Отечественной войны. Они находятся в специальном хранилище, где поддерживается соответствующий температурно-влажностный режим, есть системы обезпыливания, газового пожаротушения. Документы разложены по коробкам, что защищает их и от пыли, и от воздействия света. Сотрудники архива занимаются улучшением физического состояния документов, реставрируют их, перешивают, переплетают.

Много усилий прикладывается и для создания электронных баз данных. В первую очередь архивисты стремятся оцифровать наиболее востребованные документы, чтобы их лишний раз не доставать и не трепать и предлагать исследователям для работы именно цифровые копии. Также в цифру переводятся описи документов.

Сегодня на сайте архива вы можете ознакомиться с оцифрованными документами, рассказывающими о деревнях, сожженных в Беларуси в годы Великой Отечественной войны.

Бесспорно, создание новой общедоступной базы данных о партизанах и подпольщиках сделает более удобной работу исследователей, интересующихся военной историей. Но интернет-портал «Партизаны Беларуси» будет полезен и простым гражданам, которые смогут больше узнать о судьбе своих дедов.

Надо сказать, что сегодня документы военных лет одни из самых востребованных. В архив приходят собирать информацию для курсовых, дипломов, кандидатских. Много людей интересуется своими корнями, ежемесячно поступают десятки запросов, касающихся участия родственников в партизанском движении. Обращаются сюда и школьные музеи с просьбой отсканировать документы, чтобы пополнить или создать у себя экспозиции.

Есть интерес к белорусскому архиву и у граждан зарубежных стран. Например, из Казахстана пришел запрос от родственников, которые искали информацию об одном из партизан. И когда она была найдена, люди даже заказали частный самолет, чтобы прилететь в Беларусь, пригласили с собой известную в Казахстане телекомпанию. «Мы увидели отношение сына и внука к документам. Они гладили наградной лист. У мужчины, которому за 70 лет, текли слезы от того, что он прикасается к истории отца», — рассказывает Маргарита Старостенко, заведующая отделом использования документов и информации. Найдено было и кладбище, на котором похоронен тот партизан, и казахи поехали по местам боевой славы своего предка.

Вообще запросов на документы, которые могут влиять на судьбы людей, в архив поступает много, тем более что сегодня их можно оформить в том числе и через интернет. В течение многих лет в Беларусь приезжали сотрудники следственного комитета из Германии, искали информацию о военнослужащих немецкой армии, которые занимались уничтожением населения. Несколько лет назад они нашли данные о человеке, что он работал в концлагере. Сейчас это известный в своей стране деятель, профессор. Но в Германии закон не имеет обратной силы, сведения были донесены до общественности, попали в печать.

В архиве также хранятся частные документы, которые передавались известными государственными деятелями, участниками Великой Отечественной войны, учеными.

«Работа отдела использования документов часто похожа на работу детективов. Когда начинаешь работать над запросом, не знаешь, что можешь найти, узнать», — замечает Маргарита Анатольевна. В архиве хранятся истории партизанских бригад — талантливые художники-партизаны иногда украшали их шикарными рисунками, в дело шли карандаши и краски. Здесь есть уникальные карты: впечатляет, до каких мелочей на них прорисованы все детали. В отрядах выходили боевые листки: переверните плакаты на обратную сторону — и вы даже увидите, какие обои были использованы, чтобы их создать. В музее много трофейных документов, в том числе сохраняется оригинал приказа о сжигании Хатыни и картотека на людей, которых вывозили на принудительные работы в Германию. На добротные бланки, которые заранее были отпечатаны в Германии, наносились сведения об остарбайтерах, их фамилии, фотографии, отпечатки пальцев, указывалось, на какие работы направляется человек. В архиве можно узнать не только о боевых действиях, но и о быте военных лет. Например, сохранились контрольные работы учеников партизанской школы при отряде имени Калинина.

В архиве еще можно много чего найти. Например, долгое время под грифом «секретно» были сводки Белорусского штаба партизанского движения, сегодня они доступны.

Елена ДЕДЮЛЯ

Выбор редакции

Спорт

Александра Герасименя: У каждого свой рецепт успеха

Александра Герасименя: У каждого свой рецепт успеха

Александра Герасименя — настоящий боец, а еще — заботливая мать и жена. И просто трудолюбивый человек, который не знает преград.

Общество

Какие социальные инициативы белорусов получили признание на Sосiаl Wееkеnd

Какие социальные инициативы белорусов получили признание на Sосiаl Wееkеnd

Приз зрительских симпатий завоевала инициатива «Школа родительства».  

Общество

История девушки, победившей анорексию

История девушки, победившей анорексию

Случается, что в погоне за красивой фигурой некоторые девушки совсем перестают есть.  

Общество

Как Витебщина развивает отношения с Китаем

Как Витебщина развивает отношения с Китаем

Наш корреспондент постарался упомянуть самые интересные примеры совместной реализации проектов.